На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел

Советская военная история нередко пестрит передергиваниями и искажениями. Одни факты выдуманы в угоду советской идеологии и являются элементами массовой пропаганды, другие факты и события имеют художественную составляющую, будучи продуктом кинематографа и публицистики. Вторая Мировая война стала масштабным событием в истории, затронув практически все стороны социально-общественного развития человечества, тем самым способствуя рождению невероятных мифов и легенд. Многие выдуманные факты настолько прочно вошли в наше сознание, став априори непререкаемыми. Другие подлежат ревизии, так как истина в некоторых случаях является дороже. Подобная тенденция не обошла стороной и наиболее темную сторону в истории советских вооруженных сил, дисциплинарную. Правда о штрафбатах сегодня для многих кажется не такой яркой и красивой, какой ее нарисовали советские идеологи. Однако даже достоверные факты про штрафников, их вклад в достижение Победы, заставляют низко склонить голову перед подвигом этих людей.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Штрафные роты и батальоны стали значительным явлением в советских вооруженных силах времен Второй Мировой войны. Не обошла эта участь и армию противника, в которой так же имелся свой немецкий штрафбат.

Роль и масштабы участия в военных действиях штрафных подразделений не стоит ни переоценивать, ни умалять. Это кадровые боевые подразделения Красной Армии, которые в полной мере были задействованы на всех территориях советско-германского фронта. На их счету и тяжелые поражения, и блистательные победы. Как и для любого другого воинского формирования для этих соединений характерны и массовый героизм и факты трусости и предательства.

Истинные герои штрафбата легли костьми в ходе самых жарких и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Единицы сумели дойти до Берлина, пережив неслыханную радость и испытав неописуемое облегчение от чувства выполненного долга. Другие, искупив вину, продолжили службу в строевых частях Советской Армии. И те, и другие прошли испытания огнем и мечом, кровью и потом. Интересна сама история возникновения штрафных подразделений, оценка их роли в боеготовности сражающихся войск по разные стороны линии фронта, в СССР и в Германии.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Германская армия, с ее высокой воинской дисциплиной, не была лишена отдельных негативных явлений. Любая армия – это, прежде всего люди, которым свойственно совершать проступки и преступления. Однако если в СССР это явление имело масштабные последствия и требовало принятия радикальных мер, то в немецкой армии штрафные подразделения являлись единичными.

Голая правда о штрафбатах: белые и черные страницы советской военной истории

Мы привыкли читать историю Второй Мировой войны в контексте хронологии тактических и стратегических операций, проводимых на различных театрах военных действий. Однако если анализировать события на советско-германском фронте, то здесь без детального изучения сложившейся ситуации, военно-политического и идеологического аспекта не обойтись. Поставив перед собой цель, узнать больше правды о штрафбатах, не стоит читать только официальные источники. Анализ фронтовых донесений, записки и мемуары ветеранов, непосредственных участников боевых действий расскажут гораздо больше, чем многотомные публицистические талмуды, художественная литература и продукты кинематографа.

Несмотря на очевидный перекос в оценке роли штрафных батальонов в достижении победы над врагом, нельзя отрицать факты и череду событий, ставших сигналом к появлению подобных подразделений.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Советско-германский фронт летом 1942 года проходил далеко в глубине территории Советского Союза. Разгром советских войск под Харьковом привел к масштабному прорыву фронта. Советские войска оставляли один населенные пункт за другим, не имея ни физических, ни технических, ни моральных сил остановиться стальную лавину немецкого наступления. Оставление войсками Южного фронта Ростова в конце июля 1942 года стало последней каплей терпения Высшего военного руководства страны. Лично по инициативе И.Ф. Сталина и по согласованию со Ставкой Наркомат Обороны принимает 28 июля 1942 года Приказ №227, прозванный в народе и в войсках «Ни шагу назад».

Официально приказ имел более длинное название: «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Название точно отражает ту обстановку, которая сложилась на фронте. После провальной летней наступательной операции части Красной Армии утратили боевую устойчивость. В частях и в подразделениях резко упала воинская дисциплина, отмечались факты массового самовольного оставления позиций. В такой обстановке командование не могло организовать достойную и прочную оборону. Единственным средством для исправления сложившейся ситуации могло стать только ужесточение воинской дисциплины и внедрение в структуру управления войсками системы исправления и наказания военнослужащих, нарушивших приказ вышестоящего начальства и воинскую присягу.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Другими словами штрафбат создавался как элемент наказания за проступки, инструмент искупления вины. И такое решение Советского военного руководства можно назвать насущным, более чем актуальным на тот исторический момент.

С точки зрения деталей Приказ №227 означал следующее:

  • создать в каждой общевойсковой армии 3-5 штрафные роты;
  • в масштабах фронта создавались 1-3 штрафных батальона;
  • координацию за действиями штрафных подразделений в полосе фронта должны осуществлять подразделения НКВД, выполняющие функции заградительных отрядов.

Это только малая часть того, о чем упоминалось в Приказе Наркомата Обороны. Однако сразу же этот приказ оброс слухами и мифами. Приказ был воспринят неоднозначно и двусмысленно. С точки зрения логики такие меры должны были усилить дисциплину в войсках, позволив в конечном итоге искоренить панические и пораженческие настроения. С точки зрения человеческих отношений приказ «Ни шагу назад» привел к массовой трагедии. Про войну и про штрафбат стали говорить как о сущей каре, свалившейся в очередной раз на голову советского солдата.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Опустив подробности и детали, давшие повод издать такой Приказ, не вникнув до конца в его суть, в обществе родился очередной страшный миф. Штрафников приравняли к смертникам, которыми затыкались все прорехи на фронте. По правде говоря, не бывает дыма без огня. Как и всегда, любое хорошее начинание, спущенное сверху, внизу быстро перекручивали, доводя порой основной смысл и цели до абсурда.

Несколько важных моментов к организации штрафбатов

С августа 1942 года в каждой армии огромного советско-германского фронта стали создаваться штрафные подразделения, куда направлялись по приказу командования частей или по приговору военно-полевого суда:

  • дезертиры;
  • симулянты;
  • солдаты и офицеры, самовольно, без приказа, оставившие позиции;
  • военнослужащие строевых и тыловых частей, совершившие значимые проступки и общеуголовные преступления в полосе фронта и в тылу;
  • солдаты, матросы и офицеры, совершившие преступления, находясь в действующей армии, на излечении или в краткосрочном отпуске.

Командир штрафбата назначался Приказом командующего фронта по согласованию с Наркоматом Обороны и по рекомендации командующими других фронтовых частей. Командиры штрафных рот назначались командующими армий по рекомендации полкового и дивизионного начальства и по согласованию с командующим фронта. Для штрафников командир штрафной роты или батальона становился отцом родным и прокурором. Этот человек часто становился вершителем судеб десятки тысяч людей. В его компетенцию входило боевое управление штрафным подразделением, организация строевой и боевой подготовки вверенной ему части, поддержание воинской дисциплины на высоком уровне.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Командир, политработник, санинструкторы, писари и прочие штабные и тыловые должности относились к постоянному составу штрафных подразделений. Солдаты и матросы, отбывающие наказание в рядах штрафных рот и батальонов причислялись к переменному составу. В основном контингент штрафных рот состоял из бойцов-штрафников рядового, сержантского и младшего командного состава. Отдельные штрафные батальоны были сформированы из лиц начальствующего и среднего командного звена, т.е. офицеры. Это уже позже, в 1943 году в Красной Армии появились отдельные штурмовые стрелковые батальоны, в которые направлялись офицеры армии и флота, проходившую специальную проверку в системе фильтрационных лагерей НКВД. Офицерские штрафные подразделения просуществовали всю войну. Были они и в сухопутных войсках и в военной авиации. Использовались офицерские штрафные штурмовые батальоны на самых горячих участках фронта, поэтому и срок штрафа в этих подразделениях были непродолжительными, всего два месяца. Несмотря на то, что потери в личном составе этих подразделений были всегда высокими, офицерский штрафбат дошел до Берлина.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

В обычных штрафных ротах и батальонах максимальный срок отбывания наказания не превышал 3-х месяцев и мог быть продлен только по решению командира или вышестоящей инстанции.

Командир штрафного подразделения мог ходатайствовать об уменьшении срока отбытия наказания в штрафном подразделении ввиду проявленного бойцом героизма. В случаях совершения очередного тяжелого проступка воина – штрафника в полосе действующей армии, командир штрафбата лично принимал решение об увеличении сроков пребывания военнослужащего в штрафном подразделении. За особо тяжкие воинские преступления могла быть назначена крайняя мера - расстрел. Одним слово, штрафбат стал местом отбывания наказания и средством искупления вины и напоминал чистилище.

Освобождение наступало ввиду окончания срока штрафа или по причине боевого ранения. Отдельно следует сказать о погибших. Семьи погибших штрафников получали такие же пенсии по потере кормильца, как и обычные, рядовые военнослужащие.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

Точное количество штрафных рот и батальонов, действовавших в разное время на советско-германском фронте, неизвестно. Существуют различные данные о количестве штрафных подразделений в Красной Армии (Советской Армии) в период с лета 1942 по май 1945 года. В полосе действующих фронтов в разное время действовало до 65 штрафных батальонов и более 1000 штрафных рот. В целом через эту систему исправления и наказания в советских вооруженных силах прошло 427910 человек. В сравнении с общим количеством советских граждан, находившихся в рядах советских вооруженных сил за годы войны (более 34 млн. человек), число штрафников составляет всего более одного процента.

В заключение

Советские штрафные батальоны стали частью одной большой государственной судебно-карательной системы. Даже при условии, что злополучный Приказ №227 «Ни шагу назад» стал вынужденной мерой и реакцией на происходящие события в армии, нельзя не отметить его значительную роль в укреплении воинской дисциплины в войсках. Аналогичным образом боролись с воинскими преступлениями и в армии противника. Вермахт еще до войны имел в своей структуре штрафные подразделения. Однако в отличие от советской исправительной системы, действовал и комплектовался немецкий штрафбат несколько иначе.

Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел warways

В этих подразделениях отбывали наказание лица, совершившие воинские преступления. За ними сохранились звания и награды, однако срок пребывания в штрафбате соответствовал сроку, вынесенному военно-полевым трибуналом.

Штрафники из числа рядового, унтер-офицерского и командного состава направлялись в свои, отдельные штрафные подразделения. За всю войну через систему штрафных подразделений немецкой армии прошло более 30 тыс. военнослужащих. Как и в советской армии – немецкие штрафники использовались на самых горячих участках фронта, принимали участие в карательных операциях и мероприятиях на оккупированных территориях.

Одним словом, созданные в годы войны по обе стороны линии фронта штрафные батальоны, можно назвать насущной мерой. Только таким образом можно было сохранить воинскую дисциплину на высоком уровне, эффективно бороться с негативными явлениями, возникающими в строевых частях и в тылу.

Запись Штрафбаты на советско-германском фронте: правда и вымысел впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх