На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

Хотя в настоящее время гранатомёты считаются достаточно устаревшим оружием, значительно уступающим по своим характеристикам управляемым противотанковым ракетам, они до сих пор находятся в строю. Недавние боевые действия в Ираке доказали, что самые современные на то время американские танки, стоящие миллионы долларов, становятся лёгкой мишенью для местной пехоты, вооружённой старыми советскими гранатомётами.

Самыми удачными образцами реактивных гранатомётов, которые были созданы в Советском Союзе ещё в 1950-х годах, стали РПГ-7 и СПГ-9. В отличие от РПГ-7, который стал, наверное, самым известным гранатомётом в мире, станковый гранатомёт СПГ-9 не смог завоевать такую славу. В реальности, СПГ-9 калибра 73 мм является более мощным и современным, чем его «младший брат» РПГ-7, но так как его весовая категория не слишком способствует его мобильности, он не получил большого распространения в нерегулярных армиях.

История появления СПГ-9

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

Уже во второй половине 1950-х годов командному составу армии СССР стало ясно, что все модели противотанкового оружия пехоты давно не соответствуют духу времени. Кроме того, что они не могут пробить толстый слой брони современных танков, они ещё и слишком массивные для использования их десантниками. Так как десантные подразделения в те годы усиленно развивались, остро встал вопрос о необходимости разработки новых моделей противотанковых средств.

Согласно техническому заданию, которое было составлено военными специалистами, новое оружие должно было отвечать следующим требованиям:

  • Быть простым в устройстве;
  • Конструкция оружия должна быть такой надёжной, что могла бы обеспечивать стрельбу на протяжении 5 суток без чистки. Согласно статистике, за пять дней боёв из противотанкового гранатомёта в среднем должно было быть выпущено около 35 снарядов;
  • Мощности выстрела должно было хватать для пробития как минимум 30-сантиметрового слоя брони.

При этом желательный вес нового оружия не должен был превышать 30 кг.

Разработка нового оружия была поручена Государственному Союзному Конструкторскому Бюро №47 (ГСКБ-47), которое в настоящее время называется ФГУП «Базальт». Проект, который был назван «Копьё» разрабатывался в течение длительного времени. Главной проблемой, с которой столкнулись инженеры-конструкторы, были сложности с весом готового оружия. При всех стараниях, никак не удавалось создать оружие требуемой мощности, при этом «втиснув» его в обозначенные техническим задание весовые рамки.

Разработка проекта «Копьё» была завершена в 1962 году. В это время конструкторы смогли представить прототип нового гранатомёта на испытания. Прототип оружия, вес которого оказался около 50 кг, на первом испытании справился со всеми поставленными задачами. Заказчик был вынужден согласиться с новым весом гранатомёта, так как конструкторы уверяли, что снизив вес, понизят и мощность нового гранатомёта.

За 1962 год новый армейский гранатомёт прошёл все внутренние и внешние испытания, и в 1963 году его приняли на вооружение. Тогда же он получил официальное название «73-мм станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9».

Особенности гранатомёта СПГ-9

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

Работа гранатомёта СПГ-9 строится на безоткатной схеме. Особенность данной схемы в том, что при выстреле из оружия, пороховые газы сбрасываются через специально предназначенное для этих целей сопло, которое находится в казённой части ствола. Благодаря этому стрельба из СПГ-9 стала значительно более комфортной.

В качестве основного узла служит ствол калибра 73 мм. Если верить народной легенде, которая имела хождение в начале 1960-х годов, такой калибр был выбран совершенно случайно. Якобы инженеры-конструкторы, разрабатывающие СПГ-9, были постоянно пьяными, а 73 мм – это диаметр водочной бутылки тех лет, которую они прятали в стволе прототипа гранатомёта.

На самом деле, данный диаметр ствола появился не случайно. Первоначальная версия гранатомёта имела калибр 70 мм. Данное оружие обладало одним существенным недостатком – после 7-8 выстрелов в стволе скапливалось такое количество нагара, что не только стрелять, а даже заряжать гранатомёт становилось большой проблемой. Так как новый гранатомёт должен был работать без чистки не менее 35 выстрелов, было принято решение добавить гранате одну специфическую деталь. Появился тонкий поясок, который опоясывал гранату в передней части её корпуса. Данный поясок счищал нагар, собирающийся во время предыдущего выстрела. Именно появление лишнего элемента и прибавило калибру СПГ-9 лишние 3 мм.

Тактико-технические характеристики СПГ-9

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

Гранатомёт СПГ-9 имеет следующие ТТХ:

  • Данное оружие было разработано конструкторами Силиным и Алексеевым;
  • Принято на вооружение в 1963 году;
  • Калибр СПГ-9 – 73 мм;
  • Вес серийного экземпляра удалось немного уменьшить до 47,6 кг;
  • Длина оружия составила 2110 мм, из них на ствол приходится 670 мм;
  • Гранатомёт способен вести огонь со скоростью 6 выстрелов в минуту;
  • Максимальная дальность поражения составляет 1 300 метров, при этом рекомендованная прицельная дальность составляет 800 метров;
  • Так как вес гранатомёта был значительным, его обслуживал боевой расчёт из четырёх человек.

В качестве прицельного приспособления использовался прицел ПГО-9 и ночной прицел ПНГ-9. Снаружи ствола располагались все элементы, которые обеспечивали пуск гранаты.

Как происходит размещение и подготовка к выстрелу

Для того чтобы привести гранатомёт СПГ-9 в боевое положение, нужно разместить его на специальной треноге, которая имеется в комплекте. За счёт треноги можно наводить гранатомёт на цели. Когда появилась специальная модификация СПГ-9, предназначенная для десантников, тренога получила колёса.

Для транспортировки гранатомёта его нужно разобрать на части, после чего гранатомёт с лёгкостью перемещается собственными силами расчёта. По инструкции в собранном виде гранатомёт можно перемещать только на незначительные расстояния. Чаще всего подобные перемещения происходят в пределах окопа или для смены позиции на определённом участке.

Как стрелять из СПГ-9

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

Для того чтобы начать стрельбу из гранатомёта СПГ-9, нужно провести следующие манипуляции:

  1. Открыть ствол путём поворота ручки затвора;
  2. Далее следует дослать заряд в казённую часть ствола;
  3. После этого нужно закрыть затвор. При проведении данной манипуляции электрическая цепь пуска замкнётся;
  4. Далее наводчик наводит оружие на цель и производит выстрел.

Для того чтобы произвести повторный выстрел, требуется опять произвести открытие ствола путём поворачивания затвора. При открытии затвора происходит автоматическое извлечение остаточных элементов от предыдущего выстрела. Далее требуется вставить новую гранату.

Различные модификации СПГ-9

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

На основе базовой модификации СПГ-9 было создано несколько модификаций гранатомётов, которые отличаются различными дополнениями и дополнительными или модифицированными устройствами:

  • СПГ-9Д. Данная модификация создавалась специально для использования в десантных подразделениях. Так как десант должен действовать стремительно, тренога оснащалась колёсами;
  • СПГ-9Н. Эта модификации практически нечем не отличалась от базовой модели. Литера «Н» в названии говорит о том, что вместо оптического прицела гранатомёт оснащался ночным прицелом ПГН-9;
  • СПГ-9ДН является десантной модификацией гранатомёта, оснащённой ночным прицелом;
  • СПГ-9м – это модернизированная версия гранатомёта СПГ-9. Имеет прицельное приспособление новой модели ПГОК-9. Появилась передняя телескопическая нога у станка;
  • СПГ-9МД – десантная версия обновленной модели;
  • СПГ-9МН – версия с ночным прицелом;
  • СПГ-9ДМН – десантная ночная обновленная версия.

Все модификации отлично зарекомендовали себя в боевых конфликтах второй половины 20 века (после 1965 года).

Боеприпасы для СПГ-9

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов Дмитрий Егоров

Когда СПГ-9 принимали на вооружение, список доступных боеприпасов состоял только из одной позиции – ПГ-9В. В настоящее время список боеприпасов пополнился следующими выстрелами:

  • ПГ-9ВС. Данный снаряд является модернизированной модификацией базового боеприпаса. Может пробить броню на 100 мм больше;
  • ОГ-9В. Тяжёлый осколочно-фугасный выстрел. Не имеет реактивного двигателя.

Все гранаты, кроме ОГ-9В имеют скорость при старте 700 м/с. Ог-9В имеет скорость 315 м/с.

Хотя гранатомёт СПГ-9 был принят на вооружение ещё в 1963 году, он до сих пор не утратил своей актуальности. Интересным фактом является то, что именно на базе СПГ-9 создавалось орудие «Гром», которое устанавливалось на БМП-1 и БМД-1.

Запись Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх