Согласно мнению гражданских лиц, самым распространённым индивидуальным оружием в российской армии является огнестрельное оружие. Надо сказать, что это не так, и самым популярным и используемым оружием является армейский нож. Нож, как универсальное оружие для боя на коротком расстоянии, пройдя испытание временем, и сегодня остаётся востребованным и актуальным оружием для солдата.
Армейские ножи, как и всякое другое оружие, имеют свою историю. Самым первым ножом, принятым в Советском Союзе на вооружение, был нож НР-40, или проще – нож разведчика, выпущенный заводами «Труд» Нижегородской области и ЗИК г. Златоуст в Челябинской области.

История НР-40
Своё наименование нож разведчика НР-40 получил только в годы Великой Отечественной, а до этого служащие Советской Армии совсем не имели в своём армейском пользовании ножей. В дореволюционные времена солдаты царской армии использовали в ближнем бою штык-ножи, прикреплённые к ружьям. Для хозяйственных нужд солдаты, конечно же, имели небольшие ножи, но для отражения нападения противника они не годились.
С приходом советской власти нож, как бандитское оружие, попал под законодательный запрет, который касался не только гражданских лиц, но и солдат. Запрещалось носить, хранить, изготавливать и продавать ножи типа пуукко или попросту – финка, который были широко распространены в то время. Единственные, кто имел право носить ножи финского производства как специальное средство защиты – это работники НКВД.

Всё изменилось во время советско-финской войны, когда в вооружении Советской Армии были выявлены пробелы, и в частности было пересмотрено отношение к холодному оружию.
Ещё одним аргументом за то, чтобы принять на вооружение в Советскую Армию нож, стали разработка и внедрение оружия нового типа. В те годы вместо винтовок солдаты получали ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), которые не имели штык-ножа, что лишало красноармейцев возможности хоть как-то оборонятся в рукопашном бою. Это привело к большим потерям во время войны с финнами, которая проходила в основном в лесах, где финские солдаты наглядно показали, для чего нужны ножи.
Тогда-то командование и заказало заводам изготовление ножа разведчика. В 40-м году нож разведчика НР-40 был принят на вооружение и первоначально имел название – нож автоматчика (НА-40).
Обзор ножа разведчика
У ножа разведчика НР-40, как и у всякого оружия, также есть свой прототип. Или даже два, потому как в конструкции ножа просматриваются элементы именно двух финских ножей: финского штык-ножа производства компании Fiskars и финского скаутского ножа. Хотя есть версии, что аналогом ножу разведчику послужила обычная бандитская финка того времени – вольная вариация пуукко. Или же – так называемый нож НКВД, «родителем» которого был шведский нож, имеющий «щучку» – своеобразный скос обуха и гарду s-образной формы, которые есть и у НР-40 – ножа разведчика.
В общем-то, именно благодаря конструкции гарды, нож специально разрабатывали для эффективной нейтрализации противника, а потому его стали использовать в разведке.
Если рассматривать характеристики НР-40, то мы увидим, что нож имеет такие размеры:
- Общая длина ножа – 263 мм;
- Клинок ножа длиной– 152 мм;
- Ширина клинка ножа до 22 мм;
- Обух ножа толщиной – до 2,6 мм;
- Вес – 102 г.
Рукоятка ножа НР-40 выполнена из дерева, а клинок был изготовлен из стали У7. За счёт хорошо продуманной конструкции рукоятки нож очень удобно лежит в руке.
Функции ножа разведчика
Когда нож разведчика НР-40 находился ещё в стадии разработки, то его создатели решили, что армейский нож, кроме основного своего назначения, должен выполнять и другие функции. Время показало, что конструкторы ножа свою задачу выполнили, и нож легко справляется не только с противником, но и с различными бытовыми трудностями. И хотя вес ножа довольно не велик, но им можно:
- Нарезать ветки для костра, шалаша или носилок;
- Открыть консервную банку:
- Нарезать хлеб;
- Перерезать проволоку или верёвку;
- Использовать как отвёртку.
Правда, иногда при выполнении определённых хозработ мешает гарда, но ведь основное назначение ножа – явно не помощь по хозяйству.

Различные модификации НР-40
Уставный нож разведчика снискал себе славу в боях Великой Отечественной войны. Его популярность росла с каждым годом. Во время войны заводы-изготовители ножа не справлялись с большим заказом, и тогда им на помощь пришли рабочие артели, которые стали выпускать свои модели ножа разведчика, уступавшие качеством клинка заводским. Зато их привлекательные рукоятки были более популярны среди солдат. Они просто-напросто меняли заводскую рукоятку на красивую наборную рукоятку из плексигласа кустарного производства, оставляя при этом более качественный штатный клинок.
Известны также множественные версии ножа разведчика, изготовленные кустарным производителем и отличающиеся не только качеством исполнения, но и качеством используемого материала.
Во время войны же была выпущена новая модель ножа разведчика – нож разведчика 43 года выпуска, получившая название НР-43 или как его ещё называли – «Вишня» (клеймо на ноже напоминало ягоду вишню).

Рукоятка «Вишни» имела форму и материал, отличный от оригинала, хвостовик у ножа был сквозным, а гарда отличалась от той, что имел НР-40. Бытует мнение, что при разработке формы рукоятки были взяты за основу рукоятки немецких ССовских кинжалов.
В 50-е годы прошлого столетия на базе НР-40 было создано несколько модификаций:
- Штык-нож, прилагаемый к автомату Коробова;
- Штурмовой нож wz 55, сделанный в Польше в 1955 году;
- Югославский армейский нож М1951, 51-го года выпуска;
- Нож из Чехословакии – V07, имевший несколько боевых вариантов исполнения.
После войны нож разведчика оставался популярным как среди населения, так и среди военных, а потому многие фирмы выпускали множественные его копии, в том числе и нож разведчика дамасской стали.

Легендарные «чёрные ножи»
Отдельно стоит отметить «чёрные ножи» – подарок рабочих-златоустовцев своим землякам-уральцам. Все (от офицера до рядового), добровольцы из нового танкового корпуса с Урала получили в подарок ножи в ножнах, изготовленные по типу «финка», чёрные с эбонитовой ручкой, копии ножа 40-го года выпуска. Необычное оружие привлекло внимание фашистской разведки, и уральский корпус прозвали «дивизионом чёрных ножей». Ходило множество легенд о необычных качествах и суперсвойствах «шварцмессеров», показавших себя в боях Великой Отечественной. О ножах были даже сложены песни.
Стреляющие ножи
В 60-е годы прошлого столетия были выпущены и поступили на вооружение два варианта ножей разведчика, стреляющих патронами. НРС создавались специально для тихой стрельбы и предназначались для разведчиков из войск ВДВ и морпехов.

НРС был сконструирован для стрельбы беззвучными патронами СП-3 (калибра 7,62), имел ручку из зелёного пластика. Гарда была изготовлена из металла, а клинок имел в длину 160 мм и в ширину – 30 мм. Обух НРС имеет скос-«щучку» и нарезную пилу.
НРС-2 имел отличия от своего «брата»: форма клинка копьевидная, а механизм для стрельбы изготовлен под патроны СП-4. НРС-2 также оснащён специнструментами: кусачками, отвёрткой и пилой.
Стреляют такими ножами, направляя клинок в сторону стреляющего, а обух в сторону противника.
Боевой нож НР-40 с его героической историей и в наши дни ценится любителями холодного оружия и коллекционерами.
Запись Нож разведчика: история боевого ножа впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии