На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса Дмитрий Егоров

Ручные гранаты — мощное оружие пехотинца. Они недорогие в производстве и очень функциональны в боях в городских условиях, а именно такой вид боевых действий характерен для военных конфликтов после 2000 года.

Граната ГРН: устранение основных недостатков Ф1 и всех предыдущих изделий

Как бы это ни казалось странным, но в войсках по-прежнему стоят на вооружении и активно используются гранаты Ф1, разработанные почти сто лет назад - в 1925 году. В нынешнее время нет возможности усовершенствовать состав взрывчатого соединения, так как он уже тогда находился на техническом пределе для химической взрывчатки, поэтому конструкторы пошли другим путем. Усовершенствованию подвергся запал и осколочная система. Нужно было устранить основные недостатки гранат предыдущего образца. Все они хорошо известны:

  • Взрыватель с трехсекундной выдержкой. Это основной недостаток гранат Ф1 и всех остальных с аналогичным запалом. Он опасен для самого бойца, метающего гранату. Кроме того, противник часто успевает укрыться до того, как произойдет взрыв;
  • Разнородные осколки: крупные, мелкие, пылевидные, не представляющие значительной угрозы. Все это делает крайне неравномерным поражающее поле гранаты, что очень неудобно в боевых условиях.

Ручная граната РГН и РГО  (РГД) была разработана с учетом этих недостатков. Они были полностью устранены, и в этом применялось множество интересных конструктивных решений. Легче всего конструкторы решили проблему осколков.

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса Дмитрий Егоров

В основной гранате Ф1 как поражающий элемент использовались осколки чугунной рубашки. Это довольно массивная (500 г) толстостенная чугунная отливка характерной формы. Канавки на корпусе по мысли инженеров предназначались для образования крупных осколков со значительной поражающей силой. Однако анализ на бесчисленных испытаниях показал обратное. Чугун оказался слишком хрупким материалом. В результате он дробился почти до пыли, а оставшаяся часть (чаше всего верхняя полусфера отлетала крупным осколком).

В Гранате РГН вместо чугуна применили пластичный алюминий. Форма осколочного блока стала шарообразной. Появилась сетка глубоких канавок. Причем, они были сделаны с внутренней стороны, а не с наружной, что больше соответствует здравому смыслу, так как подрыв гранаты и разрушение осколочной рубашки всегда идет изнутри. Были проведены многочисленные испытания, анализ разлета осколков и их величины. Был установлен оптимальный размер ячейки сетки канавок 2х2 мм.

Различие наступательной и оборонительной гранат РГН и РГО

Аббревиатура РГН расшифровывается как Ручная Граната Наступательная, есть вариант РГО (Ручная Граната Оборонительная). Последняя отличается значительно большим радиусом разлета осколков. Для этого была изменена конструкция осколочной рубашки. Она состоит из четырех алюминиевых сфер сеткой канавок 2х2 мм. В наступательной гранате РГН применено только две сферы. В оборонительной они размещены в два слоя, что дает в два раза большее количество осколков.

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса Дмитрий Егоров

Наступательные гранаты РГН имеют гладкий алюминиевый корпус в форме шара. Сетка канавок размещена с внутренней стороны. Мощный оборонительный вариант РГО имеет добавленную к основной внешнюю осколочную сферу с рифлением наружу. Тип гранат выбирается на ощупь. Этот навык доводится до автоматизма на тренировках.

Различия учебной и боевой гранаты

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса Дмитрий Егоров

Учебная граната РГН и РГО предназначена для отработки навыка метания. Чтобы хорошо поставить этот навык нужно провести сотни, если не тысячи бросков. Для этой цели учебный макет полностью соответствует массогабаритным характеристикам боевой гранаты. Только вместо заряда и запала ставится его заменитель. Учебные гранаты окрашиваются в черный цвет, боевые в зеленый (хаки или оливковый). Интересно, что во многих кинофильмах и сериалах этот момент не учитывается. На съемках вовсю используются обычные учебные образцы черного цвета и выдаются за боевые.

Взрыватель гранаты РГН: инерционный с дублированием классическим

У основной стоящей на вооружении гранаты Ф1 классический капсюльный взрыватель с замедлителем. По устройству он мало отличается от обычного оружейного патрона. Это важно для унификации производства. При создании РГН и РГО было принято решение отказаться от этой конструкции в силу целого ряда недостатков. Был применен инерционный механический взрыватель. По габаритам он получился существенно больше, что хорошо заметно во внешнем виде гранаты. Официальное наименование данного взрывателя — Ударно-Дистанционный Запал УДЗ.

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса Дмитрий Егоров

Инерционным элементом служит тяжелый металлический шарик и пружина. Сам запал — обычный пиротехнический капсюль с замедлителем. В этом он аналогичен гранате Ф1. Ударник срабатывает от скобы поджимаемой рукой при броске. По аналогии с Ф1 после срабатывания ударника скоба отлетает. Это очень удобно для индикации, когда ударник поджег капсюль и взрыв гранаты неизбежен.

После воспламенения капсюля ударом работает обычный взрыватель гранаты Ф1, устроенный по типу бикфордова шнура. Замедление — 4,5 секунд. Это вполне достаточное время для броска. Отличие состоит в том, что взрыв может произойти и намного раньше при ударе о твердую поверхность. Работа этого механизма обеспечивается инерционным элементом и металлической пружиной.

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса Дмитрий Егоров

Довольно необычно выглядит применение пластмассы для корпуса взрывателя. Он отлит из экструдированного ударостойкого полистирола обычно белого или серого цвета. Применение пластика значительно удешевляет массовое производство. Выбор конструкторов на этот материал пал из-за его способности принимать очень точную и сложную форму при отливке под давлением (экструдированием). Корпус взрывателя требовал как раз таких характеристик. Если не использовать пластмассу, то его пришлось бы отливать из латуни, что сделало бы гранату тяжелой по весу и дорогой в производстве. Применение пластика не ограничивает срок и условия хранения. Они ровно такие же как и для обычных гранат Ф1.



Отличия ударно-инерционного взрывателя от Ф1

Сразу после выдергивания предохранительного кольца поджигается капсюль от ударника как в обычном патроне огнестрельного оружия. Если в гранате Ф1, она могла сработать только от основного запала, то в РГН и РГО от одного капсюля воспламеняется сразу три замедлителя, построенных по типу бикфордова шнура:

  • Замедлитель-самоликвидатор. Срабатывает через 4,5 сек вне зависимости от механических сотрясений и положения корпуса гранаты;
  • Второй и третий замедлители выгорают за 1,1-1,8 сек. После этого они механически приближаются с помощью пружины к основному заряду и при ударе о твердую поверхность (что приводит к смещению инерционного элемента, тяжелого шарика) происходит взрыв.

Установка ударно-инерционного запала призвана устранить недостаток, когда противник успевал укрыться при падении гранаты. Ударно-инерционный запал обладает рядом преимуществ. Главный его недостаток — значительный шум при срабатывании. Он не позволяет выбросить гранату из укрытия, не обнаружив себя. Надо сказать, что в боях на ближней дистанции (а гранаты используются именно там) скрытие места броска не требуется.

Запись Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх