На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

Ил-18 – советский дальнемагистральный пассажирский самолет, разработанный в ОКБ Ильюшина в середине 50-х годов прошлого века. Его первый полет состоялся 4 июля 1957 года, эксплуатация началась в 1959 году, продолжается она и поныне.

Долгие годы Ил-18 был основным советским средне- и дальнемагистральным пассажирским самолетом, в СССР его главными эксплуатантами были «Аэрофлот» и Военно-воздушные силы. Кроме того, самолет Ил-18 активно отправлялся на экспорт: в Польшу, Венгрию, ГДР, Румынию, на Кубу. В настоящее время один Ил-18 находится в эксплуатации авиации ВМФ РФ, еще девять машин используются российскими Военно-воздушными силами.

Серийный выпуск Ил-18 был налажен на московском заводе №30, он продолжался до 1978 года. За это время было изготовлено более 800 самолетов этого типа.

Ил-18 стал первым турбовинтовым пассажирским самолетом, разработанным в ОКБ Ильюшина и одной из первых машин с подобным двигателем в Советском Союзе. На основе базовой модели были созданы многочисленные модификации самолета, а также целый ряд машин для выполнения специальных заданий.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

У летчиков Ил-18 всегда считался надежной и неприхотливой машиной с отличными летно-техническими характеристиками. Взлет и посадка Ил-18 была возможна даже на короткие и не слишком подготовленные ВПП. Однако, несмотря на подобное отношение, аварийность этого самолета можно назвать очень высокой. За годы его эксплуатации по разным причинам было потеряно около ста самолетов, в катастрофах погибло более двух тысяч человек.

История создания Ил-18

Уже в 50-е годы стало понятно, что эра поршневой авиации подходит к своему завершению. Если говорить о пассажирской авиации, то самолеты с поршневыми двигателями уже не могли удовлетворить стремительный рост пассажиропотока, который наблюдался в Европе, Америке и Советском Союзе. Именно по этой причине уже в начале 50-х годов сразу в нескольких странах мира началась разработка пассажирских самолетов нового послевоенного поколения.

Причем техническое решение для данной проблемы уже существовало. В это время турбореактивные и турбовинтовые моторы активно применялись в военной авиации, и ничто не мешало устанавливать их на пассажирские лайнеры. При этом использование турбовинтовых двигателей выглядело предпочтительней, так как они отличались большей экономичностью.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

В СССР созданием нового пассажирского лайнера занимались сразу два конструкторских бюро: Ильюшина и Туполева. Туполевцы работали над созданием самолета с турбореактивным двигателем на основе бомбардировщика Ту-16. Этот самолет был принят в эксплуатацию в 1956 году и получил обозначение Ту-104. Конструкторы КБ Ильюшина пошли другим путем и решили создать авиалайнер на основе ТВД.

Облик и характеристики нового самолета обсуждали на самом высоком, правительственном уровне. Существовали две точки зрения. Изначально было принято решение о разработке многоцелевого самолета, который можно было использовать и для перевозки пассажиров, и для транспортировки грузов. Ильюшин был против такой концепции. Он считал, что строить нужно именно специализированный пассажирский самолет, только так можно создать эффективную экономичную машину с высокими характеристиками. Конструктор сумел отстоять свою точку зрения, которая – как показало время – была абсолютно правильной. Именно поэтому Ил-18 стал самым массовым самолетом первого поколения пассажирских машин с газотурбинным двигателем.

25 мая 1956 года было принято правительственное постановление относительно начала работ над новым пассажирским самолетом, а уже в августе Ильюшин утвердил проект нового авиалайнера. В сентябре 1956 года началось строительство опытного образца Ил-18, летом следующего года он был продемонстрирован руководству страны во главе с Хрущевым.

Первый полет Ил-18 состоялся в июле 1956 года. Во время заводских испытаний были опробованы два типа ТВД: АИ-20 и НК-4. Результаты испытаний показали, что двигатель АИ-20 отличается большей надежностью, поэтому именно он был выбран для серийного самолета. В 1959 году дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был принят в эксплуатацию. Еще до этого момента было создано ряд модификаций машины, которые отличались взлетной массой, пассажировместимостью, компоновкой салона и др. Следует отметить, что КБ Ильюшина не переставало совершенствовать самолет и после начала его использования, регулярно создавая новые варианты машины. Возможно, что именно это обеспечило ему такую долгую жизнь.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

За создание Ил-18 семь человек были удостоены Ленинской премии.

Первым серийным самолетом стал Ил-18А, но из-за ненадёжности двигателей НК-4 он был снят с эксплуатации. В 1958 году появилась модификация Ил-18Б, которая имела увеличенную взлетную массу (до 61,5 т) и усиленное шасси.

Серьезной проблемой, вставшей перед конструкторами, стал высокий уровень шума и вибрации. Было принято решение об изменении компоновки салона, при которой в самых шумных зонах должны были размещаться буфет и гардероб. При этом общее количество пассажирских мест было увеличено до 89.

В 1960 году появилась модификация Ил-18В с новой компоновкой салона и улучшенным комплексом пилотажно-навигационного оборудования.

В 1965 году появился Ил-18Е, вместимость салона которого была увеличена до 120 мест. Кроме того, был повышен уровень комфорта пассажиров: появились новые туалеты, был обновлен буфет и гардероб. В том же году была разработана модификация Ил-18Д с увеличенной до 6,5 тыс. км дальностью полета. Этого удалось достичь за счет установки в центроплане дополнительных топливных баков. Кроме того, теперь посадка Ил-18 осуществлялась с помощью специальной бортовой системы, что повысило уровень безопасности самолета.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

Кроме пассажирских, были созданы две грузовые модификации самолета – Ил-18Гр и Ил-18ГрМ. У этих машин был усилен пол, а на потолок салона установлен тельфер. Ил-18Гр совершил первый полет в 1978 году. Обычно в грузовые самолеты переделывались авиалайнеры, выработавшие свой летный ресурс.

Эксплуатация Ил-18

Коммерческие полеты Ил-18 начались в 1959 году. Первыми для этого самолета стали маршруты Москва – Алма-Ата и Москва – Адлер. Последний самолет модификации Ил-18Д был передан «Аэрофлоту» в 1969 году.

Ил-18 активно экспортировался за рубеж. Более того, по заказу иностранных клиентов в ОКБ Ильюшина были разработаны 10 специализированных модификаций самолета.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

Для гражданской авиации Ил-18 на долгие годы стал эталоном экономической эффективности и надежности. Можно привести лишь один факт: в 1981 году на этом самолете был совершен сверхдальний перелет по маршруту Москва – Антарктида общей протяженностью почти 16 тыс. км. При этом лайнеру потребовалось только две промежуточные посадки для дозаправки.

Для посадки и взлета Ил-18 было достаточно полосы длиной 1800-2000 метров, что можно назвать несомненным преимуществом этой машины.

Однако, несмотря на все достоинства машины, уже в 70-е годы началось ее массовое списание – советская гражданская авиация взяла курс на использование более скоростных турбореактивных самолетов. Этот процесс затянулся почти на два десятилетия: еще в 90-е годы оставшиеся Ил-18 продавались или сдавались в лизинг коммерческим авиакомпаниям.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

В 2006 году в реестре числилось еще 11 самолетов Ил-18, причем три из них довольно активно эксплуатировались, выполняя полеты в страны Азии и Африки. Коммерческое использование этих машин в самой России было запрещено в 2002 году после катастрофы под Калязином, которая унесла жизни 27 человек.

В завершение можно сказать, что Ил-18, который поднялся в небо в конце 50-х годов, прожил долгую и насыщенную жизнь. Он оставался востребованным куда дольше своих ровесников – Ту-104 и Ан-10, что уже много говорит о характеристиках и эксплуатационных качествах этой машины.

Описание конструкции

Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме, это цельнометаллический низкоплан с четырьмя двигателями. Хвостовое оперение самолета – однокилевое, шасси – трехопорное убирающееся с передней стойкой.

Фюзеляж самолета имеет полумонококовую конструкцию и круглое сечение. Плоскостью он разделен на две части: верхнюю и нижнюю. В верхней части расположен пассажирский салон, кабина экипажа и другие вспомогательные помещения. Нижняя часть практически полностью занята багажно-грузовыми отсеками. Еще одно багажное отделение находится в хвостовой части самолета. Одной из основных особенностей фюзеляжа Ил-18 является его герметичность.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

Крыло Ил-12 выполнено по кессонной схеме с тремя лонжеронами в центроплане и двумя – в консольной части. В кессонах консолей расположены топливные баки.

Силовая установка машины состоит из четырех турбовинтовых двигателей АИ-20 мощностью 4252 л. с. каждый.

Трехопорное шасси состоит из двух основных четырехколесных стоек и передней стойки с двумя колесами.

Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина Александр Метальников

Салон Ил-72 в зависимости от модификации имеет вместимость от 80 до 122 пассажиров. Он снабжен системой кондиционирования воздуха, которая не только производит вентиляцию, но и поддерживает приемлемый уровень температуры (примерно 20 °C) и атмосферного давления. Полная замена воздуха в салоне происходит за две минуты. Кроме того, каждое место оборудовано собственной системой вентиляции и освещения. Каждое пассажирское место оборудовано удобным креслом с отклоняющейся спинкой.

Запись Ил-18: первый турбовинтовой пассажирский самолет Ильюшина впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх