Когда стали популярными стальные доспехи, рубящие удары на которые практически не имели никакого воздействия, колющие удары все еще были актуальными. Такими ударами можно было пробивать сочленения в латах и прочие слабые места в защитном снаряжении. Мечи начали становиться все более узкими и тонкими и превращаться из рубяще-колющих в колюще-рубящие.
В связи с тем, что боевые мечи вследствие большой массы были малопригодными для повседневной носки, то дворянство, при появлении во дворе, пользовалось облегченными парадными либо церемониальными мечами. В том числе и шпагами, облегченные разновидности которых в конце XV столетия назывались в Испании — espadas roperas. В итоге испанская шпага переводилась как «меч для одеяния», т. е. не для доспехов. В результате какая-то часть этого названия перешла во многие языки как рапира.
Предоставленный вид оружия, был довольно легкий, чтобы его постоянно носить. Кроме того, в экстремальных ситуациях они были эффективным защитным, а тем более атакующим оружием. Бой на шпагах был молниеносным. К нему не требовалось доспехов и щитов и благодаря всему этому, оружие было широко распространено. И тогда начали разделять шпаги, они стали гражданскими и боевыми.
Сначала шпаги отличались только по весу. Это при том, что длина их лезвий была немногим более одного метра. В течение XVI—XVIII столетий боевыми шпагами пользовались преимущественно кавалеристы и офицеры, однако со временем их начали вытеснять сабли и палаши. Тогда как гражданские шпаги, в течение XV—XVII столетий разнились от боевых только по весу и более узким клинкам. Некоторые эксперты считают, что это и были длинные заточенные рапиры.
Однако с середины XVII столетия во Франции начали появляться короткие гражданские шпаги. Из-за небольшого веса оружия обеспечивалось более быстрое фехтование на шпагах. В результате это повлекло за собой вытеснение гражданских шпаг, которые были немного длиннее. Облегченность веса была достигнута не одним лишь уменьшением длины клинков, но еще и тем, что граненые клинки при меньшем весе обеспечивались большей жесткостью, чем клинки с наличием лезвий.
Сначала клинки коротких граненых шпаг обладали шестигранными формами и имели долы. Однако к началу 70-х годов XVII столетия появились трехгранные формы с долами, которые весьма продолжительное время сосуществовали с шестигранными шпагами. Первоначально трехгранные клинки были весьма широкими у оснований, классические узкие понемногу сужающиеся формы они приобрели при Наполеоне.
В шестигранных клинках долы считались необязательным элементом. Так у немецких и голландских шестигранных клинков появились у основания клинков широкие усиленные зоны. Они предназначались для приема ударов от более тяжелых видов вооружения. Тем не менее, не у всех коротких шпаг была огранка. В частности, итальянские клинки коротких шпаг обладали двумя лезвиями, а отличались от рапир только своими размерам. По уставу, английские клинки в коротких шпагах должны быть с одним лезвием, аналогичным эспадронам.
Короткие граненые шпаги быстро распространялись благодаря шведскому наемнику графу Филиппу Кристофу фон Кенигсмарку. Ему отводилась настолько значимая роль, что сами французы считали его изобретателем этого вида оружия, а саму шпагу назвали Colichemarde.
Однако изыскания, проведенные Эвартом Оэйкшотом, продемонстрировали, что эта разновидность шпаг появилась у французов еще до рождения графа. Как бы там ни было, но с Наполеоном эволюционирование шпаг подошло к концу. Ни как боевым, ни как гражданским оружием их уже не использовали. Дальнейшее развитие шпаг продолжилось с развитием их в качестве спортивного оружия. Многими спортсменами и сейчас практикуется тренировка на шпагах.
О термине «Шпага»
Первоначально шпаги не воспринимались в качестве отдельного вида оружия. В большинстве европейских языков слово «меч» звучало как: espada, spada, epee, sword. И лишь по-немецки они назывались Degen. Однако даже в нем к боевым шпагам нередко добавлялись эпитеты типа Reitschwert. Что в буквальном переводе звучало как «рейтарские» мечи или мечи всадников.
В Западноевропейских странах шпаги начали распространяться в XVI столетии, где стали оружием дворянства. В начале XVI столетия к холодному оружию относились еще как к господствующему. Однако самыми распространенными были те разновидности, которыми быстро наносились уколы, ведь обладатели доспехов легче поражались, проникновением острия клинка в щелях между пластин.
Сначала шпаги были приспособлены, чтобы наносить колющие и рубящие удары. Эфесы у шпаг обычно были симметричными. Имелась сильная защита руки. Формы клинков шпаг многократно менялись, были гранеными и снова плоскими, получали по одному лезвию и тупому обуху.
В начальные периоды шпаги были двух видов: кавалерийскими и пехотными. У кавалеристов были длинные и тяжелые седельные шпаги, преобразовавшиеся позже в палаши. Первые палаши назывались валлонскими шпагами. У пехоты были распространены более короткие и легкие шпаги, схожие с рапирами или бреттами, у которых в качестве гард были полукруглые чашки. Пехотные шпаги стали исключительно колющими и были популярными по всей Европе. Тем не менее, предпринимались шаги по приспособлению их и для нанесения рубящих ударов. Венецианские варианты колюще-рубящих шпаг назывались чиавонами.
Русские шпаги появились в XVII столетии в рейтарских и копейщицких полках. С 1708 года Петр I вооружал шпагами всех пехотинцев. С 1741 года у рядовых пехотинцев прямые шпаги заменили на полусабли. Шпаги остались лишь у офицерского состава и у гвардейских мушкетеров. В XVII-XVIII столетиях у русских шпаг были обоюдоострые клинки, в XIX столетии клинки стали однолезвийными, с широкими долами. В XVIII столетии шпаги с однолезвийными клинками были в качестве исключения у рядовых в гвардейских полках.
Эфесы российских шпаг в основном были медными, а у офицеров золочеными. Оружие носили на портупеях с широкими лопастями, с пристегивающимися крючком шпажными ножнами. Портупеи были кожаными, а офицерские были обшиты по краям узкими золотыми галунами. Позже портупеи офицеров делали из золотой парчи.
Рукоять шпаги, впрочем как и все офицерское оружие, была обтянута кожей и обмотана проволокой. Головки были круглыми, овальными или в форме ваз. Под рукоятками находились чашки, сердцевидные, либо из двух овальных пластин. С XVIII столетия чашка и рукоятка шпаги неплотно примыкали друг к другу, а между ними было наличие перекрестий, либо небольших стальных завитков. Гарды шпаг состояли из дужек с костыльками, прикрывавшими запястья. Ножны, обтягивались кожей, обладали наконечниками и устьями с крючками, которые цеплялись за лопасти портупей.
В XIX столетии шпаги вытеснили сабли и они стали внестроевым оружием. Уже в начале XIX столетия офицеры-кавалеристы носили шпаги вне строя, а с 1826 года у русского офицерского корпуса были на вооружении только сабли. Шпаги остались лишь генеральским оружием. В то же время шпаги активно вводились в форму штатских чиновников, и не в одной только Российской Империи.
В конце XIX столетия шпаги в Европе и в России не выступали в качестве боевого оружия. Тем не менее, порой входили в военную форму, главным образом парадную. В начале XX столетия их не стало в армиях и гражданских ведомствах. В наше время шпаги являются составной частью парадной формы, в которую облачаются высшие дипломатические чиновники в некоторых государствах.
Шпаги являются холодным колюще-рубящим или колющим оружием, состоящим из длинных, прямых одно-двухлезвийных или граненых клинков и рукоятей (эфесов) с дужками и гардами различных форм. Спортивное фехтование располагает рапирами и эспадронами. Однако если рапиры возникли как облегченные шпаги, то эспадроны обладают независимым происхождением.
В ранних исполнениях шпаги были универсальными легкими длинными мечами, оснащенными сложными гардами. Когда происходила дуэль на шпагах, шпагой кололи и рубили, а сложные гарды защищали пальцы и без латных перчаток. В шпагах позднего исполнения лезвия (кроме остриев) вообще не затачивались. Шпаги обычно весили приблизительно один килограмм, тогда как кавалерийская, более тяжелая шпага весила до полутора килограммов.
За короткие сроки шпаги стали популярными не только у армейцев, но и у богачей, дворянства, а также у любителей драться на шпагах. Шпаги были признанны как отличительный знак дворянства. Известно, что при лишении дворянских титулов был ритуал так называемой «гражданской казни». Это преломление шпаг при свидетелях над головами приговоренных.
Типологический обзор классических шпаг
По классифицированию Эварта Оэйкшотта, шпаги подразделяются на:
- Немецкие reitschwert (в буквальном переводе «мечи всадников» или «мечи рейтаров») — предназначены для использования военными и являются довольно-таки тяжелыми для рубящих ударов (собственно эти клинки нередко называются русскоязычными источниками «боевыми шпагами»). Такая разновидность шпаг (наряду с этим является еще и мечами) была самой популярной у кавалеристов в XVI столетии, однако в XVII столетии была заменена на сабли и палаши;
- Французские rapiere (рапира, от испанского espadas roperas — в буквальном переводе «мечи для платьев) — предназначены для носки с гражданской формой одежды и являются чрезмерно легкими для нанесения рубящих ударов. Однако классический (не спортивный) вариант таких шпаг обладает лезвием. Такая разновидность шпаг была самой популярной в XVI столетии, в XVII столетии были понемногу практически вытеснены на более легкие шпаги;
- Английские smallsword (в буквальном переводе «малые мечи», названные, так как противопоставление средневековым «большим мечам» англ. greatsword) — отличаются от рапир еще более легкими клинками.
Согласно типологии Оэйкшотта, эфесы шпаг XVI столетия подразделяются на:
- Одночетвертные;
- Половинные;
- Трехчетвертные;
- Полные.
В настоящее время шпаги, как разновидность боевого оружия может рассматриваться исключительно в качестве исторической и художественной ценности, более того фехтование и по сей день считается одним из наиболее динамично развивающихся и обладающих великолепной зрелищностью видом спорта.
Запись Шпага: история возникновения от первых до современных, терминология, состав впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии