На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

Хотя про такое оружие, как рогатина написано немало достоверной информации, некоторые до сих пор при слове «рогатина» представляют себе оружие, похожее на печной ухват. В некоторых источниках это оружие описывается так: «Рогатина – это копьё с развилкой на конце». Данная характеристика может означать что угодно, но никак не оружие, которое называется рогатиной.

Что такое рогатина и чем это оружие отличается от копья

Рогатина известна на Руси с 9 века. Данный тип копья является чисто славянским изобретением. Хотя в Европе существовали подобные копья с похожими наконечниками, ни одно из них полностью не копирует рогатину.

Наконечник рогатины, в отличие от наконечников копий другого типа, очень широкий. Таким копьём можно не только колоть, но и наносить широкие рубящие удары, хотя чаще всего острие рогатины использовалось для колющих ударов, так как наносило широкие и глубокие раны. Хотя классическим наконечником рогатины считается широкий листовидный, встречались и наконечники других форм.

Если обратиться к Толковому словарю Даля, там можно прочитать, что рогатиной называется специальное копьё для охоты на медведя. Отличается это оружие (по Далю) от других копий тем, что имеет специальную перекладину, которую медведь хватает, когда лезет на рогатину. Рогатником назывался воин с рогатиной, или охотник, который использовал данное копьё в охоте на медведя.

Сложно представить себе, что медведь будет хвататься за перекладину и «надеваться» на копьё. На самом деле рогатина с поперечиной предназначена для того, чтобы медведь не мог достать охотника. В отличие от рогатин, которые предназначались для охоты на медведя или кабана, боевые образцы этого оружия, как правило, лишены таких поперечин.

В отличие от обычных копий, рогатины отличались большим весом и толщиной древка, которое делалось обычно из ясеня. На войне рогатинами владели только самые сильные воины. Об этом оружии говорили, что его остриё с лёгкостью пробивает самые тяжёлые доспехи.

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

На Руси встречались рогатины нескольких видов:

  1. Охотничьи берложные рогатины (использовались для охоты на медведя);
  2. Охотничьи облегчённые рогатины (применялись для преследования убегающего зверя);
  3. Боевые рогатины (они отличались большим разнообразием наконечников, но по весу весьма превосходили обычные копья).

Если длина наконечника тяжёлой рогатины могла достигать 40 сантиметров, то у короткой рогатины она не превышала 30 сантиметров.

Рогатины, найденные при исторических раскопках

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

Хотя некоторые считают рогатину специфическим копьём для охоты на медведя, исторические раскопки доказывают, что это оружие часто применялось в боевых стычках. Две исторических находки показывают, что данное оружие использовалось как простыми воинами, так и князьями, обладающими достаточной силой:

  1. Первая рогатина была найдена на месте Куликовской битвы (которая произошла в 1380 году). Её нашли в 1880 году в Тульской губернии. По внешнему виду – это типичная тяжёлая охотничья рогатина. Скорее всего, данная рогатина принадлежала охотнику-ополченцу, который профессионально ею владел. Рогатины, оснащенные перекладинами, редко использовали в боевых стычках, но у ополченцев часто не было другого оружия, кроме охотничьих копий и луков;
  2. Вторая найденная рогатина принадлежала князю Борису Александровичу, который жил в 15 веке. Данное оружие являлось настоящим произведением искусства, так как она украшена золотом и серебром. Втулка данной рогатины разукрашена рисунками, смысл которых сейчас не понятен. Либо это христианские изображения, либо сцены из жизни самого князя. Наконечник данной рогатины листовидной формы и сделан из дамасской стали.

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

Настоящие боевые рогатины на Руси и в Скандинавии

Как любое профессиональное оружие, боевая рогатина редко использовалась для охоты. Из-за своего веса, рогатины считались оружием пехоты, так как держать её приходилось двумя руками, что для всадника было неприемлемым. Конечно, были воины, способные управляться с тяжёлой рогатиной одной рукой, но это было исключение из правил. Удар всадника, вооружённого рогатиной, пробивал любые доспехи.

Как оружие пехоты, рогатина могла использоваться как для колющих, так и для рубящих ударов. Широкое лезвие рогатины наносило страшные раны. Если вес стандартного копья не превышал 500 граммов, то для рогатины вес в 1 килограмм не являлся редкостью.

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

Первые боевые рогатины попали в летописи уже в 12 веке, хотя нет сомнений, что они применялись и раньше. В битвах с татарами 1377 и 1444 годов также было зафиксировано использование боевых рогатин.

В 16 веке рогатины начали широко применяться и в коннице. Смотр конных войск 1556 года зафиксировал наличие 70 рогатин и 200 копий у всадников. Хотя свойства данных рогатин не известны, можно предположить, что владели ими сильнейшие воины. Исследовав 200 копий, принадлежавших периоду 15-17 веков, учёные выяснили, что 93 копья из них являются рогатинами. В 17 веке появись новые типы наконечников боевых рогатин.

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

Новые типы рогатин получили наконечники в форме лезвия меча. Именно такими рогатинами была вооружена конница, хотя пехота пользовалась ими с не меньшим успехом. Так как тяжёлая рогатина была достаточно неповоротливым оружием, использовать её против лёгкой пехоты было сложно, а вот против конницы она подходила как нельзя лучше. Боевые рогатины просуществовали до 18 века, после чего использовались, как правило, только для охоты на медведя или кабана. Место рогатин заняли бердыши, которыми было намного удобнее рубить.

Скандинавские рогатины отличались более длинным хвостовиком, при этом длина лезвия была около 20 сантиметров. Копья такого типа весьма почитались викингами, часто им давали имена и богато украшали насечкой втулки. Именно по богатым украшениям можно отличить скандинавские рогатины от славянских образцов. Чаще всего викинги сражались такими рогатинами в ближнем бою, избегая их метать. Древко таких копий оковывалось железом, что делало их практически неуязвимыми от ударов мечом (хотя тяжёлые двуручные топоры типа «бродэкс» с лёгкостью перерубали их).

Охотничьи рогатины для добычи крупного зверя

Начиная с древности и на всём протяжении средневековья, главным оружием для охоты на крупного зверя была рогатина. Охота с рогатиной была достаточно опасной и требовала немалой сноровки и мужества. В этой охоте огромную роль играли обученные собаки, которые находили и травили зверя, не давая ему убежать. Когда зверь оказывался в тупике или прижат к скалам, охотник, пользуясь тем, что крупный зверь отвлечён собаками, брал его на рогатину.

Охотничья рогатина должна была быть тяжёлой и крепкой, чтобы выдержать вес зверя, который часто превышал 150 кг. Длина охотничьей рогатины была не меньше двух метров.

При охоте на медведя, удар рогатиной наносился в область сердца, при этом задачей охотника было удерживать опасного зверя на расстоянии от себя. Широкий наконечник копья не только наносил смертельные раны, но и мог раздробить кости или позвонки.

Перекладина на рогатине не позволяла зверю добраться до охотника, так как даже смертельно раненый, он мог растерзать его. Часто вместо перекладины на рогатину привязывали кусок рога. Так как древко рогатины не должно скользить в руках, его обматывали кожаными ремнями. Иногда под остриём рогатины привязывали плюмажи из меха или конского волоса. Это имело практическое значение – мех не позволял крови попадать на древко.

Часто охотничьи рогатины украшались позолотой и различными декоративными элементами. Особенно красивым было царское и княжеское оружие. Вместе с охотничьими ножами и мечами (которые имели широкую перекладину), охотничьи рогатины занимали почётное место в коллекции оружия знатного человека.

Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты warways

Возрождение охоты с использованием рогатины

В США и в Европе набирает популярность охота с рогатиной на крупного зверя. Действительно, с развитием огнестрельного оружия, современная охота больше похожа на расстрел беззащитного зверя, который не имеет никаких шансов на победу (кроме как спастись бегством). В России, где охота с рогатиной была традиционной на протяжении многих веков, данный вид промысла вымер практически полностью. Иногда встречаются отдельные энтузиасты, готовые заниматься этим непростым промыслом, но такая охота проводится на свой страх и риск.

Рогатина является одним из самых эффективных видов древкового охотничьего оружия. Охота с ней - опасное занятие, но если получиться добыть крупного зверя, то это станет настоящим охотничьим подвигом.

Запись Рогатина – самое эффективное древковое оружие для охоты впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх