На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Глефа: смертоносная сестра алебарды

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Глефа – холодное древковое оружие колюще-рубящего типа, чрезвычайно популярное в Западной Европе в период с XIV по XVI столетие. Аналоги этого оружия без труда можно найти и в других регионах мира: китайская гуань дао, японская нагината, русская совня, боевая коса, любимая польскими и украинскими крестьянами. Близким родственником глефы является куза, немного отличавшаяся от нее формой клинка.

Это оружие состояло из длинного древка (до 1,5 метра) и массивного наконечника с двухсторонней заточкой, который мог достигать 60 см в длину и 7 см в ширину. Так что общая длина глефы могла превышать два метра. Древко нередко увивали металлической лентой или закрывали полосами, чтобы дополнительно защитить его от перерубывания противником. Известно большое количество разновидностей глеф, которые различались размерами и формой клинка, некоторые глефы вовсе не имели острия. Этим оружием можно было и колоть, но основное назначение глефы – это все-таки нанесение акцентированных рубящих ударов.

Характерной особенностью глефы является наличие шипа на обухе клинка. Он мог отходить от клинка перпендикулярно или быть параллельным ему, вытянутым в сторону острия оружия. С помощью это элемента захватывалось или отводилось в сторону оружие противника, также шипом можно было наносить сильные акцентированные удары, эффективные против защищенных броней противников. Нижнюю сторону древка обычно также оковывали железом, но не затачивали. Он выполнял функции противовеса, иногда им добивали раненых противников.

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Следует отметить, что классификация этого оружия довольно запутана и неоднозначна. Некоторые авторы относят его к алебардам, другие выделяют в отдельный вид или считают дальнейшим развитием боевой косы. Впрочем, подобная ситуация характерна для всего древкового оружия.

В последние годы наблюдается увеличение интереса к этому оружию. Глефа все чаще появляется в фильмах, компьютерных играх и на страницах книг. Правда, такая популярность только увеличила путаницу вокруг этого оружия. Фантазии сценаристов и дизайнеров породили совсем уж фантастические виды глеф, которые никогда не существовали в природе. Чего стоит «ужасная зазубренная глефа» непонятной формы и еще более непонятного назначения? Или же двухклинковые виды этого оружия, которых также никогда не было в действительности. А есть еще и метательная глефа, напоминающая гигантский японский сюрикэн. Он способен не только укладывать противников десятками, но и возвращаться к своему владельцу, как австралийский бумеранг.

История глефы

Мы точно не знаем, когда именно глефа появилась в Европе. Идея насадить клинок на длинное древко кажется довольно простой, но первые документальные подтверждения использования глефы относятся только к XIV столетию. Воина, вооруженного глефой, можно увидеть на рисунке из Амброзианской библиотеке, которая относится к середине XIV века. Уже к концу этого столетия глефа получила повсеместное распространение. Например, знаменитый бургундский герцог Карл Смелый требовал, чтобы в шеренге арбалетчиков несколько воинов обязательно имели это оружие. Более того, в конце XV века пехотинцев нередко именовали «глефами» из-за оружия, которым они владели. А жители Уэльса вообще называли эту алебарду национальным оружием.

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Много вопросов вызывает не только происхождение этого оружия, но и само его название. Большинство оружиеведовсчитает, что оно произошло от названия меча – «гладиус». Дополнительным доказательством этому является тот факт, что в ранних английских и французских источниках «глефами» называли и обычные мечи. Современное значение это слово получило примерно в начале XV века. Здесь вообще много путаницы: в некоторых документах под этим названием подразумевалось обычное копье.

В середине XV столетия глефа – излюбленное оружие немецкой и швейцарской пехоты. Например, после знаменитого сражения при Мюльберге на поле боя осталось множество глеф, часть из которых сегодня хранится в музейных экспозициях. С появлением на полях сражений огнестрельного оружия боевое значение глефы постепенно стало уменьшаться. Однако вплоть до XVIII столетия глефы продолжали использовать в качестве церемониального и парадного оружия. Им была вооружена охрана французского двора, в Венеции это оружие использовалось гвардией дожей. Именно по этой причине до наших дней дошло большое количество глеф, богато украшенных чернением и золотом. Правда, они мало подходили для боевого использования, скорее, это был символ статуса или просто красивая и дорогая игрушка.

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Разновидностью глефы считается куза – древковое оружие с наконечником ножевидной формы. Кузы известны с конца XV века. Это оружие было популярно во Франции, Германии и Испании. Любопытно, но кузами очень часто вооружались телохранители важных персон или гвардейцы. Так, например, этим оружием пользовались охранники польского королевского двора. Клинок кузы в основном был рассчитан на нанесение режущего, а не колющего удара, в этом она и отличалась от классической глефы. Кузы, кстати, и сегодня используют служители английского Тауэра и ватиканские гвардейцы.

Любопытен гуань дао – китайский аналог глефы. Согласно легенде, этим оружием пользовался легендарный герой эпохи Троецарствия Гуань Юй. В Китае он находится практически в ранге божества. Гуань дао еще называют «мечом Гуаня».

Похожа на глефу и японская нагината, но по конструкции это совсем другое оружие. Во-первых, она не имела дополнительных шипов на обухе, как глефа или гуань дао. Ну а во-вторых, деревянная часть оружия представляла собой не древко, а очень длинную рукоять. Поэтому нагината так и переводится с японского – «длинный меч». Еще более любопытным является тот факт, что нагината была самым «женским» оружием в Японии. С ранних лет владеть ею обучали девочек из знатных семей.

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Особенности применения

Глефа – это универсальное древковое оружие, позволяющее пехотинцу сражаться как в сомкнутом строю, так и вне его. Главным преимуществом глефы, которое, впрочем, имеется у любого древкового оружия, является большой радиус поражения. Это означает, что противнику, вооруженному мечом, топором или булавой, тяжело подобраться к пехотинцу, который использует в бою глефу. В условиях сомкнутого строя ею в основном наносили рубящие удары сверху вниз и кололи, если же у бойца появлялось свободное пространство, то его технический арсенал значительно увеличивался.

В этом случае противнику можно было наносить удары средней и нижней частью древка, использовать круговые удары клинком. Шип на обухе прекрасно подходил для перехвата вражеского оружия.

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Кроме того, значительная длина глефы позволяла пехотинцу противостоять всаднику. Глефы, как правило, использовали вместе с пиками. Комбинация двух этих видов оружия обеспечивала довольно надежную оборону против кавалерии.

Правда, в бою это оружие могли перехватить за древко и таким образом разоружить воина, но это общий недостаток всех видов длинодревкового оружия. При его использовании врага нельзя подпускать на ближнюю дистанцию.

Глефа: смертоносная сестра алебарды ULFHED

Запись Глефа: смертоносная сестра алебарды впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх