На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

Иногда говоря о человеке горячем и порывистом, мы сравниваем его с динамитом. Мол, достаточно малейшего повода – и все, взрыв со всеми вытекающими последствиями обеспечен. Проводя такие аналогии, мы даже не представляем, насколько правы.

Динамит – это одно из самых непредсказуемых взрывчатых веществ. Именно по этой причине в настоящее время он практически не используется, в Советском Союзе, например, эту взрывчатку перестали выпускать еще в середине 60-х годов. Так что рыбалка с динамитом сегодня вряд ли получится.

Название этого взрывчатого вещества (ВВ) прочно ассоциируется с именем его создателя – талантливым инженером и изобретателем Альфредом Нобелем. Сегодня благодаря знаменитой премии оно известно даже детям, но своими современниками Нобель воспринимался в первую очередь, как изобретатель динамита, а не как бизнесмен или меценат. Хотя, именно торгуя новым взрывчатым веществом, Нобелю удалось сколотить огромное состояние, что позволило ему впоследствии учредить свою премию.

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

Еще можно добавить, что создание динамита стало важнейшей вехой в развитии взрывного дела. Оно привело к настоящему перевороту в горнодобывающей индустрии. В некоторый период общее производство динамита исчислялось десятками тысяч тонн, его выпуском занимались сотни предприятий по всему миру.

Динамит – это одна из самых известных взрывчаток, его легко можно встретить в книгах, компьютерных играх, кинофильмах. Мало какой голливудский вестерн обходится без хорошего ящика динамита. В широком сознании само название этого вещества стало синонимом взрывчатки. Еще можно добавить, что динамиты на протяжении десятилетий пользовались большой популярностью у различных террористических организаций.

Физические и химические характеристики

Прежде всего следует сказать, что динамит – это не одна-единственная взрывчатка, а целая группа бризантных ВВ, которые получают соединением нитроглицерина и вещества-поглотителя (адсорбента). Кроме них, в состав динамитов входят и другие вещества, которые придают ей те или иные дополнительные свойства.

Динамит – это твердое вещество с плотностью 1,4-1,5 гр/см3, консистенция его напоминает глину. Химический состав разных динамитов отличается количеством нитроглицерина, видом используемого адсорбента, а также дополнительными добавками. Так, например, в самый распространенный советский динамит входило 62% нитроглицерина, 35% нитрата натрия, 3,5% коллоксилина и 2,5% древесной муки. Он имеет следующие характеристики:

  • температуру вспышки — 205 °C;
  • теплоту взрыва – 1210 кКал/кг;
  • скорость детонации – 6 тыс. м/с;
  • объем продуктов детонации – 630 л/кг;
  • температура продуктов взрыва – 1210 ккал/кг.

Бризантность этого вида ВВ составляет 16 мм, а его тротиловый эквивалент равняется 1,2.

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

Динамит практически не растворим в воде, зато он хорошо горит, и горение обычно приводит к детонации. Данное взрывчатое вещество практически не реагирует с металлами. Основной особенностью динамитов является их высокая чувствительность, хотя для разных его видов она несколько отличается.

Именно чувствительность определяет жесткие требования к хранению, транспортировке и использованию этого вида ВВ. Максимальный срок хранения взрывчатки составляет всего лишь один год. Сберегать ее необходимо в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, при температуре от +10 °C до +22 °C. Если столбик термометра падает ниже отметки +8 °C, то чувствительность этой взрывчатки повышается еще больше, что может вызывать самопроизвольный взрыв динамита. При повышении температуры до +30 °C из взрывчатого вещества начинает выделяться нитроглицерин, что также чревато катастрофой. Замерший динамит нельзя ни ломать, ни резать, ни подвергать любому иному виду механического воздействия.

Динамит обычно спрессовывается в брикеты различной формы (часто цилиндрической), которые затем заворачиваются в картонную или бумажную упаковку. Взрыв динамита инициируется с помощью капсюля-детонатора.

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

Классификация

Классификация динамитов основывается на процентном содержании нитроглицерина, а также на разновидности поглотителя, которые входят в состав этого ВВ.

Изначально были синтезированы так называемые гур-динамиты – содержащие различные виды инертных поглотителей. В 1875 году все тот же Нобель создал первый желатинизированный динамит или желатин-динамит. Очень быстро эта группа динамитов получила весьма широкое распространение. В состав подобных ВВ входит раствор нитроцеллюлозы в нитроглицерине, горючая добавка, стабилизатор и окислитель, в роли которого может быть использован нитрат калия, натрия или кальция.

К самым известным видам желатин-динамитов относится знаменитый гремучий студень. Эта смесь обладает чудовищной мощностью и крайней нестабильностью. С помощью этого вещества российские народовольцы убили императора Александра II.

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

По содержанию нитроглицерина динамиты можно разделить на низкопроцентные и высокопроцентные. Чем его больше, тем взрыв динамита будет мощнее. Обычно состав взрывчатки зависел от области ее применения. Так, например, в угольных шахтах обычно использовали низкопроцентный динамит (от 10 до 40%). Взрывчатка с таким составом имела меньшую температуру взрыва, что уменьшало вероятность детонации угольной пыли и метана в забоях. Для проведения взрывных работ в скальных породах большой плотности использовали высокопроцентный динамит. В целом же, процентное содержание нитроглицерина в динамите может быть от 10 до 65%.

Для уменьшения чувствительности взрывчатки в ее состав вводили дополнительные вещества, например, вазелин или камфору. Был и специальный динамит для работы в высоких широтах. В него добавляли нитрогликоль, что позволяло использовать взрывчатку при температурах до −20 °C.

История создания динамита

Девятнадцатый век стал революционной эпохой в развитии взрывного дела. Долгие столетия черный порох оставался единственным видом ВВ, который знало человечество. И это серьезно тормозило технологический прогресс: взрывчатка ведь нужна не только для того, чтобы воевать. С ее помощью можно добывать уголь в шахтах или металлы в карьерах, а еще строить дороги, мосты и туннели…

Настоящий прорыв случился в 1846 году, когда европейские химики открыли сразу два новых вида взрывчатых веществ – нитроцеллюлозу и нитроглицерин. На базе второго вещества впоследствии были созданы динамит и нитроглицериновый порох.

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

Нитроглицерин оказался отличной взрывчаткой, мощной и дешевой. Кроме того, продукты детонации этого ВВ были безвредны для человека. Казалось бы, ученые создали прекрасное взрывчатое вещество для проведения подземных работ. Но у нитроглицерина был один очень серьезный недостаток – он детонировал от малейшего механического воздействия, а иногда и вообще безо всяких видимых причин. После ряда тяжелых несчастных случаев от использования нитроглицерина отказались – химикам была поставлена задача: во что бы то ни стало «приручить» новый вид ВВ.

Существует легенда о том, что Нобель изобрел динамит случайно. Мол, одна из бутылок с нитроглицерином во время транспортировки дала течь, и вещество попало на кизельгур. Изобретатель обратил внимание на полученную смесь, и таким образом получился динамит. Может это и так, но точно известно, что Нобель долгое время работал над поиском адсорбента для нитроглицерина, испытуя различные вещества. Кизельгур подошел на эту роль наилучшим образом. В 1866 году изобретатель представил свое детище миру…

Современники по достоинству оценили новую взрывчатку. Она была куда безопаснее нитроглицерина, и от его использования практически сразу отказались. Была попытка использовать динамит для снаряжения снарядов, но из этого ничего не вышло. Зато в промышленности эта взрывчатка быстро нашла «свое место».

Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля Дмитрий Егоров

В 1875 году Нобель создал первый желатин-динамит, а через несколько лет его начали выпускать массово. Впервые массово эту взрывчатку использовали при прокладке туннелей сквозь Альпы, и это позволило выполнить запланированные работы на несколько лет раньше. Гидрофобные свойства динамитов позволили использовать их во время подводных работ.

Пик производства динамита пришелся на 20-е годы прошлого века, после чего оно стало постепенно снижаться. Эту взрывчатку постепенно стали заменять другими, более безопасными видами ВВ.

Запись Динамит – адское изобретение Альфреда Нобеля впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх