Мир исторического холодного оружия хранит немало интереснейших тайн и загадок. Существует множество удивительных клинков, которые заставляют беспомощно разводить руками самых продвинутых экспертов и историков.
Примером подобного оружия может служить итальянская чинкуэда – то ли меч, то ли кинжал, внезапно появившийся в Северной Италии в конце XV века и уже через сто лет также быстро вышедший из употребления. Это оружие вы вряд ли перепутаете с каким-нибудь другим. Его форма весьма напоминает мечи древнегреческих и микенских воинов. Историки до сих пор не могут понять, что именно сподвигло итальянских мастеров-оружейников на создание данного«девайса».Более того, чинкуэда абсолютно выбивается из общего «тренда» развития клинкового оружия той эпохи: постепенного перехода от тяжелых мечей к шпагам и рапирам, предназначенным в первую очередь для колющего удара.
Но давайте обо всем по порядку.
Описание
Чинкуэда – это вид клинкового оружия, которое можно отнести и к мечам, и к кинжалам. Основной его особенностью является клинок характерной треугольной формы, с широким основанием и резко сужающийся к острию. Длина чинкуэды могла быть абсолютно разной, известны образцы с лезвием менее 20 см и настоящие гиганты, с клинком, достигавшим 60 см.
Ширина клинка около перекрестья могла равняться 8, а то и 10 см. Кстати, название чинкуэда (или чинкведеа) так и переводится – «пять пальцев». Считается, что оно пошло от значительной ширины клинка, на который, действительно, можно было спокойно положить ладонь. Часто он имел несколько долов. Неудивительно, что имея довольно большие размеры, чинкуэда весьма прилично весила. Еще одной особенностью этого оружия была его крестовина, выгнутая в сторону острия. Она напоминала бычьи рога.
Чинкуэда никогда не была военным оружием, ее использовало только гражданское население.
Рукоять оружия обычно изготавливали из дерева или кости с удобными выемками для пальцев. Во период своей популярности чинкуэды носили не только крестьяне или горожане, но и представители знати. Их оружие было богато украшено инкрустацией и драгоценными металлами.
История и особенности применения
История этого оружия начинается во второй половине XV столетия, примерно 1460–1470 годах. По крайне мере, никто не слышал про чинкуэду до этого. Ее родиной считаются богатые города севера Италии: Флоренция, Венеция, Верона. Именно оттуда она очень быстро распространилась по остальной территории итальянского «сапога», а затем попала в Германию и Францию. Немцы дали этому оружию еще одно название – «воловий язык».
Не совсем понятно, как и для чего появилась чинкуэда. По одной из версий, это оружие изначально использовалось в качестве гражданского кинжала, и только потом оно уже превратилось в средство самообороны. Но существует и другая, более романтическая теория происхождения этого оружия.
Экварта Окшотт – признанный авторитет в области европейского клинкового оружия – считает, что чинкуэда появилась на волне моды на все античное, которая захлестнула Италию в начале эпохи Возрождения. Здесь он прозрачно намекает на явные древнегреческие мотивы, которые без труда можно рассмотреть в форме клинка и рукояти. Согласно этой гипотезе, чинкуэды изначально изготавливали для знати, в качестве модного «новодела», реплик древнегреческих коротких мечей паразониума и пугио.
Очень быстро модные кинжалы стали неотъемлемой частью парадного костюма итальянской знати. Такие чинкуэды богато украшались: позолотой, драгоценными камнями, гравировкой. На некоторых образцах оружия наносились целые картины, благо изрядная ширина клинка вполне позволяла делать это.
Чинкуэды этого периода имели значительные размеры и вес, и, как следствие, были не слишком удобны. Неудачная эргономика оружия привела к постепенному падению на него спроса среди самых зажиточных слоев общества. Оружейники попытались найти новую рыночную нишу для своей продукции, для этого они уменьшили длину и вес чинкуэды, что позволило уменьшить ее стоимость. После этого она стала больше напоминать кинжал и получила популярность у обычных горожан и крестьян. За столетие общая длина этого оружия уменьшилась почти в три раза.
Короткие чинкуэды стали популярным оружием практически по всей Европе. Мудреным итальянским названием мало кто пользовался, обычно его называли просто «воловий язык».
«Жизнь» чинкуэды была очень насыщенной, но, увы, недолгой. Как показатель статуса она была полностью вытеснена рапирами и шпагами уже к середине XVI столетия. Менее знатные слои населения использовали чинкуэду еще долго, но и там она, в конце концов, проиграла конкуренцию обычным кинжалам.
В отличие от шпаг, мечей и обычных кинжалов, которые носили на бедре, чинкуэду, как правило, крепили на поясе за спиной. В этом положении ее можно было быстро выхватить и нанести противнику мощный удар. Короткий и широкий клинок чинкуэды слабо подходил для фехтования, хотя им можно наносить и рубящие, и колющие удары. Обычно чинкуэда была прикрыта плащом, перед тем, как выхватить оружие, плащ нередко бросали в сторону противника в качестве отвлекающего маневра, а уже затем наносили разящий удар. Мощный клинок чинкуэды наносил опасные раны, как правило, приводящие к обильному кровотечению.
В последние годы интерес к чинкуэде стал возрождаться. Это оружие все чаще используют создатели компьютерных игр, включая такие популярные, как Assassin’s Creed II и Assassin’s Creed: Brotherhood. И все же мы до сих пор точно не знаем, ответы на основные вопросы: почему вообще появилось это оружие, по какой причине оно так быстро приобрело широчайшую популярность, и отчего таким стремительным был его закат?
Запись Чинкуэда: удивительный гибрид меча и кинжала впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии