На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени

Вторая половина XX века ознаменовала смену лидерства на просторах мирового океана. Ушли с авансцены линейные корабли. Эти стальные и бронированные левиафаны господствовали на море в течение предыдущих 100 лет. После окончания Второй Мировой линкоры вынуждены были уйти в историю, уступив место кораблям другого класса. Прошли те времена, когда для демонстрации военной силы на море прекрасно подходили закованные в броню корабли с мощной артиллерией. В XX веке на сцену вышла авиация, которая стала одним из решающих средств вооружений на море. Наступила эра авианосцев.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Плавучие аэродромы становятся удобным инструментом проявления международной политики. Авиация - основное вооружение авианосца - вместе с ракетными видами вооружения теперь составляет главную ударную силу на море.

Место авианосца в военно-морской стратегии

Закончившаяся Вторая Мировая война наглядно показала, с помощью каких средств вооружения можно добиться господства на море. Изменилась и геополитическая картина в мире. Британия из-за крупных военных потерь на море и тяжелого послевоенного экономического положения, утратила статус Владычицы морей и океанов. Королевский военно-морской флот, ВМС Франции, Италии и Японии в послевоенный период перестали быть серьезной морской силой. Ведущей морской державой, которая сумела не только сохранить, но и приумножить свои военно-морские силы за время военных действий, стали Соединенные Штаты Америки. Военно-морской флот США к концу войны насчитывал 1500 кораблей всех классов, из которых только одних авианосцев было 99 единицы.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Следует отметить, что в США военные первыми пришли к заключению, что будущее военно-морского флота за авианосцами. Проводить собственную политику в мире гораздо удобнее не линкорами и крейсерами, а с помощью авианосных судов. На место политики канонерок, пришла стратегия авианосцев. Военно-морские силы, обладающие кораблями этого класса, становятся удобным и гибким военным инструментом, способным решать задачи тактического и стратегического плана в зоне свободного доступа к побережью.

Для справки: ТАВКР «Адмирал Кузнецов», является единственным в мире авианесущим кораблем, который может свободно оперировать в акватории Черного моря, входить и выходить через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Конвенция Монтрё запрещает проход в Черное море авианосцев. Советские авианесущие крейсера стали удачным военно-техническим решением, позволившим Советскому Союзу иметь в данной акватории суда подобного класса.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Последующие военные конфликты, война в Корее, военные действия в Индокитае продемонстрировали ведущую роль и место авианосцев в военно-морской стратегии. Об этом хорошо знали не только в Вашингтоне и в Лондоне, где не прекращалась постройка авианосцев. Необходимость иметь в составе своего флота авианосцы быстро поняли правительства Франции и Италии, где после войны приступили к строительству собственных судов этого класса. Вслед за ведущими мировыми державами к этому процессу подключились страны третьего мира. Авианосцы, хотя и старой постройки, появляются в составе флотов Бразилии, Аргентины и Индии.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

В Советском Союзе также с особым интересом рассматривали идею строительства авианесущих кораблей. Наметившееся в послевоенные годы военно-морское противостояние между США и СССР только ускорило работу отечественных конструкторских бюро в этом направлении. Однако первый советский полноценный авианосец, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» или ТАКР, вошел в строй только зимой 1991 года, когда СССР уже исчез с политической карты мира. Основными причинами такого затяжного старта стала политика советского руководства, делавшего первоначально ставку на создание ракетно-ядерного подводного флота, отсутствие опыта постройки судов этого класса в Советском Союзе.

Рождение советского авианесущего флота

Первыми ласточками в советском военно-морском флоте стали авианесущие корабли проекта 1123.1-3 класса ПКР. Это были крейсера-вертолетоносцы, которые получили по классификации НАТО шифр «Кондор». Главным средством борьбы этих судов была дюжина вертолетов Ка-25.Основная функция кораблей этого класса - поиск и уничтожение подводных лодок противника на океанских коммуникациях.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Дальнейшим развитием авианесущей компоненты в советском ВМФ стали авианесущие крейсера проекта 1143.1-4 класса «Киев». Это уже были корабли, отдаленно напоминающие авианосцы, как по тактико-техническим характеристикам, так и по функциональности. Головной корабль этого проекта - тяжелый авианесущий крейсер «Киев» - вступил в строй декабре 1975 года. На этом корабле уже основным средством вооружений являлось авиакрыло, состоящее из 12 самолетов Як-38 и 12 вертолетов Ка-25. По водоизмещению и размерам это были крупные военные суда океанской зоны, способные действовать в составе крупных соединений кораблей на значительном удалении от баз флота. Всего в СССР было введено в строй 4 тяжелых авианесущих крейсера класса «Киев». Эти боевые суда впервые продемонстрировали миру возможности советских верфей строить авианесущие корабли.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Следует отметить: По количеству авианесущих судов, спущенных на воду и введенных в строй, СССР уступал только Соединенным Штатам. Великобритания, которая долгое время использовала авианосцы, построенные во время Второй Мировой войны, в послевоенный период сумела построить и ввести в строй всего 4 корабля этого класса. Во Франции строительство однотипных судов ограничилось постройкой 3 единиц. Италия ввела в строй своего флота два авианосца, а Япония вообще перешла на строительство комбинированных кораблей, авианесущих эсминцев и больших десантных кораблей.

В СССР после ввода в строй тяжелых авианесущих крейсеров класса «Киев» наметилась тенденция к переходу полноценного военного корабля, способного обеспечить базирование самолетам с горизонтальным взлетом и посадкой. Авианесущие крейсера проекта 1143.1-4 послужили технологической площадкой для последующего развития советского авианосного флота. В этом плане у высшего военного руководства страны были грандиозные планы. Планировалась постройка для военно-морского флота СССР более крупных и более мощных авианесущих кораблей. Улучшенной версией проекта стали тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143.5-6, из которых только ТАВКР «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду и введен в строй.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Строительство первого советского полноценного авианосца

Первый корабль улучшенного проекта 1143.5, заложен 1 сентября 1982 года, получив 1983 году название «Рига». Новые советские авианосцы должны были носить имена, созвучные названиям советских городов. В дальнейшем политическая конъюнктура оказывала влияние на судьбу корабля. Уже в процессе спуска на воду судно получило названием «Леонид Брежнев», в честь Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. После спуска на воду в августе 1987 года корабль получил название «Тбилиси».

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Швартовые испытания начались на корабле только через два года, в 1989 году. В это же время корабль получил свой экипаж, начался процесс комплектации корабельных систем основными средствами обнаружения, слежения и вооружения. В течение последующего времени на судне в испытательных целях отрабатывались в опытном и экспериментальном порядке взлет и посадка палубных самолетов Су-27 и Миг-29. Корабль после коротких выходов в море возвращался к заводской стенке для доработки. В октябре 1990 года после начала распада Советского Союза корабль получил свое очередное и последнее название - «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В январе 1991 года ТАВКР «Адмирал Кузнецов»- первый полноценный авианосец - был зачислен в состав Северного флота Российской Федерации. Название новому кораблю дали не случайно. Именно в те годы были впервые раскрыты реальные факты огромного вклада Николая Герасимовича Кузнецова в процесс повышения обороноспособности отечественного военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны.

Важно отметить, что со времени разработки проекта и до ввода корабля в строй прошло ни много ни мало 12 лет. За это время существенно изменилось видение места и роли авианосца в составе флота. В США полностью перешли на строительство авианесущих кораблей с ядерной силовой установкой. Во Франции и в Великобритании активно велись работы по созданию концептуально новых авианесущих судов, способных нести большое количество воздушных судов различного назначения. В России, которая с началом 90-х годов вступила в полосу затяжного политического и экономического кризиса, отсутствовало понимание концепции роли авианосного флота в современных условиях.

Исчез с политической карты мира СССР, в результате чего окончилась холодная война. Доставшееся в наследство от Советского Союза огромное флотское хозяйство требовало колоссальных сил и средств. В таких условиях тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» начинал свою боевую службу.

Что собой представляет первый отечественный авианосец?

Корабль представляет собой авианесущую самоходную платформу, способную принимать, отправлять самолеты с традиционной схемой взлета и посадки. В отличие от прежних авианесущих судов класса «Киев» авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» имел вместо верхней палубы взлетно-посадочную палубу увеличенной длины. В носовой части полетной палубы имелся трамплин, который увеличивал подъемную силу взлетающего самолета. Эта схема заменила привычные для кораблей этого класса паровые катапульты, выполняющие функции стартового ускорителя.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

Корабль рассчитывался для эксплуатации советских истребителей 3 поколения Миг-29 и истребителей-бомбардировщиков Су-27 в морском варианте исполнения.

Основные тактико-технические характеристики корабля были следующими:

  • стандартное водоизмещение - 45тыс. тонн (полное водоизмещение 60 тыс. тонн);
  • длина корабля по полетной палубе составляет 305 м;
  • ширина корабля по полетной палубе свыше 70 м;
  • мощность двигательной газотурбинной установки 200 тыс. л/с;
  • скорость хода – максимальная 29 узлов, при экономичном ходе – 14 узлов;
  • дальность хода экономичным ходом 8400 миль;
  • автономность составляет 45 суток.

Следует отметить, что корабль имеет систему комбинированного бронирования. Внутри корабля имеются «сухие отсеки» и слоёная противоторпедная защита. На корабле должны базироваться до 50 воздушных аппаратов. Основное ударное крыло представлено 26 машинами МиГ-29К или Су-27К. Вертолетная группа состояла из 18 противолодочных вертолетов Ка-27, Ка-29, четырех машин радиоэлектронной разведки и 2 спасательных вертолета. В дополнение к боевым воздушным судам авианосец ТАВКР «Адмирал Кузнецов» имел мощное противокорабельное вооружение, представленное 12 ПРК «Гранит». Зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Кортик» вместе с пусковыми установками «Кинжал» обеспечивал противовоздушную оборону.

Из состава вооружения напрашивается выводы, что корабль вполне соответствует по боевой мощи ракетному крейсеру. В плане авиационной компоненты российский авианосец выполняет скорее вспомогательные функции. Наличие трамплина существенно ограничивает пропускную способность взлетной палубы, что не позволяет в боевых условиях обеспечить быстрый запуск и прием воздушных судов.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени warways

До настоящего времени авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5 остается единственным действующим авианосцем. Даже несмотря на наличие в его конструкции серьезных недочетов, корабль продолжает нести боевую службу в составе Северного Флота Российской Федерации. Сказывается на боеспособности корабля малочисленность авиационной группы. Противокорабельные ракеты «Гранит» можно назвать анахронизмом для кораблей этого класса, заведомо утяжеляя конструкцию корабля и ограничивая его технологическое пространство.

На данный момент основная боевая нагрузка на корабль выпала в период Сирийского кризиса. Авианесущий крейсер с ноября 2016 по январь 2017 года в составе оперативно-тактической группы кораблей ВМФ России в операциях на территории Сирийской Республики. После длительного похода российский авианосец вернулся в Североморск, где готовится встать на очередной плановый ремонт.

Авианосцы нового поколения в России находятся только в стадии проекта. Ведется кропотливая работа и поиск оптимальной конструкции авианесущего корабля, который бы смог стать серийным и представлял собой универсальный и современный боевой корабль.

Запись Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — авианосец, застрявший в петле времени впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх