На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

При словах «винтовка-берданка» большинство людей представляет себе русскую зиму и охотника, медленно бредущего по зимнему лесу со старенькой винтовкой за плечами. Не все знают, что данное оружие было достаточно мощным, чтобы с ним можно без опасения охотиться на медведя. Так как у старых охотников можно встретить старую трёхлинейку Мосина, её тоже по ошибке называют берданкой, но это переделанное охотничье ружьё совершенно другой системы, имеющее магазин.

Для большинства людей берданка – это исконно русская охотничья винтовка, которая ведёт свою родословную, чуть ли не от самого Кутузова. На самом деле она является американской разработкой, попавшей в Россию только во второй половине 19 века.

Как американская берданка очутилась в России

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Высшее командование царской армии России во второй половине 19 века решило провести масштабное перевооружение армии. Всё дело было в том, что бывшие на вооружении царской армии России винтовки КРНКА к тому времени уже устарели. Хотя они отличались превосходными боевыми качествами, мощь и главное вес шестилинейной винтовки был излишним. Большинство армий Европы давно уже перешли на более мелкий калибр, что значительно облегчило вес амуниции солдат. К тому же экономическая выгода использования меньшего калибра была очевидной.

Так как российское военное командование желало перевооружить армию самыми лучшими образцами стрелкового оружия, имевшимися на тот момент, было решено отправить делегацию в Америку для выбора лучшего образца винтовки и личной договорённости о поставках. В составе делегации были полковник Горлов и штабс-капитан Гуниус, которые отлично знали, какое именно оружие требуется русской армии.

Сразу же по прибытию в Америку, российские военные обратили внимание на винтовку системы Бердана, которая отличалась надёжностью и отличными для своего времени техническими характеристиками. Встретившись с автором и разработчиком винтовки, русские обратили внимание, что патенты на производство этого оружия уже приобрели Британия и Испания. В целом, винтовка системы Бердана понравилась русским офицерам, так как была лучшим вариантом того времени.

Несколько слов об авторе знаменитой винтовки

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Изобретатель винтовки Хайрем Бердан был профессиональным военным. Он участвовал в американской Гражданской войне, хотя проявил себя там только с плохой стороны.

Хайрем не отличался храбростью, но был отличным стрелком и изобретателем. Однажды он придумал специальный пресс, предназначенный для золотоискателей, на который получил патент. Впоследствии данный патент был им продан за 200 000 долларов, что являлось в то время просто астрономической суммой.

Имея деньги и положение в обществе, полковник Бердан создал один из первых снайперских полков, состоящий из профессиональных охотников. Хотя в армии их называли трусами, снайперы показали, насколько эффективными являются их подразделения во время ведения полномасштабных боевых действий.

Стараясь вооружить своих снайперов самыми современными винтовками, Хайрем Бердан не раз сталкивался с рядом недостатков, присущим ружьям тех лет. Основные проблемы у ружей Шарпа, которые использовали снайперы полковника Бердана, были из-за использования бумажных гильз.

Вскоре полковник Бердаа разработал не только винтовку собственной конструкции, но и патрон, который получил металлическую гильзу бутылочной формы. Данная винтовка оказалась настолько удачной, что вскоре патент на её производство был куплен несколькими европейскими государствами, включая Россию.

Берданка для царской армии России

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Тщательно ознакомившись с устройством и особенностями винтовки системы Бердана, русские офицеры согласились приобрести патент для царской армии, однако выдвинули ряд обязательных условий для доработки винтовки и боеприпаса к ней. Все замечания были учтены, тем более, что к американским конструкторам присоединилась целая бригада российских оружейных специалистов, которые корректировали доработки с учётом особенностей российской оружейной промышленности.

После проведения необходимых доработок, чертежи винтовки, получившей название «стрелковая винтовка образца 1868 года», или как её называли в США «русской», были отправлены на завод Кольта для серийного выпуска первой партии оружия.

Новая армейская винтовка имела следующие особенности:

  • Главным отличием от старых российских винтовок стал абсолютно новый боеприпас, четырёхлинейного калибра. Если перевести это на более понятную для нас систему измерения, то данный калибр будет равняться 10,7 мм;
  • Гильзы для новой винтовки стали цельнотянутыми. Первые патроны имели бурый дымный порох, в дальнейшем его заменили бездымным, так как применение дымного пороха демаскировало стрелка;
  • Пули сначала традиционно отливали, потом перешли на технологию штамповки, что позволило значительно ускорить процесс производства;
  • Пули для винтовки Бердана были безоболочечными, что послужило поводом для немцев обвинять Россию в использовании негуманного оружия, наносящего смертельные раны;
  • Ещё одной особенностью русской берданки был её четырёхгранный штык, который хотя и был на вид достаточно тонким и безобидным, наносил более страшные раны, чем широкие штыки ножевого типа, используемые армиями других европейских государств.

Новый затвор берданки и модель №2

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Полковник Х. Бердан очень интересовался судьбой своей винтовки, поэтому в 1869 году он приехал в Россию с новыми идеями по усовершенствованию своего творения. Самым главным усовершенствованием было предложение по замене откидного затвора винтовки на затвор продольно-скользящего типа. Неизвестно, почему Бердан не использовал такой тип затвора при разработке первого варианта винтовки своей конструкции, ведь эта система была применена ещё а 1841 году на винтовке Дрейзе.

Поняв, какие преимущества в скорости перезарядки даёт затвор нового типа, российское военное командование поспешило начать производство модернизированной винтовки, получившей название «винтовка Бердана №2». Особенно заметно преимущество нового затвора стало после полного перехода от бумажных гильз к цельнотянутым металлическим, на применение которых и была изначально рассчитана винтовка системы Бердана.

Хотя система продольно-скользящего затвора уже неоднократно использовалась ранее, именно затвор системы Бердана показал всему миру, каким должен быть затвор у винтовки. Даже большинство современных высокоточных винтовок имеют конструкцию именно такого типа.

Быстротечная военная карьера русской берданки

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Винтовка системы Бердана прослужила в качестве основной винтовки российской армии достаточно короткий срок, уже в 1885 году началась её массовая замена на винтовки системы Мосина, которые были многозарядными. Несмотря на это, военная промышленность царской России успела выпустить несколько модификаций винтовки системы Бердана:

  • Наиболее многочисленным и распространённым являлся пехотный вариант винтовки;
  • Драгунский вариант имел более короткий ствол;
  • Казачий вариант отличался отсутствием спусковой скобы;
  • Самым редким был карабинный вариант. Это было специальное укороченное и облегчённое ружьё. Штык на него не устанавливался. Патроны для карабина имели облегчённую навеску пороха. Через некоторое время производство данного карабина сочли нецелесообразным, поэтому его быстро свернули.

Различные модификации винтовки системы Бердана отличались как длиной ствола, так и различными сортами древесины, используемыми для изготовления лож и прикладов.

После того, как все винтовки системы Бердана были заменены в армии на винтовки Мосина, встал вопрос об использовании огромного количества берданок, которые остались на армейских складах. Так как отправлять такое количество отличного оружия на переплавку было экономически невыгодно, было решено поступить следующим образом:

  • Небольшой процент берданок оставить для военных учебных заведений;
  • Часть винтовок передать на вооружение охранно-караульных служб и вспомогательных подразделений;
  • Основную часть винтовок было решено законсервировать в качестве мобилизационного резерва.

Через некоторое время винтовки системы Бердана было разрешено реализовывать в качестве набора частей для переделки в охотничье оружие населению и партиями на заводы для фабричной переделки в оружие для охоты.

Кустарное производство охотничьих берданок

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Продажа комплектов для самостоятельной сборки охотничьих ружей на основе берданок продолжалась вплоть до начала Первой Мировой войны. Причём части оружия могли быть проданы как комплектом, так и по отдельности. Множество тульских мастеров занимались самостоятельной сборкой и переделкой винтовок системы Бердана в охотничье оружие. Весь комплект для сборки оружия обходился в 2 рубля 81 копейку. Готовое охотничье ружьё продавалось по цене от 6 до 14 рублей. В основном стволы пересверливались под шестнадцатый и двадцатый калибр, хотя часто встречались ружья 12, 28 и 32 калибра.

Самые популярные ружья 20 и 16 калибра часто украшались гравировкой, никелировкой или синением металла. Существовала даже детская модификация охотничьего ружья на основе винтовки системы Бердана. Она бывала 12, 16 или 20 калибра.

Так как калибр 28 и 32 был достаточно редким, кустари изготавливали эти ружья только на заказ. До сих пор сохранились охотничьи берданки 32, 28 и 16 калибров, которые являются настоящими произведениями искусства.

Заводская сборка охотничьих берданок

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Основным покупателем узлов от винтовки системы Бердана являлся Тульский оружейный завод. На его базе была организована целая специализированная мастерская, которая занималась рассверливанием стволов и переделкой берданок в охотничьи ружья различных калибров. На заводе производились охотничьи берданки следующих калибров:

  • 12;
  • 16;
  • 20;
  • 24;
  • 28;
  • 32.

Самыми популярными были ружья 16 и 20 калибров (как и в случае с кустарным производством). Ружья калибров 28 и 32 производились в основном на заказ, причём ружья 32 калибра были настоящей редкостью.

Мало кто знает, что на основе винтовки Бердана выпускались охотничьи нарезные карабины под патрон Смит-Вессон и Винчестер 44 калибра.

Последнее массовое военное применение берданок

Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России Александр Метальников

Когда охотничий рынок был насыщен оружием, сделанным на основе винтовок системы Бердана, на складах продолжало храниться еще огромное их количество. Как оказалось, хранились винтовки не зря. С началом Первой мировой войны царскому командованию вновь пришлось использовать старые берданки. Сначала ими были вооружены тыловые части, которые охраняли оборонные и стратегические объекты, а потом, когда противнику удалось захватить и уничтожить часть оружейных складов, винтовки Бердана были отправлены на передовую фронта.

Вскоре военная промышленность России заработала в режиме аврала, и армия получила огромное количество винтовок Мосина, которых хватило не только на Первую Мировую, но и на Гражданскую войну в России.

В настоящее время большинство уцелевших винтовок и охотничьих ружей системы Бердана находятся в музеях и частных коллекциях. Очень редко в таёжных сёлах можно найти чудом сохранившиеся охотничьи ружья системы Бердана, которые бережно передавались из поколения в поколение. Такие ружья являются настоящей охотничьей реликвией.

Запись Берданка: секрет популярности этого оружия в дореволюционной России впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх