На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

Гравитационный нож – это складной нож, клинок которого скрывается в рукояти и выбрасывается из нее под действием силы тяжести. Обычно для этого необходимо резко взмахнуть ножом. Для фиксации клинка в сложенном или разложенном положении гравитационные ножи оснащаются замками различной конструкции.

Самым известным представителем этой группы холодного оружия является немецкий гравитационный нож M 1937 (Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer), созданный перед началом Второй мировой войны специально для летчиков и десантников. Немецким конструкторам удалось разработать очень простой, надежный и безотказный нож, который не только пережил войну, но и до сих пор находится на вооружении Бундесвера и некоторых других стран НАТО.

Главным недостатком этого типа холодного оружия является высокая чувствительность к загрязнению. При попадании грязи в конструкцию ножа лезвие просто перестает выходить из рукояти.

Известно несколько модификаций ножа М 1937.

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

История создания

30-е годы прошлого столетия стали временем рождения еще одной вида войск – парашютно-десантных соединений. Родоначальником ВДВ считается Советский Союз, первое удачное парашютное десантирование целого подразделения – состоящего, правда, из двенадцати человек – состоялось на полигоне под Воронежем в 1930 году. Через пять лет во время маневров Киевского военного округа в воздушном десанте принимало участие уже более тысячи человек. В предвоенный период советские воздушно-десантные войска развивались неслыханными темпами.

Появление в СССР нового вида войск с огромным наступательным потенциалом не осталось незамеченным. Уже в начале 1936 года Герман Геринг издает указ о создании первого парашютного батальона, который, по сути, дал начало воздушно-десантным войскам гитлеровской Германии.

Немецкие десантники по праву считались элитой вооруженных сил, на их счету множество удачных операций, особенно эффективно они действовали на начальном этапе войны. Германия давала своим воздушно-десантным войскам все самое лучшее, для них разрабатывали специальные виды вооружения, экипировки, снаряжения. Поэтому немалое удивление вызывает тот факт, что немецкие десантники имели на вооружении крайне неудачную парашютную систему RZ1, которая отличалась сильным рывком при раскрытии купола, высокой скоростью снижения и невозможностью управлять его направлением. Из-за этого десантники часто зависали на ветках деревьев, приземлялись на здания, воду. Кроме того, особенности конструкции этого парашюта не позволяли быстро погасить купол после приземления, поэтому при сильном ветре десантника могло еще долго волочить по земле.

Исходя из всего вышесказанного, немецким парашютистам просто жизненно был необходим удобный и функциональный нож, с помощью которого можно было бы обрезать стропы после нештатного приземления.

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

Люфтваффе озаботилось созданием такого ножа-стропореза, и он был принят на вооружение 24 мая 1937 года. Нож носился в специальном кармане брюк, застегивающимся на кнопки. В случае необходимости пилот или десантник мог освободить лезвие даже с помощью одной руки и обрезать стропы парашюта. Выпуск первой модификации (Type I Fkm) этого оружия продолжался с 1937 по 1941 год.

С момента начала производства было создано пять модификаций ножа, причем три из них были разработаны уже после окончания войны. М 1937 можно смело назвать одним из самых известных образцов холодного оружия периода Второй мировой войны. У немецких конструкторов действительно получилось создать надежный и безотказный инструмент, который не раз спасал жизнь солдат в самых экстремальных ситуациях.

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

Описание конструкции и модификации М 1937

М 1937 – это складной нож, клинок которого полностью убирается в рукоять. В разложенном состоянии длина ножа составляет 25,5 см, в сложенном – 15,5 см. Прямой симметричный клинок имеет типичную для перочинных ножей каплевидную форму и двухстороннюю заточку. Клинок ножа М 1937 выполнен из нержавеющей стали и имеет длину 10,5 см и толщину обуха – 4-4,2 мм.

Чтобы предотвратить коррозию, все металлические элементы оружия никелировались. Рукоять первой модификации немецкого парашютного ножа имела деревянные накладки, которые выполнялись из дуба, бука или ореха и крепились к корпусу с помощью медных заклепок.

Кроме самого клинка, нож М 1937 имеет откидное шило, предназначенное для распутывания узлов на стропах, также его можно использовать в качестве щупа-миноискателя. Его длина составляет 9 см.

В тыльной части рукояти ножа расположена дужка, к которой привязывался шнур. Он служил для предотвращения потери оружия, а также для удобства его извлечения. Обычно своим другим концом шнур крепился на куртке десантника.

Работал М 1937 очень просто. В сложенном состоянии клинок фиксировался в рукояти за счет специальной защелки-фиксатора, расположенной на ее передней части. Чтобы привести его в рабочее положение, необходимо было опустить нож устьем вниз, нажать фиксатор и сделать резкий взмах рукой. Под действием инерции клинок выходил из рукояти и фиксировался защелкой. Отсюда второе название подобных ножей – «инерционные».

Ножи М 1937 модификации Type I Fkm имели неразборную конструкцию, что было очень неудобно и не функционально. При его использовании – особенно в тяжелых полевых условиях – внутрь неизбежно попадала грязь, и механизм просто переставал работать. А разобрать и почистить оружие было невозможно. Нельзя было и заменить клинок в случае его поломки. Это было серьезной проблемой.

Поэтому в 1941 году нож был доработан, и на свет появилась его вторая модификация – M-1937/II или Type II FKm.

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

Эту модель можно было быстро и довольно просто разобрать на составные части для ремонта и чистки. Что и являлось главным отличием Type II FKm от базовой модификации. Причем проделать это можно было в полевых условиях без использования дополнительных инструментов. Кроме того, все металлические элементы Type II FKm не никелировались, а оксидировались, поэтому две военные модификации М 1937 можно легко отличить визуально.

Позже ради экономии оксидирование было заменено воронением.

Гравитационные ножи первой и второй модификации М 1937 стояли на вооружении воздушно-десантных и танковых подразделений германской армии, также они выдавались летному составу люфтваффе.

Англичане, познакомившись с трофейными образцами М 1937, решили разработать собственный аналог для подразделений специальных операций. Особо не мудрствуя, они полностью скопировали немецкий нож и наладили его производство на заводах в Шеффилде и Йоркшире. Единственным отличием английского гравитационного ножа от своего немецкого прототипа стали черные текстолитовые накладки на рукоять. За годы войны в Англии было выпущено более 3 тыс. ножей. Согласно некоторым источникам, после войны все они были собраны и затоплены в Северном море.

В 1954 году в Бундесвере были воссозданы воздушно-десантные войска. А спустя год, немецкая промышленность наладила выпуск нового ножа-стропореза, который был не чем иным, как несколько модифицированной версией М 1937. Нож получил название BW Kappmesser für LL-Truppe или Type III FKm. Как и базовая модель, он имел неразборную конструкцию и никелированные металлические элементы. У этой модификации отсутствовало складное шило, благодаря чему корпус ножа стал несколько тоньше, а накладки на рукоять были выполнены из черного пластика и имели рифление для более надежного удержания. Кроме того, устье ножа закрывалось специальной откидной заглушкой, препятствующей попаданию грязи внутрь корпуса.

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

Производство ножей было развернуто на заводах компании WKC, которая до этого занималась выпуском столовых приборов.

Третья модификация знаменитого ножа имела те же недостатки, что и модель 1937 года: неразборной корпус не давал возможности производить чистку и ремонт оружия. Удивляет только, почему практичные немцы второй раз умудрились наступить на одни грабли. Поэтому нож пришлось переделывать в четвертый раз. В 1961 году появилась модификация стропореза, которая через несколько лет была принято на вооружение под обозначением М 1963 или Type IV FKm.

Внешне он очень напоминал своего предшественника 1941 года выпуска. Единственным отличием были пластиковые накладки на рукояти оливкового цвета с характерным рифлением и надписями BUND или BW. Этот нож до сих пор находится на вооружении танковых, воздушно-десантных и авиационных подразделений немецкой армии.

Нож очень надежен и практичен, поэтому им с большим удовольствием пользуются и на «гражданке».

Anton Wingen Jr. – одна из немецких компаний, задействованных в выпуске Type IV FKm, – несколько лет спустяналадила производство гражданских гравитационных ножей. Были и другие попытки продвижения ножей-стропорезов на коммерческом рынке. В 1978 году немецкая компания AES начала выпускать несколько модифицированные гравитационные ножи, которые очень походили на Type IV FKm. AES 1978 имел несколько меньшие размеры, открывалку для бутылок на гарде и рукоять из полиамида.

Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение Дмитрий Егоров

В 2003 году в Германии было ужесточено законодательство относительно этого типа холодного оружия, после чего производство коммерческих моделей гравитационных ножей в этой стране было прекращено.

Запись Гравитационный нож: общее описание, история и боевое применение впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх