На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Шашка – это рубящее длинноклинковое оружие, которое внешне напоминает саблю. Хотя для человека, который плохо разбирается в холодном оружии, сабля и шашка является одним и тем же оружием, на самом деле это оружие даже не разновидность сабли. Если последние появились ещё в древности, то шашка – это разновидность длинного ножа, который в процессе эволюции претерпел эволюцию.

Впервые столкнувшись с оружием этого вида во время русско-кавказских войн, царские войска быстро поняли, что сабля не способна противостоять шашке. В 19 веке это традиционное для кавказских горцев оружие было принято на вооружение русской армии повсеместно.

Особенности конструкции и способ ношения

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Классическая шашка является полноценным холодным оружием.  Она состоит из двух основных элементов:

  • Клинка;
  • Рукояти.

Клинок имеет незначительный изгиб, а его длина примерно равняется метру. Рукоять не имеет защитной гарды, так как это оружие не предназначено для фехтования. Путаница между саблей и шашкой связана с тем, что это оружие бывает двух видов:

  • К первому относятся азиатские и казацкие шашки;
  • Ко второму – драгунские модификации, которые имели защитную дужку.

Казачье оружие копировало не только вид азиатских шашек. Техника боя тоже была существенно переработана, так как с развитием огнестрельного оружия фехтование постепенно стало неактуальным.

Шашка носилась лезвием вверх, так как именно из этого положения можно было достать клинок и нанести удар одним движением, что давало в бою преимущество.

Параметры оружия

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Боевые шашки имели следующие параметры:

  • Стандартная длина могла достигать метра, но, как правило, колебалась в диапазоне от 70 до 90 сантиметров;
  • Лезвие имело ширину около 40 мм, хотя некоторые кавказские модели имели клинок шириной в 30 мм;
  • Часто лезвия украшались гравировкой. Производились клинки в Кизляре или Златоусте, хотя в любой горной деревне кузнец мог выковать простейший вариант для небогатых горцев;
  • Клинки кавказского оружия, как правило, имели долы, которые вовсе не предназначались для стока крови. Их предназначение – это снижение веса и укрепление клинка от слома.

Шашки, которые выпускались для российской царской армии, были нескольких типов;

  • Драгунская;
  • Казачья общевойсковая;
  • Артиллерийская;
  • Казачья офицерская;
  • Переходный вид между казачьим и драгунским образцом.

Надо отдать должное казакам, которые полностью переняли манеру владения шашками от горцев. В отличие от них, русские офицеры часто рубили шашками, как саблями, сводя на нет почти все преимущества оружия.

История появления шашек

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Первое клинковое оружие, которое напоминает шашку, появилось в 12-13 веках. Возможно, что они были и раньше, но самые старые образцы, которые удалось найти исследователям, относятся именно к этой эпохе.

Слово «шашка» можно перевести с черкесского языка как «длинный нож», а произносится как «сашхо». В отлитие от русских шашек, традиционное горское оружие было короче и легче, что позволяло воинам более активно действовать клинками.

В царской армии шашка претерпела несколько модернизаций, последняя из которых прошла в 1904 году. Это оружие получили следующие виды войск:

  • Кавалерийские части (почти все);
  • Офицерский состав;
  • Жандармерия;
  • Полиция.

После прихода к власти большевиков, шашка осталась на вооружении Красной Армии. Изначально использовалось оружие образца 1881 года. Данный выбор был явно неудачным, так как оно создавалось как для рубки, так и для укола, хотя традиционным кавказским оружием никогда не наносили колющих ударов. В результате клинок образца 1881 года плохо рубил и колол одновременно. Впрочем, так как в войнах, начиная с 19 века, процент поражения от холодного оружия был менее единицы, это не играло значения.

В 1927 году появилась первая советская шашка, которая выпускалась до начала Второй Мировой войны, так как в Красной Армии верили, что кавалерия будет играть значительную роль в войне с немцами. Катастрофическое поражение генерала Доватора показало, насколько ошибочно было это мнение.

В современной российской армии шашка осталась парадным оружием. Для современного казака данный клинок является основным атрибутом российского казачества. Ношение этого оружия разрешается только настоящим казакам, которым выдаётся специальное разрешение.

Описание основных элементов шашки

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Настоящее кавказское оружие состоит из следующих частей:

  • Острие. Это место вверху клинка, где обух соединяется с лезвием. Именно острие предназначено для нанесения колющих ударов;
  • Обух. Незаточенное ребро клинка, которое находится по другую сторону от лезвия;
  • Лезвие. Острая часть клинка, которым наносятся рубящие удары;
  • Долы. Специальные канавки на клинке, которые служат для облегчения оружия и одновременно укрепляют клинок;
  • Пятка. Часть клинка, которая находится возле хвостовика;
  • Рукоять. Часть оружия, которая служит для его удержания;
  • Темляк. Специальная петля, которая предназначена для исключения потери оружия в бою;
  • Ножны. Чехол для ношения и хранения клинка. Часто имеет металлический наконечник на своей нижней части;
  • Обойма ножен. Специальная пластинка из металла, которая служит для крепления ножен к поясу;
  • Гарда. Деталь, которая защищает руку от вражеских ударов. Отсутствует на традиционных шашках.

Различные модели шашек отличались друг от друга формой и размерами.

Строевая шашка образца 1834 года и модернизация оружия в 1838 году

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Вплоть до 1834 холодное длинноклинковое оружие казаков состояло из различных турецких, венгерских, кавказских и прочих клинков, которые доставались им от предков. В период с 1834 по 1838 годы была предпринята попытка ввести шашки единого образца. Так появилась шашка образца 1834 года. Выпускалась в двух модификациях:

  • Шашка солдатская азиатского образца 1834 года;
  • Шашка офицерская азиатского образца 1834 года.

Офицерское оружие отличалось качеством стали, украшением ножен и эфеса. К тому же подготовка офицеров существенно отличалась от подготовки простых солдат. Если тех учили нескольким базовым ударам, то офицерам полагалось постоянно оттачивать мастерство владения этим длинноклинковым оружием.

В 1838 году появилась новая модель, получившая название «шашка казачья образца 1838 года». Это оружие имело общую длину около 1 030 мм, при этом клинок был длиной в 875 мм и шириной 36 мм. Вес оружия достигал 1,5 кг.

Несмотря на попытки ввести единое клинковое оружие для всей армии, попрежнему существовало множество клинков, несоответствующих каким-либо нормам. Такое положение вещей просуществовало до появления шашек образца 1881 года.

Казачье оружие образца 1881 года

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

После того, как Россия проиграла Крымскую войну 1853-1856 гг., стало ясно, что армия нуждается в срочных реформах. Страна серьёзно отставала в экономическом, военном и политическом аспектах. Реформы проводились с целью устранить следующие недостатки:

  • Устранения несовершенной структуры управления армией;
  • Перевооружение армии на более совершенные модели оружия;
  • Пересмотр взглядов на систему обучения солдат и офицеров.

Первый этап военной реформы прошел в начале 1860-х годов под руководством главы Военного министерства Милютина. Этот этап продолжался до 1881 года, пока террористы не убили императора Александра II. Сразу после этого события Милютин вышел в отставку, завершив, таким образом, свой этап реформирования Царской армии.

Следующим реформатором стал генерал-лейтенант Горлов, который и ввёл шашку образца 1881 года с целью установить всей российской армии единый образец холодного оружия. За образец оружия был взят клинок кавказского образца, который имел высокую популярность среди казачества и кавказских горцев. Несмотря на то, что первую часть этого грандиозного плана удалось выполнить, и всё холодное длинноклинковое оружие царской армии было заменено на шашки образца 1881 года, это не решило проблем.

Новая армейская шашка имела очень незначительный изгиб, так как при её создании старались наделить оружие как рубящими, так и колющими свойствами, что противоречило концепции традиционного кавказского оружия. Новые клинки, которые должны были отлично рубить и колоть, в итоге делали это одинаково плохо. Холодное оружие образца 1881 года разделено на казачьи и драгунские модели.

Шашки образца 1904 года

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

Плохие рубящие свойства шашек образца 1881 года быстро привели к недовольству среди казачьего состава. Уже через несколько лет специальная комиссия стала проводить работы по разработке шашки нового образца. Так как холодное оружие в начале 20 века уже не играло особой роли, эти работы растянулись на 10 лет.

В 1893 году специальная комиссия подготовила подробный отчёт, в котором описывалась традиционная кавказская шашка и кинжал. В этот раз к созданию оружия были привлечены и самые главные «рубаки» царской армии – казачество. Во второй половине 1894 года Кубанское и Терское войска представили комиссии для испытаний свои клинки, сделанные в классическом стиле, но с использование современных металлургических технологий. Новое оружие прекрасно проявило себя, клинки пробивали железные листы, легко рубили медь, при этом на лезвиях не оставалось никаких зазубрин.

А вот рукояти этого оружия оказались не приспособленными для таких испытаний. Они в буквальном смысле развалились. Если оценивать тесты рубки и пробития металла адекватно, то это большая глупость, так как на поле боя оружию не придётся рубить доспехов. Однако комиссия была непреклонна и отправила шашки на доработку рукоятей.

В 1896 году казаки вновь представили уже доработанные образцы оружия на утверждение комиссии. В этот раз рукояти признали годными к употреблению, но вот заклёпки были слишком слабыми. Под них нужно было подложить шайбы и сделать их крупнее. В 1899 году казаки опять представили комиссии свои модели, но видимо в надежде на смену состава комиссии, заклёпки так и остались без изменений.

Только в 1904 году Императору представили на утверждение доработанные образцы шашки и кинжала. Несмотря на утверждение единого образца, казаки продолжали вносить свои доработки в конструкцию личного оружия, ведь каждый хотел иметь индивидуальную шашку.

Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире ULFHED

За последние 20 лет по всей России наблюдается повышенный интерес к казачьим традициям. Возрождается культ казачьего оружия. Многие современные потомки казаков стараются приобрести шашку, чтобы передавать её своим детям и внукам.

Запись Боевые шашки – самое популярное длинноклинковое оружие в мире впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх