На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России

Предназначение воздушно-десантных войск заключается в проведении боевых и диверсионно-разведывательных мероприятий в тылу неприятеля. Раньше они были составной частью в сухопутных войсках, порой даже являлись составной частью Военно-морского флота, однако с 1991 года воздушно-десантных войска оказались в качестве самостоятельного рода войск в составе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Довоенная военная форма ВДВ России

Форма ВДВ России в довоенный период практически ничем особым не отличалась от экипировки, которой обладали первые авиационные батальоны особого назначения.

Обмундирование для осуществления прыжков состояло из:

  • Серо-голубые холщовые либо кожаные шлемы с мягкой подкладкой;
  • Молескиновые либо авизентовые широкополые комбинезоны аналогичных расцветок, на воротах которых были пришиты петлицы с отличительными знаками.

Первые образчики военной формы в Советском Союзе

С началом немецко-фашистской агрессии было принято решение о замене комбинезонов авизентовыми куртками и штанами, которые имели большие накладные карманы. Куртки и штаны – это была верхняя одежда десантников, а под ней на военнослужащих ВДВ была стандартная общевойсковая форма одежды. Зимнюю форму одежды дополнительно приходилось утеплять с помощью больших темно-синих или коричневых меховых воротников, материалом для которых служила овчина. Воротники застегивались на молниях и перекрывались встречными клапанами.

В зимнюю одежду солдат-десантников в период советско-финской военной кампании также входили шапки-ушанки, телогрейки, ватные штаны, полушубки, валенки, белые маскировочные халаты с капюшонами. У всех категорий военнослужащих петлицы на обмундировании были голубых расцветок. Они отличались только своей окантовкой. Так у командирских петлиц была золотистая окантовка, а политработники, старшины, сержанты и рядовые носили военную форму с петлицами в черной окантовке.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

Голубая окантовка на воротниках, боковые швы на галифе и в отворотах на концах рукавов - это были отличительные черты в командирском обмундировании. Дополняли командирское обмундирование темно-синие (1938 года) либо защитно-зеленые (1941 года) фуражки с голубыми кантами на тульях и околышах, ободах фуражек. Начиная с 1939 года фуражки стали обладать кокардами из красных звездочек на двойных золоченых бухточках в окружении лавровых венков.

Еще одним распространенным головным убором была темно-синяя пилотка с голубыми кантами и суконной звездой, к которой крепили красную эмалевую звездочку. Перед прыжками с парашютом командный состав надевал фуражки с ремешком на подбородке, а красноармейцам оставалось прятать пилотки, кто куда мог.

Образчики военной формы ВДВ, которые устарели

В соответствии с Указом 1988 года произошло принятие следующих образцов военного обмундирования для военнослужащих воздушно-десантных войск.

В парадной форме ВДВ летней появились такие изменения:

  • Фуражки цвета морской волны с голубым околышем;
  • Открытый мундир;
  • брюки навыпуск цвета морской волны;
  • белая рубашка с черным галстуком;
  • черные ботинки или полуботинки;
  • белые перчатки.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

В парадно-выходном зимнем варианте:

  • шапки-ушанки, папахи для подполковников;
  • шинели стальной расцветки;
  • открытый мундир;
  • синие брюки навыпуск;
  • белая рубашка с черным галстуком;
  • черные ботинки или полуботинки;
  • коричневые перчатки;
  • белое кашне.

В летней полевой форме одежды:

  • камуфлированная расцветка полевой фуражки;
  • десантная куртка и брюки;
  • тельняшка;
  • сапоги или ботинки с высокими берцами;
  • снаряжение.

В зимней полевой форме одежды:

  • шапки-ушанки;
  • десантная зимняя куртка и штаны цвета хаки;
  • тельняшка;
  • сапоги или ботинки с высокими берцами;
  • перчатки коричневой расцветки;
  • серое кашне.

Петличные эмблемы ВДВ

Современную военную форму десантников практически невозможно представить без знаменитых значков - парашюта и двух самолетов по сторонам. Этот значок является не простой принадлежностью военнослужащих к Военно-Воздушным Силам, это настоящий символ единства и братства воинов-десантников. В составе военной формы десантников эта петличная эмблема была введена в 1955 году, когда в Советской Армии осуществлялся переход к новой форме одежды. Тогда Главнокомандующий ВДВ Маргелов В.Ф. объявил конкурс на разработку эмблемы ВДВ. По его итогам победу одержал проект обычной чертежницы, которая служила в Советской Армии.

Основной головной убор десантников

Советская Армия приняла береты, как головные уборы, впервые лишь в 1941 году. В те времена они входили в женскую летнюю военную форму одежды. Военную форму десантников дополнили беретами лишь с 1967 года. В это время они были малиновых расцветок, точно такими же, какими обладали и до настоящего времени обладают воины-десантники во многих других государствах мира. Отличительными знаками были голубые флажки, именуемые уголками. Размеры уголков не были регламентированы.

У офицерского состава впереди были пришиты кокарды, на солдатских беретах красовались красные звезды с наличием колосьев. Тем не менее, уже спустя один год цвета беретов стали привычной для всех голубой расцветки. Таковыми они остаются до настоящего времени, а звезды с колосьями были заменены на звезды в овальных венках. Уголки беретов стали красными, однако четких регламентированных размеров никто не устанавливал до 1989 года.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

Современные береты воинов российских Воздушно-десантных войск остались почти неизменными еще со времен Советского Союза. Впереди все также располагаются красные звезды, окруженные колосьями. Уголки, которые сегодня представлены российским триколором, с развивающимися на них георгиевскими лентами и золотистыми парашютами, нашиваются исключительно на левой стороне беретов.

Новые образцы военной формы ВДВ

Самая разнообразная боевая обстановка и обстоятельства, в которых могут оказаться воины-десантники, впрочем как и любые другие военнослужащие, предъявляют определенные требования как к самой военной форме, так и к употребляемым видам тканей и расцветок.

Новая форма ВДВ была пошита из высококачественных материалов российских производителей. Более того, в процессе пошива новой военной формы были использованы самые последние нанотехнологии. Так, например, впервые была использована особая разновидность ткани под названием «рипстоп». Эта ткань имеет упрочняющую структуру плетения, а также армированные нити. Последние значительно повышают прочность и надежность материала, не увеличивая его массу.

Больше всего внимания решили уделить процессу разработки зимних комплектов военной формы. Все образцы зимней формы одежды были подвержены тестированиям в обстановке крайне низких температур и сильных ветров. В частности, в составе офицерских мужских пальто 90% ткани является шерсть, а в женских вариантах облегченных пальто целиком использовалась только шерсть. В результате новая зимняя форма ВДВ получилась не только функциональной, но и теплой.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

Также в новой военной форме появились функциональные куртки с отстегивающимися подкладками, которые можно надевать при прохладной погоде. В сущности это куртки-трансформеры, которые способны превращаться и в легкие ветровки, и в теплые бушлаты.

Кроме всего прочего, разработчики обратили внимание на прежние недоделки. Так, например, были удлинены клапана в шапках-ушанках, которые в настоящее время перехлестываются друг с другом, застегиваются при помощи липучек и защищают подбородки. Верхние клапана в шапках-ушанках сейчас отгибаются, образуя солнцезащитные козырьки.

На смену валенкам у военнослужащих-десантников пришли утепленные сапоги, которые имеют вставки. В полевых ботинках из мягких видов гидрофобной кожи имеются литые резиновые подошвы.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

Во время Парада Победы в 2014 году на всеобщее обозрение была продемонстрирована новая парадная военная форма российских воинов-десантников. На сегодняшний день уже почти завершена экипировка многих частей и подразделений Воздушно-Десантный войск Российской Федерации.

Камуфлированная форма одежды

Эта разновидность военной формы появилась у военнослужащих-десантников относительно недавно - к самому завершению войны в Афганистане в 1987-1988 годах.

Однако даже в современных войска до сих пор не установлен единый образец камуфлированного обмундирования. Все его разновидности могут изменяться от одной воинской части к другой. Например, в некоторых из них предпочитают пользоваться самыми новыми образцами камуфляжа, тогда как в некоторых предпочитают пользоваться образцами 1994 года. И в этом нет никаких проблем со снабжением или с его недостаточностью.

«Березки»

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

«Березкой» называли самую первую военную камуфляжную форму российских десантников. Такое наименование форма получила благодаря листикам желтой расцветки, которые изображались на ткани. Классические «березки» обладали тканью оливковой расцветки с беспорядочно размещенными на ней желтыми пятнами в виде листьев. Такая разновидность камуфляжа безупречно подходила для маскировки в лиственных лесах, а также в районах с болотистой местностью в российской средней полосе в летнее время.

В 50-х годах маскировочные халаты с желтоватой гаммой решили заменить более удобными двусторонними комбинезонами, а в 60-х годах приступили к производству и костюмов, в состав которых входили куртка и штаны. В зимнем варианте решили представить ватные штаны и бушлат, а также неразъемную куртку и штаны, где ватную подкладку невозможно было отстегнуть. Носить такое камуфлированное обмундирование разрешалось только спецназовцам, а также снайперам.

В камуфлированной форме военнослужащих офицерского или рядового состава не было существенных различий ни по материалу, ни по пошиву.

В настоящее время «березками» как уставным вариантом формы одежды уже не пользуются, но о них еще помнят. Так, в отдельных воинских частях во время показательных выступлений спецназа используют модифицированные варианты этой формы.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

Дембельская форма ВДВ

Вряд ли можно спутать с кем-то еще солдат срочной службы ВДВ. В «классической» дембельской форме имеются голубые береты, тельняшки в голубую полоску, голубые нашивки на кителях, а также самые разнообразные неуставные украшения. Это могут быть белые и синие косы, медали, значки, погоны. Вследствие этого каждая дембельская форма ВДВ получается неповторимой, да к тому же с чрезвычайно заметными видимыми переборами в украшениях. Не имеется каких-нибудь основополагающих различий в форме десантного спецназа и обычных воинов-десантников, ведь дембельская форма у всех складывается из одинаковых элементов.

Однако имеется так называемая негласная договоренность о том, что береты у воинов-спецназовцев должны быть заломлены в правую сторону. Легенда гласит, что эту традицию заложили во времена проведения парадов с участием воинов-десантников. Тогда требовалось, чтобы со стороны трибуны предельно открывались лица, для этого береты заламывались в сторону. Поскольку воинам-спецназовцам «светиться лицами» было крайне нежелательно.

Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России ULFHED

Боевой подготовкой и служебно-боевой деятельностью воины-десантники могут заниматься и занимаются при любых обстоятельствах и в любой обстановке. Для успешного решения всех этих служебно-боевых задач для настоящих десантников помехой не будут никакие погодные условия. Вследствие этого вся форма воинов-десантников просто обязана отвечать самым высоким мировым стандартам.

Запись Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх