На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

29 сентября 1990 года в небо впервые поднялся YF-22 – прототип первого в мире серийного истребителя пятого поколения F-22 Raptor. В 2005 году эта машина была официально принята на вооружение американской армии и до сих пор находится в эксплуатации.

Благодаря «Раптору» и многоцелевому истребителю-бомбардировщику F-35 Lightning II в настоящее время США является единственной страной в мире, которая имеет на своем вооружении истребители пятого поколения. Работы над созданием подобных боевых машин сегодня ведутся в России, Китае, Индии, Японии…

Менее известным является тот факт, что в СССР был собственный проект создания машин пятого поколения, причем отечественные авиаконструкторы даже немного опережали своих заокеанских коллег. Результатом советской программы стал МиГ 1.44 МФИ – прототип многофункционального фронтового истребителя, который впервые поднялся в небо в 2000 году. Разработкой этой машины занимались специалисты конструкторского бюро Микояна. После начала серийного производства истребитель должен был получить обозначение МиГ-35. Однако до завершающей стадии этот проект так доведен и не был – в начале «нулевых» годов было принято решение о создании Т-50 (Су-57), головным разработчиком которого стало ОКБ им. Сухого.

Самолет МиГ 1.44 создавался в качестве ответа на американскую программу, по ряду характеристик он даже превосходил F-22. В конструкции самолета были широко использованы технологии по снижению заметности, истребитель МиГ 1.44 планировали оснастить двигателями с управляемым вектором тяги. Программа МФИ предполагала создания целого ряда самолетов: разведчика, истребителя-перехватчика и палубного самолета.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

В целом МиГ 1.44 можно уверенно назвать еще одной жертвой крушения СССР. В начале 90-х годов конструкторы просто не смогло найти средства для продолжения очень интересного, но при этом крайне дорогого проекта. Еще одной причиной закрытия программы стали подковерные игры и жесткое противостояние между конструкторскими бюро, которое очень вредило делу…

Любопытно, что китайский истребитель пятого поколения J-20, недавно принятый на вооружение НОАК, очень напоминает советско-российский МиГ 1.44. Некоторые эксперты объясняют подобную схожесть тем, что после закрытия программы МФИ часть наработок по ней было передано Поднебесной.

История создания МиГ 1.44

В начале 80-х годов прошлого века, когда истребители четвертого поколения МиГ-29 и Су-27 только «становились на крыло», в СССР уже полным ходом шли работы над обликом машины нового поколения. Данная программа получила название «И-90», что расшифровывало как «истребитель 90-х годов». Именно в это время военными в целом были сформулированы основные требования к конструкции и летно-техническим характеристикам новых истребителей:

  • Низкая радиолокационная, тепловая, электромагнитная и визуальная заметность;
  • Многофункциональность, которая предполагала возможность поражение и воздушных, и наземных целей;
  • Сверхманевренность;
  • Способность без включения форсажа развивать сверхзвуковую скорость;
  • Принципиально новый комплекс бортовой электроники с высокой степенью интеграции различных систем;
  • Сокращение стоимости одного часа полета истребителя, уменьшение затрат на его техническое обслуживание;
  • Значительное улучшение взлетно-посадочных характеристик машины.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

В ОКБ Микояна работы над проектом нового истребителя начались еще в 1979 году. В рабочей документации для сохранения секретности он получил обозначение «изделие 5.12», что соответствовало названиям модификаций МиГ-29. Таким образом, даже в случае утечки информации, вероятный противник подумал бы, что речь идет о новом варианте МиГ-29.

Генеральным конструктором проекта был назначен Ростислав Беляков.

В 1983 году была создана и получила утверждение программа дальнейших работ по истребителю, в которой были учтены основные требования ВВС и ПВО.

Примерно в это же время появились первые данные об аналогичной американской программе ATF (Advanced Tactical Fighter), итогом которой в будущем стало создание F-22 Raptor. Советское руководство отнеслось к заокеанским разработкам очень серьезно: в 1986 году появилось секретное постановление ЦК КПСС и Совмина, в котором были прописаны основные этапы программы МФИ, сроки ее реализации, а также ответственные за выполнение данного проекта. Затем с участием авиационных НИИ, КБ и Министерства обороны был создан концептуальный облик новой машины.

При проектировании во главу угла была поставлена «формула трех С». Первой по приоритетности была сверхзвуковая крейсерская скорость самолета, за ней шла сверхманевренность и заканчивала список малая заметность будущего истребителя («скрытность»).

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Выполнение вышеперечисленных требований привело к тому, что схема нового самолета МФИ стала значительно отличаться от машин предыдущего поколения, таких как МиГ-29 или Су-27. Конструкторам пришлось отказаться от интегральной компоновки, убрать наплыв крыла, оснастить самолет новыми управляющими поверхностями. По словам одного из участников проекта, МФИ все больше становился похож на сильно переделанный МиГ-25. Хотя, качественно, конечно, это была уже совершенно новая машина.

Если говорить об аэродинамике, то ЦАГИ рекомендовало для нового истребителя следующие решения:

  • аэродинамическую схему «утка» с задней центровкой и статической неустойчивостью;
  • крыло треугольной формы и большой площади со стреловидностью 40-45°;
  • подфюзеляжное расположение регулируемого воздухозаборника;
  • двигатели с отклоняемым вектором тяги;
  • внутреннее расположение вооружения.

Аванпроект был подготовлен сразу по двум самолетам: легкому фронтовому истребителю (ЛФИ) и многофункциональному фронтовому истребителю (МФИ). Последний также предполагалось использовать в качестве боевой машины для ПВО. При этом между двумя самолетами предусматривалась высокая степень унификации, что должно было серьезно уменьшить эксплуатационные расходы.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Этот аванпроект был успешно защищен, постановлением правительства ММЗ им. Микояна поручалась его доработка. Она потребовала много времени и усилий. Помимо многочисленных продувок в аэродинамической трубе, доводка машины производилась с использованием крупногабаритных летающих моделей. Четырехметровые макеты сбрасывали с вертолетной подвески, изучая управляемость и поведение будущего истребителя на закритических углах атаки.

Работы имели высшую степень секретности. Испытания проходили на полигоне под Актюбинском, в степи. Модели сбрасывали в периоды между пролетами разведывательных спутников. Для уменьшения заметности они окрашивались в желто-зеленые цвета под фон местности.

Результатом испытаний стали значительные изменения в конструкции самолета. Работы по созданию прототипа истребителя начались в 1989 году. Он получил обозначение «1.42». К 1994 году конструкция машины пережила шесть основных редакций: разработчикам необходимо было решить целый комплекс сложных технических вопросов, связанных с работой двигателей, формой крыла, конструкцией планера, новыми системами бортовой электроники и вооружения.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Однако в 1994 году конструкторы столкнулись с новой проблемой, которая оказалась посложнее работы радара или геометрии сопел, – недостаточным финансированием. В 1991 году военно-промышленный комплекс вместе с остальной экономикой страны вошел в жесточайший кризис. Заказы новой техники прекратились, субподрядчики оказались на территории иностранных государств, задержки по зарплате нередко исчислялись месяцами. Лучшие люди уходили с заводов…

При этом следует понимать, насколько сложной и дорогой была работа по созданию истребителя подобного класса. Американцы на проект ATF потратили более 66 млрд долларов, МФИ стоил, конечно же, дешевле, но в начале 90-х годов денег в стране на «оборонку» не было вовсе. В 1994 году прототип 1.42 был завершен и помещен в ангар ЛИИ, где он и находился несколько лет. Машину планировали показать общественности в 1995 году и в 1996 году, потом демонстрация планировалась на выставке МАКС-97. А в это время работы над F-22 шли полным ходом.

Ситуация еще более ухудшилась после ряда реорганизаций и объединения опытного завода КБ Микояна с несколькими другими предприятиями ВПК. Теперь деньги, которые выделялись на достройку самолета, просто не доходили до конкретных исполнителей, теряясь в недрах многочисленных управляющих структур. Смежники перестали поставлять комплектующие без предоплаты, средства на которую взять было негде.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Еще хуже стало после включения МАПО «МиГ» в структуру ОКБ им. Сухого. Его руководство сразу начало «резать» конкурирующий проект, заявляя, что МиГ 1.44 слишком дорог, и уступает по своим характеристикам Су-37.

В 1997 году первый полет совершил Су-37 «Беркут», который считался основным конкурентом микояновского МФИ.

Показ истребителя проекта 1.42 состоялся в начале 1999 года при большом стечении журналистов, иностранных аташе и членов правительства.

29 февраля 2000 года машина впервые поднялся в воздух. Полет продолжался чуть более 18 минут и прошел полностью в соответствии с заданием. Правда, теперь истребитель носил обозначение 1.44, потому что его конструкция несколько отличалась от машины 1.42.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Следующей модификацией машины должна была стать МиГ 1.46, по своим летно-техническим характеристикам она должны была превосходить 1.44.

В 2002 году было издано постановление правительства о начале работ над проектом ПАК-ФА, который, собственно говоря, поставил окончательную точку в истории МиГ 1.44. Следует отметить, что одновременно с МФИ был закрыт проект Су-37.

В настоящее время существует единственный экземпляр истребителя, долгие годы он находился просто под открытым небом на аэродроме ЛИИ в Жуковском.

Существует информация, не подтвержденная официально, что часть наработок на теме МФИ было передано Китаю. Именно на их основе был построен истребитель J-20.

В 2015 году представители корпорации «МиГ» заявили о возможном создании легкого истребителя пятого поколения. Большинство экспертов считает, что в основу этого проекта, скорее всего, войдут наработки по МФИ.

Описание конструкции

МиГ 1.44 – это многофункциональный истребитель, выполненный по аэродинамической схеме «утка». Самолет имеет переднее горизонтальное оперение, среднерасположенное крыло треугольной формы и двухкилевое хвостовое оперение. Шасси самолета трехопорное убирающееся с передней стойкой. Истребитель управляется одним пилотом.

Конструкция самолета и его основные летно-технические характеристики позволяют относить его к истребителям пятого поколения.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

В конструкции истребителя широко использованы композитные материалы, они составляют примерно 30% в общей массе машины. Еще 30% - приходится на алюминий и его сплавы, 35% составляет титан. Следует отметить, что в данном вопросе конструкторы исходили из соображений необходимости и достаточности: в 90-е годы (да и в наши дни) использование композитных материалов считалось одним из наиболее перспективных направлений в самолетостроении. Но есть здесь и свои минусы. КМ очень тяжело включить в силовую схему самолета, они отличаются низкой ремонтопригодностью: при повреждении элемента из композитного материала, его практически всегда приходиться заменять полностью.

Силовая установка МиГ 1.44 состояла из двух турбореактивных двигателей АЛ-41Ф с поворотными соплами и максимальной форсажной тягой в 14 тыс. кгс. Они позволяли истребителю развивать скорость в 2,6 Маха и выполнять продолжительный полет без включения форсажа на скорости в 1,4-1,6 Маха. Тяговооруженность истребителя составляла 1,3 при нормальной взлетной массе. АЛ-41Ф прошли полный цикл испытаний на МиГ-25, их ресурс составлял 1 тыс. часов.

МиГ 1.44 оснащался подфюзеляжным воздухозаборником, который был разделен на две секции, каждая из них «обслуживала» один из двигателей. Регулировка воздушного потока осуществлялась с помощью горизонтального клина и нижней губы.

Механизация крыла истребителя состояла из отклоняемых носков, флаперонов и элеронов, управление которыми происходило с помощью ЭДСУ. Истребитель имел семь управляющих поверхностей.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Снижение заметности для РЛС противника обеспечивалось как особенностями конструкции самолета – развал килей хвостового оперения, укрытие компрессоров двигателей, уплощение сечения фюзеляжа, – так и использованием специального покрытия его поверхностей. Хотя, если внимательно оценить форму МиГ 1.44 и сравнить ее с существующими истребителями пятого поколения, то возникает много вопросов.

На единственный построенный прототип МиГ 1.44 не было установлено вооружение. Хотя, при разработке проекта машину планировали оснастить 30-мм автоматической пушкой и ракетным вооружением. Причем последнее размещалось во внутренних отсеках истребителя.

На МиГ 1.44 планировали установить радиолокационную станцию с фазированной решеткой, способной обнаруживать до двадцати целей и одновременно атаковать шесть из них. Кроме РЛС, в состав прицельного оборудования должны были входить оптический и ИК-каналы для обнаружения целей.

МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения Дмитрий Егоров

Летно-технические характеристики

Масса, кг:
пустого 15000
максимальная взлётная 20000
Двигатель ТРДДФ АЛ-41Ф
Тяга нефорсированная, кгс 14000
Скорость (расчётная), М:
максимальная взлётная 2,6
крейсерская 1,4-1,6

Запись МиГ 1.44 МФИ: проект советского истребителя пятого поколения впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх