На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

«… Вид мчащихся на полном скаку всадников наводил ужас. Казалось, что из преисподней вырвались ангелы смерти, несущие гибель всему живому. Паника охватила турецкие боевые порядки. Над всем правым флангом турецкой армии пронеслась волна страха, переросшая в истошный единый вопль. Атака польской кавалерии была беспощадной. Крылатые всадники врубились в боевые порядки турецких войск, сея вокруг страх, ужас и смерть», – так современник описывал атаку польских крылатых гусар на войска Оттоманской Порты в знаменитой битве при Вене, которая положила конец многовековой турецкой экспансии на Запад.

В этом сражении – как, впрочем, и во множестве других – знаменитая польская гусария сыграла решающую роль. Крылатые польские гусары – это не просто воинское формирование, а настоящее олицетворение величия и могущества Речи Посполитой, один из самых ее узнаваемых символов. В XVII столетии крылатые гусары считались лучшей тяжелой кавалерией Европы. Эти воины вернули на поле боя главный тактический прием рыцарской конницы – классический таранный удар.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

О крылатых гусарах Речи Посполитой бытует множество легенд, причем зачастую диаметрально противоположных и взаимоисключающих. Согласно одному мнению, они не знали себе равных на поле боя, ну а другие говорят, что крылатые гусары были годны только для парадов и разбегались в бою. Как это часто бывает, истина находится где-то посередине. Польские гусары действительно были элитным кавалерийским подразделением, прекрасно обученным, экипированным и предельно мотивированным – служить в гусарии считалось огромным почетом. Хотя, конечно, непобедимыми они не были.

Гусария очень гармонично соединяла в себе лучшие качества восточной конницы и традиции западноевропейского рыцарства. Возможно, именно поэтому крылатые польские гусары долгое время действительно были лучшей кавалерией всего христианского мира.

Гусары несколько столетий входили в состав польской армии, причем на ранних этапах своей истории они мало походили на тех могучих закованных в броню воинов, хорошо нам известных по многочисленным картинам и кинофильмам. Широкое распространение ручного огнестрельного оружия и артиллерии уже к середине XVII столетия привело к снижению боевого значения польских крылатых гусаров. Впрочем, в то время по всей Европе тяжелая кавалерия доживала свои последние часы и постепенно уходила в прошлое.

Крылатые гусары: история зарождения

Прежде всего, следует разобраться с происхождением самого термина «гусар». Историки и сегодня спорят, где и как оно появилось. Но произошло это точно не в Польше. В византийских летописях упоминаются chosariori – легкая конница, в которую обычно набирали выходцев с Балкан, предназначенная для ведения разведки, рейдов в тылу противника и диверсий. Возможно, это название имеет еще более давние корни: оно могло произойти от латинского слова cursores, которым называли легких кавалеристов в эпоху заката Римской империи. Падение Сербского царства и начало активной экспансии Османской империи на Балканы заставило многих искать лучшей доли в Венгрии. Именно в венгерском языке впервые появилось слово «гусар». Существует и другая версия, и она также связана с Венгрией. Часть исследователей считает, что «гусарами» называли конных ополченцев, которых собирали для отражения все той же турецкой угрозы в середине XV столетия.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Если говорить о Польше, то кавалерийские подразделения появились в ее армии сразу после образования государства. Причем по своей тактике и вооружению они мало чем отличались от аналогичных формирований других европейских стран, например, Германии или Франции. Если говорить о русских и белорусских землях, которые позже вошли в состав Великого княжества Литовского, то здесь существовали некоторые отличия, обусловленные оружейными традициями Киевской Руси и влиянием Дикого поля.

После победы в знаменательной битве при Грюнвальде Польша более чем на два столетия становится одной из самых мощных и крупных государств Восточной и Центральной Европы. В этот период множество умелых воинов из других земель считало за честь предложить свой меч польскому королю. Именно из них были сформированы отряды легкой кавалерии, которые предназначались для защиты восточных и южных рубежей сначала Польши, а потом и Речи Посполитой. В их состав набирали сербов, валахов, украинцев, литвинов. Считается, что именно сербы положили начало официальному формированию польской гусарии: в 1500 году на службе польскому королю поступили несколько знатных сербов вместе со своими отрядами.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

В конце XV века была создана так называемая Оборона Поточна, в задачу которой входила оборона рубежей от татарских набегов. Это было регулярное наемное войско, в состав которого входили и гусарские подразделения. Причем, как можно судить по историческим документам и изображениям, в сражениях они использовали оба вида конного строя, и плотный, и рассыпной.

Следует отметить, что гусары того времени по своему вооружению и амуниции сильно отличались от воинов периода Хотинской битвы (1621 год) или времен освободительных войн Хмельницкого. Они не носили доспехов, были одеты в простеганные венгерские кафтаны, поверх которых нередко набрасывалась звериная шкура – волчья, медвежья или леопардовая. Шлемов у них также не было, вместо них были меховые шапки или венгерские «магерки», которые нередко пышно украшались перьями. Гусар обычно вооружался копьем, саблей и луком. Были у них и щиты типа «тарчи».



Считается, что такой облик во многом является следствием влияния турецких «дели» – легких кавалеристов, которых османы, как правило, набирали на Балканах. «Дели» отличались большой храбростью – если не сказать полной отмороженностью – их обычно ставили на острие атаки. В переводе название этих бойцов означало «безумные». «Дели» также не использовали доспехи и шлемы, зато они очень любили украшать свое снаряжение и вооружение перьями и рядиться в звериные шкуры.

Численность гусарской конницы в польской армии постоянно увеличивалась, и уже к началу XVI века гусары стали основным видом кавалерии страны. В результате военной реформы знаменитого Стефана Батория польские гусары превратились в тяжелую кавалерию и в целом приобрели тот облик, к которому мы все привыкли. Они лишились щита, зато получили доспех, шлемы, сабли, палаши и короткие ружья. Поверх доспехов воины обычно надевали звериные шкуры…

Снаряжение и вооружение

Комплектование крылатых гусар шло по системе так называемого товарищеского почта. Командир будущей хоругви получал от короля специальную грамоту («лист пшиповедны»), после чего начинал нанимать в подразделение шляхтичей, каждый из которых был обязан привести нескольких слуг. Первая категория воинов называлась «товарищами», а вторая – «пахоликами» или «челядниками». В число товарищей обычно попадали богатые землевладельцы, способные вооружить не только себя, но и купить доспехи и лошадей для своих подчиненных. Пахоликов, как правило, набирали из дворовых людей или обедневшей («убогой») шляхты. Набор в крылатые гусары был исключительно добровольным. Естественно, что на картинах и в кинофильмах нам показывают гораздо более «гламурных» гусар-товарищей, пахолики выглядели попроще, да и вооружение у них было заметно хуже.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Ясное представление о том, насколько «мажористыми» были крылатые гусары, дает стоимость их лошадей. В конце XV века за доброго коня давали от 10 до 30 злотых. В гусарской роте гетмана Криштофа Радзивилла лошади стоили от 120 до 300 злотых, правда, это было уже в начале XVII века. Но, всё равно, это огромная сумма по тем временам. Есть сведения и о гусарском коне за 1500 злотых, столько же стоили 22 пушки или более 1 тыс. мушкетов. А ведь, кроме коня, воину нужно было еще приобрести себе снаряжение, доспехи… Гусарам, конечно, платили, причем довольно немало – от 9 до 17 злотых в месяц, но с таким жалованьем на лошадь нужно было копить несколько лет, не тратя ни гроша на другие нужды. Так что гусария действительно была элитным подразделением как по выучке, так и по личному составу.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Теперь следует сказать несколько слов о вооружении крылатых гусар. Они носили венгерские шлемы-шишаки округлой или конусообразной формы, с нащечниками и назатыльником. Некоторые шлемы имели козырьки или наносные пластины. Так как гусары были элитным подразделением, то шлемы часто украшались богатой чеканкой, плюмажами, шпилями и др.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Защитное вооружение у крылатых гусар было более чем серьезным. Оно состояло из нагрудных лат, наплечников, ошейника, наручей и нараменников. Латы в самом толстом месте могли достигать 9 мм. В конце XVII века вместе с кованным латным доспехом среди гусар получила распространение карацена – чешуйчатых доспех, состоящий из множества пластинок, приклепанных к кожаной основе. Он тяжелее лат, и отличался меньшей прочностью, зато был более гибким и стоил дешевле. Под доспех одевалась кольчуга или кожаный жилет с кольчужными рукавами.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Наступательный арсенал гусара был весьма широк и разнообразен. Оружием первого удара было длинное копье (5,5-6 метров), причем его делали полым до рукояти. Благодаря такой конструкции оно имело сравнительно небольшой вес и легко ломалось, что было достоинством, а не недостатком. Затем воин пускал в ход клинковое оружие. Гусары использовали кончары (длина от 1,2 до 1,8 метра), палаши, чеканы и боевые молоты. Ну и, конечно же, сабли – какой же шляхтич может без нее обойтись. Они были двух видов: польская «карабела» и венгерская сабля. Гусары-товарищи нередко вооружались еще и двумя колесцовыми пистолями.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Следует понимать, что шлем, доспех и элементы вооружения пахолика были куда хуже, чем у товарища.

Одной из главных особенностей крылатых гусар были звериные шкуры, которые они носили поверх доспеха. Причем такой элемент «декора» использовали и товарищи, и пахолики. Правда, у последних это были обычно шкуры волка или медведя, а вот более зажиточные товарищи предпочитали дорогостоящую «экзотику» – шкуры леопардов, львов, тигров или на худой конец рысей.

Ну и, конечно же, главной «визитной карточкой» гусарии были так называемые крылья, в честь которых это формирование и получило свое название. Они представляли собой деревянную основу, которую покрывали перьями хищных птиц. Затем эту конструкцию прикрепляли к задней части кирасы или к луке седла. Для чего гусарам нужны были крылья? Об этом историки спорят до сих пор. По одной из версий, перья при движении создавали шелест, который пугал вражеских лошадей. Согласно другой, то же самое делал необычный вид «крыльев». Некоторые историки считают, что планки, расположенные за спиной, защищали всадника от удара клинком сзади или от броска татарского аркана. Однако, скорее всего, перья были нужны просто для «форсу» и для дополнительного устрашения противника. Видя все эти шкуры и перья, неприятель должен был самим нутром почувствовать, что в атаку на него идет не кто-нибудь, а элитная кавалерия Речи Посполитой.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Резюмируя все вышеизложенное, можно добавить следующее. Крылатые гусары, конечно, были очень дорогим войском. Даже на пике своего могущества Речь Посполитая не могла содержать более 5-6 тыс. крылатых гусар. Наибольшей численности это воинское формирование достигло в 1621 году – во время знаменитой битве при Хотине она составила 8280 бойцов. Для сравнения: русская регулярная кавалерия легко доходила до 30 или даже 40 тыс. сабель.

С другой стороны, гусары были действительно элитой. Прекрасные лошади, качественный доспех, высокий воинский дух позволяли им побеждать самым разных врагов, иногда в несколько раз превосходящих их по численности.

Тактика крылатой кавалерии

Основной тактической единицей гусарии была хоругвь, в которую входили 100-200 всадников, разделявшаяся на почты. Перед боем она строилась в несколько шеренг, первую из которых становились товарищи, за ними выстраивались пахолики из их почт, образуя таким образом вторую и последующие шеренги. Командиром хоругви был ротмистр, ниже его в иерархии находился поручик. Однако ротмистры, как правило, назначались из высшей знати, поэтому они редко непосредственно руководили боем, этим обычно занимался поручик. Третьим человеком в хоругви был хорунжий, который нес знамя (хоругвь) в бою.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Выдвигаясь в сторону противника, гусары сначала ехали шагом, затем переходили на рысь, а потом – на галоп. За несколько шагов до вражеской шеренги они пускали коней в карьер. Подобный ритм не только позволял экономить силы коней, но и дополнительно защищал от огнестрельного оружия, которое было эффективным только на ближней дистанции.

Пустотелое копье, как правило, ломалось при первом ударе. Дальше всадники использовали длинные кончары или сабли. Обычно враг сметался единственной атакой гусаров, но если этого не происходило, то ее повторяли. В битве при Клушине, например, атаку пришлось повторять семь раз. В крылатых гусарах была установлена жесткая дисциплина: того кто бросался грабить и мародерствовать до завершения сражения, предписывалось убивать на месте.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Противники польского государства очень быстро оценили реальную боевую мощь гусарии. На протяжении всей истории существования крылатых гусар против них использовали различные тактики противодействия. Наиболее эффективны были инженерные заграждения: рогатины, вбитые в землю, рвы, волчьи ямы, металлические ежи, разбросанные на пути атакующей конницы. Запорожские казаки очень эффективно использовали сцепленные возы.

Также весьма успешно против гусар действовала легкая и хорошо обученная конница с луками. Подобная тактика часто использовалась татарами. Они обстреливали гусар с дистанции, уклоняясь при этом от фронтальной атаки. Причем основной целью были не бронированные всадники, а беззащитные лошади.

Расцвет и упадок гусарии

Гусария была весьма эффективна с момента своего появления в польском войске, то есть еще в своей ранней, «легкой», ипостаси. Например, эти воины сыграли решающую роль в битве при Орше (1514 год). Но наибольшего могущества они достигли, конечно, после реформы Стефана Батория, которая превратила крылатых гусар в тяжелую кавалерию. Он практически сразу же опробовал новых «прокачанных» гусар в войне с Московией, и, видимо, результат Баторию понравился. Уже в начале XVII столетия гусары составляли большую часть кавалерии Речи Посполитой, они особенно отличились во время польско-шведской войны 1600-1611 годов. Блестящие победы при Кокенхаузене, Кирхольме и Клушине золотыми буквами вписаны в историю гусарии. Так, например, при Клушине семитысячное польское войско, в числе которого было 5,5 тыс. гусар, наголову разгромило 35-тысячную российскую армию. Своей наибольшей численности она достигла к моменту битвы при Хотине, где сыграла важнейшую роль в победе над превосходящим турецким войском.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Однако уже к середине XVII века с развитием огнестрельного оружия добиваться побед гусарам становится все сложнее. Мощнейший удар по гусарии нанесли запорожские казаки. Используя в качестве укреплений сцепленные возы и открывая по наступающим всадникам шквальный оружейный огонь, запорожцы раз за разом громили элитную кавалерию Речи Посполитой. Например, в битве под Батогом казаки вырезали цвет польского гусарского войска. Последней яркой страницей в истории гусарии является их участие в снятии турецкой осады с Вены в 1681 году. За отвагу, проявленную в ходе этой кампании, гусары заслужили эпитет «храбрейших воинов, когда-либо встречавшихся под солнцем». Однако это была уже «лебединая песня» гусарии.

Поляки пытались использовать гусар в Северной войне в начале XVIII столетия, но против первоклассной шведской армии прославленные кавалеристы оказались малоэффективными. После 1703 года они уже не участвовали ни в одной серьезной битве, все больше превращаясь в декоративное подразделение, которое показывали на парадах и использовали в различных церемониях. Гусары часто сопровождали разные траурные шествия, за что получили прозвище «погребальные войска». Да и сама Речь Посполитая в это время уже вошла в период своего упадка: у правительства банально не было денег, гусарам месяцами не выплачивали жалованье. В 1775 году – уже после первого раздела Речи Посполитой – сейм официально упразднил гусарию. До окончательного краха польского государства оставалось менее двадцать лет.

Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы warways

Запись Крылатые гусары Речи Посполитой: последние рыцари Европы впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх