На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

Создание копья позволило первобытным людям подняться на более высокую ступень развития, теперь они могли эффективно метать его в цель (для этого использовалось лёгкое копьё или дротик), так и удерживать животное или противника на расстоянии (как правило, для этого использовалось большое копьё).

Создание копья было зафиксировано в различных уголках планеты, причём оно было изобретено различными, независимыми друг от друга культурами. Сначала все копья предназначались как для охоты, так и для боевых действий. Через некоторое время наметилось чёткое разделение данного оружия как по типам, так и по предназначению.

Типы копий и их отличия друг от друга

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

Начиная с древних времён, копья разделялись на следующие типы:

  • Короткое копьё. Данное оружие могло быть как лёгким, так и тяжёлым. Лёгкое короткое копьё предназначалось для метания. Метатели, как правило, имели несколько таких копий, которые ещё назывались дротиками. Это лёгкое оружие предназначалось для ведения дистанционного боя, а метателями становились молодые воины, которые ещё не умели сражаться в ближнем бою;
  • Длинное копьё. Работа копьём такого типа требовала уже некоторого опыта и силы. Подобное оружие применялось как для охоты (рогатина), так и для боевых действий (копья гоплитов, различные пики и так далее);
  • Такой специфический вид копья, как гарпун, требовал для своего изготовления гораздо больше сил. Гарпуны тоже могли быть как короткими, так и длинными. Их наконечники были зазубренными, чтобы рыба не могла соскользнуть. Тяжёлый гарпун представлял собой короткое копьё, к которому была привязана верёвка.

Вскоре появилось охотничье и боевое оружие. Острие копья для охоты было широким, да и затачивалось значительно острее. Боевые модели, предназначенные для метания, чаще всего, имели смещённый центр тяжести к наконечнику. Длинное копье, предназначенное для пешего боя (например, сарисса), имело узкий наконечник, предназначенный для пробивания доспехов. Также метатели наряду с лёгкими копьями широко использовали мини-копья, которые назывались дротиками.

История развития копий различного вида

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

Первое оружие подобного типа появилось ещё в каменном веке. Оно представляло собой простое короткое копьё с деревянным наконечником, который был просто обожжен на костре. Такой наконечник копья был крайне ненадёжен, его приходилось обновлять после каждого использования.

Следующим витком в эволюции данного оружия стало появление каменных наконечников. Теперь изготовление копья требовало гораздо больше сил, так как обработать камень было нелегко. В таком виде изначально делали только короткие тяжёлые копья, так как метать такое оружие было нецелесообразно. Вскоре оружие стало значительно длиннее, что позволило увеличить дистанцию при метании.

Вместе с развитием металлургии, начало меняться и оружие. Появились копья с наконечниками из металла. Сначала это была медь и бронза, потом железо и сталь. Совершенствовалась техника боя. Длинное копьё могло не только колоть, им можно было делать ещё и следующее:

  • Широкий наконечник копья прекрасно рубил;
  • Из-за наличия длинного древка оружием можно было делать различные финты, обороты и спирали;
  • Опытные воины прекрасно фехтовали с использованием этого оружия, выбивая из рук противника даже мечи.

Лезвие копья, которое делалось в форме кинжала, позволяло быстро выдернуть оружие из раны и снова нанести удар. Короткое копье могло иметь зазубренный наконечник, препятствующий извлечению оружия.

Особенности конструкции копья

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

Стандартное копьё состоит из двух частей:

  • Древка;
  • Наконечника.

Древко стандартного оружия этого типа колеблется между 1,5-2,5 метров. Однако встречались и исключения из этих правил. Например, древнегреческая сарисса могла достигать длины в 7,5 метров.

Наконечники тоже могли быть разной длины. Встречались наконечники от 10 до 50 см. Копьями с длинными наконечниками можно было легко рубить, тогда как более короткие и узкие наконечники предназначались для пробивания брони. В зависимости от предназначения, наконечники могли быть различной формы:

  • Листовидной;
  • Гранёной;
  • Шиловидной и так далее.

На Руси копья были одним из основных видов вооружения, наряду с боевым топором.

Копья древнего мира

Во времена Древней Греции и вплоть до начала эпохи средневековья, копья использовались как в пехоте, так и в кавалерии по всему миру. Пехотное оружие того времени было представлено копьями как с короткой, так и с длинной рукоятью. Длинные варианты использовались в фалангах гоплитами, а короткие модели были личным оружием, которое использовалось как для охоты, так и для войны. Каждый житель Древней Греции должен был иметь подобное оружие.

Что касается кавалерии, то она также использовала как длинные, так и короткие копья. Причём подавляющее большинство конницы того времени пользовалось именно коротким оружием. Легкая конница часто метала дротики. Каждый метатель имел большой запас копий. Одним из самых страшных видов войск того времени были тяжёлые катафракты, облачённые в латы вместе с конями. Они вооружались длинными двуручными копьями.

Греческие и Римские копья

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

В Греции копья были широко распространены ещё с древних времён. Изначально в этой области преобладали метательные копья, так как основным занятием людей была охота. С развитием цивилизации и оружия стали вырисовываться две школы боя на копьях:

  • Метательная техника;
  • Колющая техника.

Вторая техника получила широкое распространение, начиная с микенского периода. Когда на поле боя стали появляться первые фаланги, появился новый тип копья, аналоги которых появились только в эпоху позднего средневековья. Это были сариссы, длина которых начиналась от 2,5 метров.

Эволюция фаланги привела к тому, что длина этого оружия была доведена до 7,5 метров. Естественно, что колоть такими копьями было невозможно, поэтому задачей гоплитов было просто направить копьё в сторону врага и продвигаться вперёд, нажимая на оружие, вонзившееся в противника.

Что касается древних римлян, то их самыми длинными копьями были хасты, которыми вооружались копьеносцы-триарии. Кроме того, каждый гастат, а позже легионер, имел несколько метательных пилумов. Веллиты и прочая лёгкая пехота поддержки (кроме лучников) имели несколько более лёгких метательных копий.

Варвары времён Древнего Рима также использовали лёгкие метательные и тяжёлые боевые копья. Кроме того, именно варварская конница некоторых народов научила римских всадников использовать тяжёлые копья в бою.

Копья европейского средневековья

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

После того, как Римская Империя пала, Вся Европа погрузилась в эпоху тёмного средневековья. Сведений про это время крайне мало, но об одном можно сказать точно, всю территорию Европы раздирали междоусобные войны. Копьё в это время пользовалось огромной популярностью, так как обладало следующими характеристиками:

  • Низкой стоимостью;
  • Легкостью изготовления;
  • Эффективностью.

К тому же овладеть базовыми навыками боя с копьём можно за несколько дней. Войска всех народов, как правило, были вооружены преимущественно копьями. Даже викинги, которые везде изображаются с топорами, имели огромное количество копий различного предназначения.

Простая пехота средневековья сражалась преимущественно с копьём и щитом. Данное оружие просто невозможно классифицировать, так как только в одной Англии было более 30 различных видов и форм копий. Самыми известными были метательные копья, ведущие свою родословную от римских пилумов, и «крылатые» копья викингов, которые предназначались для ближнего боя. Имеются сведения, что именно это оружие послужило основой для знаменитой швейцарской алебарды.

Длина пехотных копий того времени была от 1,8 до 2,5 метров. Однако уже в 14 веке начала проявляться тенденция увеличения длины, которая в конечном итоге привела к появлению пик.

В этот период копья для кавалерии получили мощный толчок к развитию. Знаменитая конница франков продемонстрировала всему миру мощь кавалерийского копейного удара. Появление стремени и изменение формы седла значительно поспособствовало развитию класса рыцарей, которые использовали копья в качестве основного ударного оружия. Мощного удара рыцарского копья не мог выдержать ни один враг.

Однако в 13 веке рыцарской коннице с тяжёлыми копьями был нанесён серьёзный удар по самолюбию. Монголы, наводнившие Европу, легко справлялись с неповоротливыми рыцарями, используя луки и метательные копья.

Копья эпохи Ренессанса

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

В это время начался постепенный закат эпохи этого оружия. У пехоты копья практически исчезли, уступив место пикам. Единственным подобным оружием осталось швейцарское копьё, так как швейцарцам удалось возродить знаменитую греческую фалангу с поправкой на современность.

А вот в кавалерии копья оставались основным оружием вплоть до 16 века. Примерно в 1540-х годах кавалерия стала получать пистолеты, после чего копья постепенно стали отодвигаться на вторые роли. Тем не менее, изготовление копий в Восточной Европе продолжалось до начала 20 века. Русские казаки с пиками продемонстрировали в 20 веке, что копья ещё рано списывать.

Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие Александр Метальников

Копьё является самым распространённым оружием древности. Несмотря на популяризацию меча, именно копьями были вооружены большинство древних воинов.

Запись Копьё: как модифицировалось древнейшее смертельное оружие впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх