Пистолет самозарядный малогабаритный (он же ПСМ) – это, наравне с пистолетом Макарова, самое, пожалуй, знаменитое короткоствольное оружие в стране. Малогабаритный пистолет ПСМ народная молва даже прозвала «шпионским пистолетом» – по той причине, что он с самого начала предназначался в основном для сотрудников спецорганов (МВД и КГБ) и использовался, благодаря своим характеристикам, большей частью для выполнения всяческих мероприятий оперативного (секретного свойства).
В советских фильмах про шпионов ПСМ показывался просто-таки как самое главное шпионское оружие.Помимо всяческих шпионских дел, пистолет предназначался для высших командных чинов армии, а также как наградное оружие.
Сконструирован пистолет в 1972 году русскими оружейниками. Для ведения огня из пистолета были созданы специальные патроны калибра 5,45х15 МПЦ. Победив в результате испытаний своих конкурентов, через два года пистолет официально стал одним из видов оружия для армии и спецорганов. На вооружении он состоит и по сию пору.
И вот что интересно: начиная с семидесятых годов минувшего века и заканчивая нынешним временем, пистолет не претерпел никаких конструкторских изменений, добавлений и прочих новшеств. В таких изменениях просто не было нужды, поскольку оружие зарекомендовало себя с наилучшей стороны, и по праву занимало ведущие позиции среди пистолетов своего класса не только в России, но и за рубежом. Единственное изменение заключалось в некоторой переделке рукояти, и то это больше относится к тюнингу, чем к какому-то конструкторскому изменению.
Это касается образца оружия, которое использовалось внутри страны. Экспортный образец ПСМ подвергся некоторым принципиальным переделкам. Дело в том, что экспортный образец пришлось приспосабливать под стрельбу патронами другого типа и калибра.
Подробнее о пистолете
Оружие скомпоновано так же, как известный пистолет германского производства «Вальтер». От других образцов оружия такого же класса ПСМ отличается следующими характеристиками:
- Прекрасной кучностью;
- Высокой точностью;
- Замечательной балансировкой, благодаря чему стрелять из пистолета очень комфортно;
- Простотой устройства, позволяющей беспроблемно разбирать и собирать пистолет.
Помимо этого, потребителю пришлись по душе габариты пистолета. Оружия меньшей толщины в то время просто не существовало. Еще одно несомненное достоинство – заряды для данного пистолета были с необычными пулями. В отличие от большинства других пистолетных зарядов, эти пули были остроконечными. Имея такую конструкцию, пуля способна была пробивать защитные жилеты – несмотря на сравнительно небольшой калибр. Подобных свойств нет даже у более мощных зарядов.
Кстати, помимо того, что пуля, выпущенная из ПСМ, пробивала защитные жилеты, она при этом не теряла своих убойных качеств и могла поразить насмерть и того, на ком жилет был надет. Отечественные пользователи оружия почему-то не придали этому значения, а вот, скажем, американцы – придали, и сильно обеспокоились таким обстоятельством, так как у них компактного оружия со столь внушительной поражающей силой заряда не было.
Особенности тактико-технических характеристик оружия
ТТХ у пистолета ПСМ такие:
- Длина оружия (общая) составляет 15,5 см;
- Ствол длиной 8,5 см;
- Ширина пистолета – 1,8 см;
- В незаряженном виде пистолет весит 460 гр;
- В заряженном виде пистолет весит 500 гр;
- Вместимость магазина у пистолета – 8 зарядов;
- Скорострельность – до 30 выстрелов в минуту;
- Наиболее эффективный огонь – до 85 м;
- Количество нарезов в стволе – 6;
- Скорость полета пули (начальная) – 310 м.
Для ведения огня из пистолета предназначаются патроны калибра 5,45х18 МПЦ.
Как работает автоматика и другие узлы пистолета
Принцип работы автоматики у оружия классический – отдача свободного затвора. Ударный механизм – куркового типа. Курок открытый. Первый выстрел можно осуществить, не взводя курок. Стрелять из пистолета можно лишь одиночными выстрелами. Рама прочно соединена со стволом. Возвратная пружина надевается на ствол. При движении в процессе стрельбы затвор доходит до специального выступа, находящегося на спусковой скобе и тормозящего дальнейшее движение затвора. Когда происходит последний выстрел, с помощью магазинной задержки затвор останавливается в крайнем заднем положении. При этом чтобы затвор вернулся на место, необходимо прежде вынуть магазин, а сам затвор немного передвинуть назад.
В общем, работа пистолетной автоматики – во всем традиционна. Равно как и устройство прицела (мушка и неподвижный целик).
А вот предохранительный флажок у пистолета расположен уникальным образом – слева на пистолетном корпусе. Таким образом можно с помощью большого пальца выключить предохранитель, и одновременно осуществить взвод курка. Еще одна особенность оружия – чтобы снять затвор, необходимо прежде удалить из рукояти магазин. Это нужно помнить – в том числе и в процессе разборки пистолета.
Дополнительные технические характеристики ПСМ
Если говорить о боевых показателях оружия, то они, по всеобщему признанию, находятся на очень высоком уровне. Несмотря на то, что сам пистолет компактный, ствол у него сравнительно длинный. При таком стволе боеприпасы оружия, невзирая на относительно малый калибр, обладают достаточной мощностью, чтобы поразить противника.
Это что касается баллистических данных пистолета. Если же говорить о его эксплуатационных данных, то они отличаются следующими характеристиками:
- У пистолета малая толщина (он считается самым плоским пистолетом в мире);
- Пистолетом легко управлять в процессе ведения огня;
- Разборка пистолета, равно как и сборка, не представляют трудностей;
- Запасные части для пистолета не являются дефицитом, а сам пистолет отремонтировать несложно.
Если говорить о недостатках, то, пожалуй, основной недостаток ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) состоит в том, что его пуля обладает довольно-таки небольшим останавливающим действием. Из уст в уста в России передаются слухи о том, что иногда противник, пораженный сразу несколькими пулями, выпущенными из пистолета и получивший смертельные раны, тем не менее не падает от них замертво, а какое-то время еще продолжает действовать, и лишь спустя некоторое время – умирает.
Впрочем, это недостаток относительный, ибо ПСМ с самого начала был создан не для поля боя, а для осуществления некоторых специфических операций с его помощью.
О внешнем виде пистолета
Внешний вид любого оружия – это едва ли не главное его достоинство. Бывает, что все прочие характеристики у оружия весьма посредственные, но если при этом у него прекрасный современный дизайн, то такое оружие просто-таки обречено на популярность. Что касается внешнего вида ПСМ, то, по мнению многих его пользователей, он вполне на уровне. У его рукояти – специально изготовленные боковины (щечки). Благодаря им, дизайн оружия облагораживается, а, кроме того, из пистолета удобнее стрелять. Щечки маскируют боковые окна, а также заднюю часть рамки. В самом начале щечки были из дюралюминия, позднее стали полиамидными.
Опять-таки по свидетельствам многих пользователей оружия, пистолетная рукоять – вполне удачная и эргономичная. Рукоять свободно и удобно помещается в любой ладони – будь она большая или маленькая.
На затворе пистолета отсутствуют какие-либо выступы. Благодаря этому, пистолет всегда легко прятался в кармане или в складках одежды, а также в дамских сумочках (вспомним фильмы про шпионов), и извлекался оттуда беспроблемно.
Модификации оружия
Понятно, что столь удачный и легендарный пистолет рано или поздно должен был послужить основой для модификаций. Впрочем, вплоть до начала девяностых годов никаких модификаций и версий ПСМ не существовало. В начале девяностых, в силу известных исторических событий, такие модификации стали появляться.
Вначале пистолет попытались внедрить на западный рынок. Попытка получилась вполне удачной, и пистолет очень скоро занял заметное место на мировом рынке огнестрельного оружия. Правда, для этого пришлось несколько изменить конструкцию оружия, приспособив ее под стрельбу другими зарядами – 6,35 мм Браунинг. И между прочим это было очень удачное решение. ПСМ, стреляющий зарядами 6,35 Браунинг, стал очень популярным у спецслужб многих стран мира, а, кроме того, и у обыкновенных пользователей, которые пользуются оружием в целях самообороны.
Помимо вышеназванной версии, в настоящее время существует множество сугубо гражданских модификаций знаменитого «шпионского» пистолета. Вот лишь некоторые из них:
- Травматический пистолет ПСМ-Р, произведенный мастерами из Украины, и являющийся практически точной копией своего боевого двойника;
- Газовый пистолет 6п37;
- Газовый вариант ИЖ-78. Это – измененная модификация 6п37. Чтобы ни у кого не возникало соблазна переделывать газовый 6п37 под стрельбу боевыми зарядами, к ИЖ-78 приделан ствол другого калибра, выполненный при этом из материала, обладающего худшим качеством, чем был ствол у предыдущей версии;
- ИЖ-78-9Т. Это – травматический пистолет, внешне похожий на ПСМ и приспособленный под стрельбу зарядами 9 мм РА;
- Травматический пистолет «Кольчуга». Из всех модификаций ПСМ, именно «Кольчуга» более всего походит на оригинал. В силу конструкторских решений, переделать эту версию под стрельбу боевыми зарядами практически невозможно, однако благодаря исключительной похожести с оригиналом, травмат пользуется огромной популярностью.
По имеющимся данным, в настоящее время оружейниками нескольких стран ведется разработка еще нескольких версий травматического оружия на основе пистолета ПСМ.
Заключительные выводы
ПСМ – пистолет знаменитый, узнаваемый и востребованный. Он по праву считается гордостью российского оружия и даже, наряду с АК, отечественным символом. Какое количество экземпляров этого оружия выпущено за многие годы – сказать, наверное, никто не может. По сию пору многие спецслужбы мира охотно используют это оружие – невзирая на то, что у пистолета множество куда более современных образцов-конкурентов. И это говорит о высоком качестве ПСМ.
Помимо выполнения сугубо боевых задач, пистолет используют также и для самообороны. Кроме того, пистолет используют в спортивных целях, производя из него стрельбу по мишеням.
Запись Малогабаритный пистолет ПСМ, прозванный «оружием для шпионов» впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии