На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Потребность в специальном инструменте для возведения защитных укреплений различного типа возникла в армии примерно во второй половине 19 века. Именно тогда началась эпоха так называемых «траншейных» войн. За прошедшие годы сапёрная лопата прошла несколько модернизаций, в результате чего этот инструмент подходит как для копки, так и для ведения ближнего боя.

В последние десятилетия появилась складная сапёрная лопатка, которая имеет преимущества за счёт компактных размеров, но её рабочие и боевые качества значительно уступают классической армейской модели.

Как появилась сапёрная лопата

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Первое появление лопатки для сапёров и пехоты было зафиксировано в 1869 году. Изобретение этого инструмента принадлежит датскому пехотному капитану Линнеманну. Будучи военным, он сам прочувствовал неудобство штатной лопаты, когда приходится окапываться под огнём противника. Капитан получил патент на своё изобретение и стал продвигать его в армию Дании.

Так как датская армия не участвовала в те годы в войнах, местное командование не оценило новинки. Линнеманн решил открыть производство в Австрии, где его лопатка быстро завоевала признание. Одним из первых крупных заказов датского капитана была партия в 60 000 штук для русской царской армии.

Через несколько лет большинство армий Европы начали использовать лопатку Линнеманна вместо полноразмерных сапёрных лопат. Путём полевых испытаний было выяснено, что коэффициент полезного действия компактного инструмента составил около 70% от большой версии. Маленьким инструментом намного удобнее работать на коленях или даже лёжа.

В конце 19 века появились первые инструкции, в которых подробно описывалось, как правильно использовать малую сапёрную лопатку (МСЛ). Эти инструкции практически не изменились и в наши дни, хотя в современной российской инструкции МСЛ имеется обширный раздел, посвящённый использованию этого шанцевого инструмента в бою.

Хотя лопата называется «сапёрная», она используется всеми пехотными подразделениями современных войск. Компактные инструменты имеются даже у десантников, хотя сапёрная лопатка спецназа складная, что значительно ограничивает её КПД. А вот специализированные сапёрные и инженерные подразделения, которым редко приходится работать под огнём, используют БСЛ-110 (большая сапёрная лопата), которая является практически полной копией обычной штыковой.

Когда МСЛ стала использоваться в бою?

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Первое использование шанцевого инструмента в бою было зафиксировано во время войны России и Турции, хотя эти случаи носили эпизодический характер. Более масштабное применение сапёрной лопатки началось во время Первой Мировой войны. Это связано с тем, что солдатам противоборствующих сторон постоянно приходилось рыть километры окопов. Э. М. Ремарк одним из первых описал действие МСЛ в бою. По словам знаменитого литератора, многие солдаты ходили в атаку вооружённые гранатами и лопаткой.

Действительно, раны, которые наносил специально заточенный для этой цели шанцевый инструмент, были ужасными. Им можно было не только работать, как штыком, но и рубить, как топором. В отличие от топора, она была легче, что увеличивало скорость в несколько раз. Один удар лопаткой, нанесённый рукой опытного в окопных боях солдата, был смертелен.

Сразу же после образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, военачальники разработали программы подготовки бойцов, в которых был учтён опыт фронтовиков. Теперь новобранцев обучали не только штыковому бою, но и технике боевого использования шанцевого инструмента.

Конкуренты МСЛ

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Во время Первой Мировой войны неоднократно предпринимались попытки создать специфическое оружие для окопного боя. Основными конкурентами сапёрной лопатки были:

  • Окопные ножи;
  • Снятые с винтовок штыки;
  • Кастеты;
  • Ножи-кастеты;
  • Дубинки и тому подобное оружие.

Причём не всегда это были самодельные изделия, промышленность выпускала широкий спектр подобного оружия.

Самым главным конкурентом была дубинка. Она проявила себя гораздо эффективнее в бою. Казалось бы, чего проще, вооружить солдат дубинками и отправить в бой. Но вооружать войско 20 века подобным оружием – это настоящая дикость, к тому же процент убитых от такого оружия был ничтожно мал. В это же время МСЛ являлась штатным предметом экипировки пехотинца, основное предназначение которого было именно рытьё окопов.

Во время Первой Мировой войны, когда велась окопная война, и войска могли стоять месяцами на одном месте, тяжёлую дубинку можно было без проблем хранить в блиндаже. Во время ВОВ же, когда солдатам приходилось совершать многокилометровые марш-броски, мало кто согласился бы таскать тяжёлую дубину, надеясь, что представится возможность применить её в бою. Нужно заметить, что использовали лопатку в бою в основном солдаты СССР, которых этому специально обучали.

Особенности конструкции сапёрной лопатки

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Малая сапёрная лопатка успешно прошла ВОВ и серию других конфликтов 20 века, в которых участвовала армия СССР. В настоящее время этот инструмент по-прежнему находится на вооружении армии России. Она состоит из следующих частей:

  • Штыка, который ещё называется лезвием;
  • Черенка из дерева, как правило, это берёза.

Так как ещё со времён СССР в армии России изучают рукопашный бой с использованием МСЛ, для её создания использовалась кованная сталь. Возможно, что в настоящее время никто не стал бы ковать штыки для лопат, но армейские склады по-прежнему переполнены продукцией, выпущенной в советское время. Наиболее качественными считаются модели, выпущенные в 1950-е годы.

Получив новую лопатку, опытные бойцы ошкуривали черенок наждачкой, придавая её более удобную для своей руки форму. Во время ВОВ популярным было опаливать черенок на открытом огне. В отличие от сапёрной лопатки бундесвера, которая является складной, что значительно снижает её КПД, советский шанцевый инструмент имеет целостную конструкцию.

Существуют различные модели пехотных или сапёрных лопаток. Они имеют разную форму штыков:

  • Наиболее популярной является пятиугольная форма штыка. Знаменитая советская модель МПЛ-50 имеет именно такой;
  • Четырёхугольная форма;
  • Овальная.

Впрочем, овальные пехотные лопаты встречаются крайне редко.

Особенности МПЛ-50

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Самый популярный военный шанцевый инструмент производства СССР имеет следующие характеристики:

  • Ширина штыка составляет 15 см;
  • Длина – 18 см;
  • Толщина стали – 3-4 мм. Образцы, которые были выпущены до 1960-х годов имеют более толстую сталь на штыке;
  • Две грани, которые сходятся в острие, должны быть остро заточены;
  • Боковые грани затачиваются специально для рубки корней.

Если сапёрную лопатку предполагается  использовать в рукопашном бою, тогда все её грани затачиваются. Это превращает инструмент в грозное оружие. Лопатку опытного бойца-рукопашника можно легко узнать по заточке и наличию темляка, который будет препятствовать выскальзыванию оружия из руки. Такой боевой инструмент может срубить небольшое деревце толщиной с руку одним ударом.

Как МСЛ использовалась во время ВОВ

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Великая Отечественная война в полной мере раскрыла потенциал советского шанцевого инструмента. Все советские пехотинцы имели на вооружении малую сапёрную лопатку. Солдат с этим инструментом мог сделать окоп за 10 минут. Так как в первые месяцы войны советским солдатам пришлось целыми днями заниматься копкой окопов, лопата стала для них чуть ли не продолжением руки. Первые же рукопашные столкновения немцев с русскими показали, что советская военная лопата – это не только инструмент для копки.

Немецкая сапёрная лопатка была складной, и немцы никогда не изучали аспекты боя этим шанцевым инструментом. В отличие от советской МСЛ, немецкий вариант был удобнее при копке и транспортировки.

Как используется МСЛ в быту

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

В настоящее время ни один здравомыслящий строитель или дачник, не говоря о жителе сельской местности, не выберет сапёрную лопатку в качестве инструмента для вскапывания огорода. Однако она обрела второе рождение за счёт туристов и охотников. Для них этот инструмент стал настоящим помощником в лесу.

Лопатка может рубить ветки, выкапывать растения, использоваться в качестве защиты от нападения хулиганов. Ещё в СССР ее возили в багажнике, так как это не только помогало выкапывать застрявший в грязи автомобиля, но и могло защитить здоровье и имущество её владельца. В случае опасности, достаточно было пару раз взмахнуть инструментом в воздухе. Как правило, это действовало даже на пьяных хулиганов.

Вот ещё несколько нестандартных способов применения МСЛ в быту:

  • Её можно использовать в качестве весла для плота или лодки;
  • Лопаткой можно рубить дрова;
  • При должной сноровке, даже можно нашинковать продукты;
  • Некоторые умудряются использовать этот инструмент в качестве сковородки.

Любой человек, который разбирается в технологии металлов, скажет, что последний способ лучше не использовать. При нагреве клинок лопаты потеряет свою закалку и будет гнуться при копке.

Лопата на фронте: инструмент или оружие?

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Русские солдаты оценили преимущества МСЛ ещё во время Первой Мировой войны. С помощью инструмента можно было копать окоп даже лёжа, а в случае внезапного нападения лопатой можно было рубить как топором. После нескольких рукопашных схваток, военное руководство приняло решение отдельно изучать технику боя с применением «сапёрки».

Советская МСЛ-50 прекрасно сбалансирована. Благодаря этой особенности её можно метать несколькими способами. На дистанции до 3-5 метров можно применять технику безоборотного метания, а на более длинных расстояниях – оборотную технику. При ударе по противнику, даже тупой инструмент способен нанести серьёзные раны.

Как использовать сапёрную лопатку для самообороны

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Что касается вопроса о применении этого компактного шанцевого инструмента для самообороны, то это достаточно сложно. С одной стороны, МСЛ не подпадает под определение холодного оружия. С другой стороны, повреждения, которые можно нанести этим инструментом, часто являются несовместимыми с жизнью. В этой ситуации можно посоветовать только одно: лопатку можно применять только тогда, когда от этого действительно зависит ваша жизнь.

Где купить и как выбрать МСЛ-50

Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя ULFHED

Сейчас в хозяйственных магазинах продаётся множество современных коротких лопат, напоминающих МСЛ. Не стоит приобретать данное изделие, оно по качеству ни чем не отличается от отечественных штыковых лопат. Лучше поискать МСЛ-50 производства СССР. Сейчас ещё можно приобрести эти инструменты с военного хранения. Стоят они недорого, а их качество намного выше, чем у современных моделей.

В продаже чаще всего бывают лопатки 80-х годов выпуска. Если постараться, то можно найти шанцевый инструмент, выпущенный в 40-50-х годах. Они сделаны намного качественней, так как штык лопаты значительно толще. Отличить такую модель можно по клейму, на котором проставлен год выпуска.

Сапёрная лопатка в строю уже около 150 лет. Несмотря на возраст, она по-прежнему остаётся на вооружении российской армии и других армий СНГ.

Запись Сапёрная лопатка – инструмент и лучшее оружие ближнего боя впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх