На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Боевой молот – это холодное древковое оружие ударно-раздробляющего типа, по своему действию сходное с палицей и булавой. Человеку оно известно с древнейших времен, считается, что боевой молот, вместе с копьем, топором и палицей, наши далекие предки начали использовать еще в позднем каменном веке. Но «золотым веком» этого оружия, без сомнения, стало позднее Средневековье, период, когда на поле боя бились воины, закованные в железо с головы до пяток. Молоту было под силу сокрушить даже самые мощные доспехи.

Именно в этот период он стал составной частью сложного длиннодревкового оружия, типа полэкса или боевого топора. Хотя, боевой молот использовался и в качестве отдельного самостоятельного оружия.

В последние годы благодаря компьютерным игрушкам и книгам фэнтези боевой молот стал более узнаваемым. Но подобная известность сыграла с ним злую шутку. Оружие, которое обычно изображают писатели или аниматоры, имеет весьма отдаленное отношение к настоящим боевым молотам. Обычно это что-то огромное, прямоугольное и очень массивное, весьма напоминающее обычный кузнечный молот или кувалду, украшенное затейливыми узорами. Конечно, кувалду также можно использовать в бою, об этом есть много исторических свидетельств, но настоящий боевой молот имел совсем другую форму и вес. А своим внешним видом он больше напоминал кирку или ледоруб.

Молот весьма широко представлен в мифологии различных народов. Человек всегда ассоциировал его с натиском и грубой силой, способной все сокрушить на своем пути. Самым известным боевым молотом, без сомнения, является Мьолльнир – каменное оружие скандинавского бога Тора. Он использовал свой молот и для созидания, и как разрушительное оружие. Мьолльнир можно было бросать, и он не только всегда попадал в цель, но и возвращался к своему владельцу. Японцы почитали молот в качестве символа процветания и богатства, он был постоянным спутником Гефеста – древнегреческого божества кузнечного дела и металлургии. С помощью этого молота Гефест выковал для Ахиллеса броню, меч и щит, с которыми легендарный герой не знал поражений.

В то же время у некоторых народов молот был символом природной стихии, мощной, непредсказуемой и неукротимой. Для символизма молота характерен своеобразный дуализм, связанный с двумя его функциями: мирной и военной. На гербах и эмблемах обычно используется именно «гражданская» ипостась молота. Молот, как инструмент, давно стал символом упорного труда, промышленного производства, ремесленничества. На гербе и флаге Советского Союза молот символизировал рабочий класс.

Боевой молот был популярен не только в Европе, подобное оружие использовали и в других регионах мира: в Индии, Китае, Персии, на Ближнем Востоке.

Уже после потери своего боевого значения боевой молот длительное время использовался в качестве статусного оружия. В Италии, Польше и Германии молоты были атрибутами высокого воинского начальства. Популярны они были и среди разбойничьих и казацких атаманов.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Описание и классификация

Боевой молот состоит из древка и боевой части, которую, как правило, изготавливали из металла. Сам термин «боевой молот» (warhammer) более характерен для западноевропейской (англоязычной) литературы, в Восточной Европе подобное оружие обычно называли клевцами и чеканами. Однако последнее название нередко применяется для обозначения небольших топоров с вытянутым клювообразным обухом, поэтому, чтобы избежать путаницы этого названия лучше избегать. В целом же можно сказать, что большое разнообразие боевых молотов, которые существовали в разные исторические периоды, а также практика использования их в качества одного из элементов сложного составного оружия, привела к значительной путанице в терминологии.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Боевая часть молотов представляла собой цилиндр или параллелепипед с одним заостренным концом. По форме он напоминал клюв и мог иметь разную длину. Другой конец по форме напоминал молоточек, его рабочая поверхность могла быть гладкой или иметь несколько зубцов. Существовали разные способы крепления боевой части на древке: с помощью веревки, стопора и др. Плоской частью можно было оглушить супостата, сломать ему кости, вышибить из седла. Однако основным ударным элементом молота, конечно же, был клюв. С его помощью можно было пробить практически любые доспехи, потому что вся сила удара приходилась на одну точку.

Древко боевого молота обычно изготавливали из дерева, но известны и металлические рукояти. Нередко деревянное древко оковывали металлом. Длина древка варьировалась в широких пределах, в зависимости от исторического периода, страны, а также особенностей использования конкретного оружия.

Существует весьма распространенное заблуждение о боевом молоте, как о чем-то тяжелом и очень массивном. Это не так. Одноручные образцы этого оружия обычно весили 1-2 кг. Молоты обладали множеством преимуществ перед другими видами холодного оружия, впрочем, были у них и весьма серьезные недостатки.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Развитие защитного снаряжения привело к значительному снижению эффективности холодного оружия. Меч не был не слишком эффективен и против кольчужного доспеха, а с появлением лат вообще стал превращаться в атрибут статуса. У боевого молота центр тяжести находился гораздо выше, чем у меча, а, кроме того, вся мощь удара концентрировалась в одной небольшой точке. Поэтому, чтобы пробить тяжелые доспехи с помощью боевого молота, не нужно было обладать какой-то чрезвычайной физической силой. По своим пробивным особенностям он превосходил булаву, потому что вес у молота лучше сбалансирован.

Есть у этого оружие и еще одно преимущество: боевой молот не застревал в доспехах или щите противника. А эта проблема была весьма серьезной: после не слишком удачного удара можно было просто остаться попросту безоружным. В деревянном щите застревает практически любое клинковое оружие, но только не молот или булава. Они не столько пробивают, сколько проламывают преграду, оставляя в ней довольно широкое отверстие. При наличии необходимого навыка и достаточной физической силы молотом вообще можно было расколоть щит противника.

Перед мечом у молота было и еще одно немаловажное преимущество: он гораздо дешевле стоил. При средневековом уровне развития металлургии изготовить длинный и прочный клинок было целой историей. Стали было мало, и она была неважного качества. Сильный удар вполне мог повредить лезвие и привести оружие в негодность. И далеко не всегда подобные дефекты можно было исправить с помощью точильного камня. Сломать же боевой молот нереально в принципе, повреждения, которые он мог получить при использовании, никак не влияли на боевую эффективность этого оружия. Кроме того, для изготовления боевой части молота можно было брать сталь не самого высокого качества.

Однако были у молотов и недостатки, которые препятствовали широкому распространению этого оружия.

Например, молотом очень трудно отражать удары противника: воин без щита, вооруженный молотом, имел мало шансов на выживание. К тому же это оружие было неудобным в тесном строю.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Молоты можно разделить на несколько основных групп:

  • Короткий молот. Это одноручное оружие, которое появилось в Европе примерно в X веке. Короткий молот использовали как пехотинцы, так и всадники. Он был весьма эффективен в ближнем бою. Примерно с XIII века короткий молот стал излюбленным оружием кавалерии. Его нередко называли рыцарским или кавалерийским. Короткий молот имел длину 60-80 см, его боевая часть весила около полукилограмма. Плоская ударная поверхность, противоположная клюву, могла иметь монограмму или какую-нибудь фигуру. При ударе они отпечатывались на теле противника. Короткие молоты были хорошо известны на Руси, их называли «клевцами» или «чеканами». Подобное оружие любили запорожские казаки (келеп, келеф) и знаменитые польские «летучие» гусары. Молот нередко дополнялся топориком;
  • Длинный или длиннодревковый молот. Подобные молоты имели древко значительной длины, от 1,2 до 2 метров. Это оружие стало чрезвычайно популярным в позднем Средневековье, примерно с середины XIV столетия. Внешне длинный молот сильно напоминал алебарду, однако в отличие от последней его боевая часть обычно была наборная, а не цельнокованая. Кроме самого молота, в ее состав могли входить самые разные элементы: пика, топор, крючья. Подобное оружие получало отдельные названия – полэкс, люцернский молот. Нижний конец древка мог нести заостренный металлический наконечник, который также можно было использовать в бою. Некоторые виды полэксов имели на древке защитную гарду – рондель. Длиннодревковый молот был исключительно пехотным оружием, которое весьма эффективно можно было использовать против кавалерии в сомкнутом строю;
  • Метательный молот. Существовали и метательные молоты, по своей форме они походили на современные спортивные снаряды.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

История

Человек начал изготавливать молоты еще в каменном веке, причем в эту эпоху они преимущественно применялись в качестве оружия. Хотя, молот очень хорош своей универсальностью, им можно и медведя по затылку «приголубить» и по хозяйству что-нибудь сделать. Понятно, что в то время боевая часть выполнялась из камня. Молот мог быть обухом боевого топора.

После начала использования человеком металлов навершие молотов стали изготавливать сначала из бронзы, а затем и из железа. Молоты были не слишком популярны в период античности, хотя получили широкое распространение в качестве кузнечного инструмента. Упоминания о боевых молотах есть у ассирийцев, подобное оружие использовали скифы.

Молот был древнейшим и излюбленным оружием германских племен. Тевтоны не просто использовали молот в бою или для бытовых целей, они наделяли его сакральными свойствами. Позже они переняли у соседних народов другие виды оружия, но от молота так и не отказались. Вплоть до XI столетия молоты были распространены в основном на территории современной Германии, но с совершенствованием защитного снаряжения это оружие начало свою победную экспансию по европейскому континенту.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Начиная с XIII века, молоты все чаще становятся штатным оружием пехотинцев. И это неудивительно. Ранее пеший воин был вооружен копьем, мечом и луком, но такое вооружение было недостаточным против тяжеловооруженного противника. А боевой молот имел прекрасные «бронебойные» характеристики. Кроме того, молот можно было превратить в универсальное оружие, добавив к нему топор или пику.

Более того, рыцари, ранее считавшие молоты оружием черни, обратили внимание на это оружие. И уже в XIV веке короткий одноручный молот стал типичным оружием рыцарской кавалерии. Причем настолько популярным, что вскоре молот стал настоящим символом военной элиты – со временем он, как и булава, стал атрибутом военачальника.

Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска Дмитрий Егоров

Нельзя сказать, что молотами пользовались только кавалеристы. В XIV столетии это оружие становится все более популярным и среди пехоты. И не только. В 1381 году восставшие жители Парижа весьма эффективно использовали молоты со свинцовыми навершиями, очень напоминающими обычные кувалды на длинных рукоятях. Пехотный молот развивался по пути увеличения длины древка и усложнения боевой части оружия. Очень скоро в его конструкцию было добавлено острие на конце, крюки, топорик. Уже в XV столетии боевой молот очень походил на алебарду. Примерно в это время появился полэкс – гибрид топора, копья и молота. Это оружие было весьма популярным, его использовали не только на поле боя, но даже на турнирах. К этому же периоду относится и так называемый люцернский молот, который имел длину до двух метров, пику на конце и двухсторонний молот. Одна его сторона – клюв – могла иметь значительную длину, а вторая была выполнена в виде зубчатого молотка.

Широкое распространение огнестрельного оружия привело к практически повсеместному отказу от тяжелых доспехов. Вместе с ними в прошлое ушли и боевые молоты. Уже в XVII веке это оружие практически теряет свое боевое значение и превращается в некий атрибут, подчеркивающий статус своего хозяина.

Запись Боевой молот: квинтэссенция мощи и натиска впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх