На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии

Февральская революция 1917 года уничтожила не только Российскую Империю. Развал имперской государственной машины повлек за собой конец организованного вооруженного противостояния на Восточном фронте. В одно мгновение русская армия, считавшаяся в течение целого столетия самой крупной и могущественной вооруженной силой в мире, перестала существовать, единый фронт немецко-австрийским войскам испарился. В таких условиях российское государство оказалось абсолютно беззащитным перед лицом мощного и ожесточенного противника. От полного разгрома Россию спасла Октябрьская большевистская революция и Рабоче-Крестьянская Красная Армия, созданная в феврале 1918 года.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

В первые месяцы своего существования новая вооруженная сила не имела ни четкой организационной структуры, ни системы управления. Организация и формирование новых соединений проходили уже в боевой обстановке. Титаническими усилиями большевики сумели в кратчайшие сроки создать новый, боеспособный механизм. Это уже позже, в период гражданского противостояния состав РККА стал обретать черты организованной силы. На смену полулегальным отрядам Красной Гвардии пришли штатные пехотные полки и дивизии. В отдельный род войск выделилась артиллерия РККА, а первые авиаотряды заложили фундамент для будущих ВВС РККА.

Организация Красной Армии

Условия, в которых пребывало российское государство зимой 1918 года, требовало немедленных действий, направленных на создание новой вооруженной силы, способной противостоять внешним и внутренним врагам завоевания революции. Огромная территория бывшей империи в одно мгновение превратилась в арену гигантской битвы. Вслед за контрреволюционными мятежами в Петрограде и в Москве, в разных регионах стали появляться очаги организованного вооруженного противостояния большевистскому режиму. Требовалось не только разгромить контрреволюцию на окраинах страны, но и удержать центральные районы страны. Такие титанические планы были под силу только жесткому военно-политическому режиму, способному организовать новую вооруженную силу.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Последующие события не заставили себя долго ждать. Уже 15 января 1918 года появился Декрет Совета Народных Комиссаров о создании РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), подписанный его Председателем В.И. Ульяновым – Лениным. Новая вооруженная структура должна была стать действенным инструментом в руках новой власти, способным противостоять всем агрессивным проявлениям как со стороны внешних врагов, так и на внутреннем военно-политическом фронте.

Первоначально, в соответствии с декретом служба в РККА осуществлялась на добровольных началах. Появление этого декрета было рассчитано на идейную сознательность граждан Республики, готовых выступить на защиту своей Родины. Добровольный набор на первых порах дал желаемый результат. Численность личного состава всех подразделений РККА к весне 1918 года уже составляла около 200 тыс. человек. Такими мерами удалось не только успеть сформировать боеспособные подразделения на самых угрожающих участках, но и заложить основу для последующих шагов на пути формирования полноценных вооруженных сил социалистического государства. О существовании у советской Республики новой боеспособной вооруженной силы было заявлено 1 мая 1918 года, когда состоялся первый парад РККА на Красной площади.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Последующие события вызвали необходимость срочно увеличить численный состав Красной Армии. Этому способствовали мятеж Чехословацкого Корпуса и активизация Добровольческой Армии Деникина на юге страны. Большие потери РККА, понесенные частями в первых столкновениях с силами контрреволюции, привели к тому, что было решено ввести в стране воинский призыв. Благодаря усилиям Льва Троцкого, тогдашнего Народного Комиссара по военным и морским делам, в течение 3-4 месяцев Красная Армия из слабо организованной вооруженной силы превратилась в полумиллионную армию.

Количество полков и дивизий увеличилось в десять раз. Однако количественное увеличение вооруженных сил Республики не могло быстро отразиться на повышении боеспособности армии. Сказывался недостаток воинской дисциплины, отсутствие надлежащей подготовки в строевых частях. Не хватало опыта управления войсками и тылом, отсутствовала подготовка специалистов для штабной работы.

Первоначально для поддержания внутреннего порядка в огромном механизме, в системе организации воинской службы и в управлении войсками приходилось опираться на армейские уставы старого образца. Новый Полевой Устав РККА был утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом в декабре 1918 года. В основу нового документа были положены полевой устав царской армии с некоторыми изменениями. Аналогичным образом поступили и при разработке уставов караульной, гарнизонной и внутренней службы. С этого момента упразднялись все старые воинские звания и должности. Вводились новые воинские категории, на основе которых строилась вся армейская иерархия. В руководстве восстанавливался принцип единоначалия, который был упразднен после февральской революции.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Все командование вооруженными силами Республики осуществлялось через высший орган управления - Центральный аппарат РККА, который в свою очередь, включал:

  • Штаб РККА;
  • Главное управление РККА;
  • профильные управления, подчиненные системе вооружений РККА;
  • артиллерийское и военно-инженерное управление.

После принятия Полевого Устава в Красной Армии наметился переход на новую организационную структуру, которая опять же практически полностью повторяла модель царской армии. Вместо отрядов и групп появляются роты, объединенные в батальоны и в дивизионы. Вместо полков, считавшихся самым крупным структурными воинским формированием, появляются дивизии. В Красной Армии дивизия превращается в полноценную самостоятельную вооруженную силу, в составе которой имелись стрелковые и кавалерийские подразделения. Пехота РККА наряду с конницей была главной ударной силой. Стрелковым подразделениям поддержку на поле боя оказывали артиллерийские дивизионы и бронеотряды. Самолеты, ввиду своей малочисленности, были сведены в авиационные отряды, находящиеся в подчинении командующего фронтом.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Отсутствие опытных командиров и специалистов военных специальностей привело к тому, что в период Гражданской войны в ряды Красной Армии стали призывать бывших офицеров царской армии. За годы Гражданской войны число людей военной профессии (военспецы) в рядах Красной Армии составило более 50 тыс.

Знаки отличия, эмблемы и воинские звания РККА

Первое время на полях сражений Гражданской войны в символике и в знаках отличия противоборствующих сторон существовал полный хаос. Из идейных соображений вся старая армейская атрибутика была отброшена полностью. Погоны и кокарды бойцы красных отрядов, их командиры сменили на красные банты и обшлаги на фуражках красного цвета. В отдельных полках и отрядах появились специальные нарукавные шевроны и матерчатые красные звезды.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Их противники представляли собой различные военно-политические организации и движения, поэтому и носили самые разнообразные эмблемы и знаки отличия. Офицеры в большинстве своем продолжали носить погоны и царские кокарды. Целый ряд других воинских частей и подразделений имели свои особые знаки отличия. Что касается воинских званий, то в основном в армейских частях сохранилась старая система воинских званий.

Официально первой эмблемой Красной Армии стала красная звезда, в центре которой помещались серп и молот - рабоче-крестьянские символы. С лета 1918 года красная звездочка стала появляться на головных уборах лиц командного состава Красной Армии. Что касается воинских званий, то от этого пережитка царизма поначалу решили отказаться. Ушли в историю унтер-офицеры и прапорщики. Место солдата занял красноармеец, а лейтенантов и штабс-капитанов заменили краскомы - красные командиры.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Только после того, как в ноябре - декабре 1918 года ВЦИК утвердил Устав внутренней службы, Устав гарнизонной службы и Полевой устав РККА, в армии появились воинские должности и новые звания. Вместо красноармейца боец Красной Армии стал основной боевой единицей. Были введены воинские категории, в соответствии с которыми вместо полковников и генералов руководство полками, дивизиями и корпусами осуществляли командиры полков, комбриги и начдивы. Армиями командовали командармы, однако общее руководство армией осуществлялось при взаимодействии армейского штаба и Реввоенсовета Армии. В ВВС РККА пилотов называли просто - «красный летчик» или военлет. Эти категории существовали достаточно долго, вплоть до начала Второй мировой войны.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Не было вначале в Красной Армии ни погон, ни единообразной военной формы. Разрешалось использовать военную форму и обмундирование старого образца, одеваться в гражданскую одежду. Начальствующий состав имел более-менее стандартизированное обмундирование. Кожаные куртки, английские военные френчи стали яркими и отличительными красных командиров на полях сражений Гражданской войны.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Еще ранее, в апреле 1918 года ВЦИК инициировал создание комиссии по разработке военной униформы красноармейцев и начальствующего состава. Было решено использовать военно-полевую форму старого образца. Приказом Совнаркома в апреле 1919 года был введен образец обмундирования, которое состояло:

  • шинель для пехоты и кавалерии с нагрудными нашивками из цветного сукна;
  • летняя рубаха - гимнастерка с нагрудными матерчатыми нашивками в ряд;
  • кожаные лапти.

Единственным отличием стало появление головного убора нового типа – богатырки вместо фуражки с козырьком. Такие шлемы стали поступать на оснащение стрелковых частей весной 1919 года и сначала назывались «фрунзенками». После того как такое обмундирование стало поступать на оснащение кавалерийских частей Первой Конной Армии, - буденовками.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Кожаные лапти, хотя и были основным видом воинской обуви, часто менялись на кожаные ботинки и сапоги. Учитывая нестабильность поставки военного обмундирования, немалую долю в обмундировании красноармейцев составляла трофейная одежда. Нагрудные нашивки имели разное цветовое исполнение, указывая на принадлежность бойца или командира к определенному роду войск. Военные летчики и командиры экипажей бронеавтомобилей носили кожаные куртки и фуражки. Подобный стиль в одежде распространялся и на политработников, входящих в командный состав воинских частей.

Также зимой 1919 года в Красной Армии Табелем о знаках отличия была введена система воинских категорий для начальствующего состава. Вместо погон, начальствующий состав Красной Армии носил на левом рукаве красную суконную звезду в черной окантовке, треугольники и ромбы. Год за годом снаряжение и обмундирование РККА становилось унифицированным. Стали четко различаться не только воинские должности и категории, но и принадлежность военного человека к тому или к иному роду войск.

Новая, стандартизированная форма одежды и знаки отличия в Красной Армии появились только в январе 1922 года. Для начальствующего состава были введены петлицы, которые пришивались на верхнем крае воротника – стоечки. Для каждого рода войск был установлен определенный цвет петлиц:

  • черные петлицы носили военнослужащие инженерных войск;
  • малинового цвета были петлицы у пехоты;
  • синие петлицы были у кавалеристов;
  • военные летчики носили форму с голубыми петлицами;
  • оранжевые и зеленые петлицы - артиллерия и пограничные войска соответственно.

Аналогичного цвета были звезды на головных уборах, нагрудные нашивки и канты на обшлагах рукавов и на воротнике. С этого же года вводится парадно-выходная военная форма для солдат и начальствующего состава Красной Армии.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Красная Армия на этапе строительства социалистического государства

С окончанием Гражданской войны и с образованием Советского Союза значительно возросла роль Красной Армии в жизни советского государства. Воинские части и формирования, прошедшие горнило Гражданской войны, получили почетные названия и боевые знамена. Принадлежность к такому войсковому соединению была обозначена на знаках отличия. На петлицах стрелковых частей появляются скрещенные винтовки. Кавалеристы стали носить петлицы со скрещенными шашками. Военнослужащие, прослужившие в рядах РККА более одного года, носили знаки отличия, обшитые серебряной мишурой.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Изменился не только внешний облик военнослужащих Красной Армии, стиль обмундирования и снаряжение бойцов. Претерпела существенные изменения подготовка РККА, стала меняться армейская структура.

В 1922 году пехотные и кавалерийские части, являющиеся основой Рабоче-Крестьянской Армии, составляли 2/3 списочного состава вооруженных сил. На военно-технические рода войск приходилось лишь 10-15% от общего количества воинских формирований. Несмотря на свою большую численность, Красная Армия не обладала достаточным техническим ресурсом. Пулеметы и другое стрелковое оружие автоматического типа имелись в недостаточном количестве. Автомобильный транспорт практически полностью отсутствовал в войсках. Артиллерия РРКА на тот момент полностью находилась на конной тяге. Послевоенная разруха и глубокий экономический кризис не позволяли говорить о механизации армейских частей.

Процесс глубокой модернизации Красной Армии начался с появлением первых пятилеток. Изменились существующие армейские структуры управления. В дополнение к старым управлениям появились управления разведки, тыла и военно-технического обеспечения. В конце 20-х годов наметился план по превращению РККА в мощную и полноценную армию современного типа. Вместо многочисленной кавалерии, которая доминировала на полях Гражданской войны, появились первые регулярные бронетанковые части. Красный военный воздушный флот стал серьезной и грозной боевой силой. На место стареньких трофейных бипланов времен Первой мировой войны пришли новые и современные боевые самолеты, истребители и бомбардировщики.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Практически все рода войск Красной Армии имели свои боевые уставы, регламентирующие порядок, особенности формирования и ведение боевых действий. Только за три года 1924, 25 и 1929 годы было принято три Устава бронесил РККА. Стрелковые корпуса РККА и кавалерийские части жили и действовали по Боевым уставам 1927 года. В 1929 году появился первый боевой устав ВВС РККА.

На основе директив высшего военного руководства и боевых уставов были разработаны концепции взаимодействия войск на поле боя. Впервые обозначилось организованное применение танков во взаимодействии с пехотой, реальные возможности боевого применения артиллерии и авиации. Стратегическое и оперативно-тактическое командование частями и подразделениями Красной Армии находилось в ведении Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, который в 1935 году был преобразован в Генштаб РККА – основной и главный орган управления армией и флотом Советского Государства.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Советская промышленность в кратчайшие сроки и ценой титанических усилий сумела к началу 30-х годов организовать выпуск многих видов пехотного оружия, стрелковых и артиллерийских боеприпасов. Появление новых образцов артиллерийских орудий и модернизация старых артиллерийских систем сделали артиллерию РККА основной ударной силой на поле боя. Помимо дивизионов полевой артиллерии создаются дивизионы и полки артиллерии прорыва, оснащенные тяжелыми орудиями.

С восстановлением промышленной базы в СССР активизировалась собственная конструкторская школа. В стране на базе основных предприятий машиностроительной отрасли стали появляться конструкторские бюро и отделы, занимающиеся разработкой военной техники. Практически с нуля была организована танкостроительная школа. На смену трофейным французским танками «Рено» в войска стали поступать пулеметно-пушечные бронеавтомобили серии БА, танки МС-1 и Т-12. Если еще в 1929 году в структуре Красной Армии были механизированные войска, то уже с 1936 года на их месте образовались автобронетанковые войска. Танки РККА Т-26 и БТ стали одними из лучших машин в мире. По количеству танков Советский Союз был безоговорочным лидером. Вместе с организацией серийного выпуска боеспособных бронированных машин в СССР на базе кавалерийских и пехотных курсов были созданы военные училища. В их задачу входило обучение и подготовка командиров бронированной техники.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Созданные в середине 30-х годов танковые бригады стали заделом для последующего реформирования этого рода войск. На базе бригад были созданы танковые дивизии РККА, входящие в состав механизированных корпусов, более крупных воинских формирований.

Аналогичным путем шло развитие советской боевой авиации. В СССР была создана своя школа подготовки пилотов, которая опиралась на отечественную самолетостроительную школу. На оснащение Красного военно-воздушного флота начинают поступать истребители бипланы И-5, И-15 и И-153. Ударной силой ВВС становятся тяжелобомбардировочные эскадрильи, оснащенные бомбардировщиками СБ и ТБ-3. В 1939 году вместо бригадной организации в Военно-Воздушных Силах РККА переходят на полковую и дивизионную организацию. Вплоть до самого начала Великой Отечественной войны советские ВВС считались самыми многочисленными и боеспособными в мире.

Долгая история

История Рабоче-Крестьянской Красной Армии - это богатый на события целый период истории Советского государства. Несмотря на достаточно молодой возраст, Красная Армия представляет собой организованную вооруженную силу, богатую своими традициями и славной историей. Были в ней моменты полные трагизма и отчаяния. Политические репрессии в РККА 1936-39 гг., охватившие все армейские структуры с самого низу и до самого верху, нанесли существенный урон боеспособности страны.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии Дмитрий Егоров

Несмотря на это, Красная Армия сумела с честью и достоинством выдержать испытания огнем и мечом, выпавшие на ее долю в суровые годы Второй мировой войны. Формально история РККА закончилась 25 февраля 1946 год, когда распоряжением Совета Министров СССР Рабоче-Крестьянская Красная Армия была реорганизована в Советскую Армию, которая стала правопреемницей вооруженных сил первого в мире социалистического государства.

Запись Рабоче-Крестьянская Красная Армия: путь от первых боевых отрядов к современной армии впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх