На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Коса – холодное оружие, представляющее собой длинное древко с насаженной на его конец обычной сельскохозяйственной косой или шинковочным ножом. Гораздо реже для наконечника боевой косы использовался специальный обоюдоострый клинок дугообразной формы.

Функционально это оружие было подобным гизарме или глефе.

Историю появления этого холодного оружия несложно себе представить. Обычные землепашцы, по тем или иным причинам решившие изменить ход своей нелегкой крестьянской жизни, просто меняли угол соединения режущей части косы к древку, превращая ее в смертоносное оружие. Неизвестно, кто, когда и где первым решился использовать этот сельхозинвентарь в бою, но коса на протяжении столетий была любимым оружием повстанцев и ополченцев. Без него не обходился ни один крестьянский бунт на территории Европы. Гуситы, повстанцы «Великой крестьянской войны» XVI века, революционные французские ополченцы, участники многочисленных польских мятежей… Этот список можно продолжать еще долго.

Последний раз боевая коса «была в деле» уже в середине XX столетия – то, есть в эпоху танков и боевых самолетов – в 1939 году против вермахта это оружие использовали поляки в Гдыне, за что заслужили прозвище «червонные косиньеры Гдыньские».

Нетрудно догадаться, почему боевая коса была настолько популярной. Она имела массу достоинств: была универсальной, маневренной, но главное – дешевой и доступной. И при этом весьма эффективной. Сомкнутый боевой строй бывших крестьян мог успешно противостоять не только вражеской пехоте, но и остановить кавалерийскую лаву. Можно смело назвать это оружие настоящей «косой смерти».

Описание

Боевая коса – оружие очень простое, состоящее из древка и клинка, который в отличие от сельхозинструмента был направлен вертикально (то есть, вперед). Для этого его либо перековывали, либо просто вставляли в расщепленноедревко, дополнительно зафиксировав заклепками или обручами. Нередко верхняя часть древка под клинком защищалась проволокой или металлическими полосами от перерубывания. Как правило, боевая коса имела двухстороннюю заточку. Нередко во время перековки клинок боевой косы получал дополнительные элементы (шипы, крюки), превращаясь таким образом в полноценную алебарду.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

В Европе была известна так называемая штурмовая коса (Sturmsense), которая, кроме серповидного клинка, имела еще и шиловидный отросток, направленный вперед.

Следует отметить, что классификация этого оружия несколько запутана. Многие авторы считают боевую косу не отдельным видом оружия, а разновидностью гизармы. Функционально к боевой косе близка японская нагината, русская совня и китайская алебарда гуань дао.

Если говорить о боевом использовании, то коса была более эффективна, чем пика. Потому что последней можно было наносить только колющие удары, а боевой косой еще и рубить, и резать.

История боевой косы

Кто же первым додумался сделать из обычной косы оружие? Первые упоминания об использовании этого мирного инструмента в военных целях относятся к XIV столетию. Хотя, еще древнегреческий историк Ксенофонт в своем«Анабасисе» упоминал об оружии, весьма похожем на боевую косу, которым пользовались персидские воины на колесницах.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Если говорить о Европе, то, вероятно, что боевые косы впервые были использованы швейцарскими пехотинцами-ополченцами против австрийской конницы в XIV столетии. Позже это оружие будет активно применяться швейцарцами в период Бургундских войн. В начале XV века на территории современной Чехии вспыхнула религиозная война, которая продолжалась несколько десятилетий. Войско восставших чехов в основном состояло из крестьян, поэтому боевая коса была привычным оружием воина-гусита. Ну а, учитывая, сколько раз гуситы били своих противников, то, вероятно, их оружие было весьма эффективным.

В XVI столетии практически вся центральная часть Европы была охвачена чередой кровопролитных бунтов и восстаний, возникших по ряду религиозных и экономических причин. Их основными участниками были крестьяне, поэтому боевая коса нередко решала исход сражений. К концу знаменитой Крестьянской войны в Германии это оружие стало настолько популярным, что перековка косы каралась смертью. Большинство боевых кос, которые сегодня экспонируются в музеях Западной Европы, датируются именно XVI столетием.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Распространение боевой косы в этот период было действительно очень широким. Косвенным подтверждением этому факту служит знаменитый фехтовальный трактат Пауля Гектора Майра – настоящая энциклопедия боевых искусств своего времени – выпущенный в начале 40-х годов XVI столетия. В нем есть разделы, посвященные боевому применению косы, и рисунки, на которых изображено это оружие.

Очевидно, что в некоторых случаях боевая коса представляла собой не просто модифицированный сельскохозяйственный инструмент, а оружие, которое выковывали специально для профессиональных солдат. Во время знаменитой осады Вены турками (1683 год) защитники города эффективно использовали любопытный тип оружия, непохожий на другие. Он состоял из короткого древка и длинного плоского клинка (до 90 см). Причем у его основания находились два дополнительных острия, направленных вперед. Это оружие также называлось косой, и было очень эффективно в боях на городских стенах и брешах.

В XVIII веке военные корабли Дунайской флотилии выставляли по бортам боевые косы, чтобы помешать противнику взять судно на абордаж.

Боевые косы использовались во время восстаний 1703, 1805 и 1809 годов в Тироле.

На протяжении нескольких столетий боевая коса была одним из самых распространённых видов холодного оружия в Восточной Европе. Ею были вооружены участники украинских национально-освободительных войн первой половины XVII столетия и польских антироссийских восстаний XVIII и XIX веков. На землях бывшей Речи Посполитой коса была настолько популярна, что воины, вооруженные ею, даже получили собственное название – косиньеры или косинеры.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Хотя, сами польские оружиеведы считают, что боевая коса пришла к ним из Запорожья. В XVI-XVII вв. она была излюбленным оружием запорожской пехоты, которая в большинстве своем набиралась из вчерашних крестьян. Позже – уже в XVIII столетии – косами вооружались украинские повстанцы-гайдамаки.

Коса была одним из основных видов оружия запорожского войска во время исторической Берестецкой битвы, которая произошла в 1651 году. Несколько кос было найдено во время раскопок, проведенных на месте этого сражения. Любопытно, но все найденные косы были перекованы, то есть изначально они предназначались для мирного труда. Также остались воспоминания польских шляхтичей, участников этой битвы, в которых они описывают эффективность использования боевых кос украинцами.

Известна была боевая коса и в России. Как и в других странах, она в основном была оружием бунтующих крестьян и казаков. Косы использовались участниками восстаний сначала Степана Разина, а потом и Емельяна Пугачева. Регулярное российское войско такое оружие не применяло. Вероятно, что последний раз массово боевая коса использовалась на русских землях во время Отечественной войны 1812 года. Ею были вооружены участники партизанских отрядов, которые терзали наполеоновскую Великую армию, бесславно отступающую из России. В отечественных музеях сохранились экземпляры крестьянских боевых кос того времени.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Однако, как уже было отмечено выше, наибольшими почитателями косы были поляки. Польские холопы охотно пускали в дело косы еще во времена так называемого Потопа – вторжения шведских интервентов в середине XVII века. Однако наибольшую известность коса получила во время польских восстаний, последовавших за разделами Речи Посполитой. Сам термин «косиньер» появился во время восстания Костюшко, когда к нему пришли триста мазовецких крестьян, вооруженных косами. Тогда против российских войск сражались многочисленные отряды польских, литовских и белорусских крестьян, основным оружием которых были топоры, косы и вилы.

Со временем боевая коса была официально взята на вооружение в армии Костюшко. Первоначально косиньеры выполняли функции вспомогательных частей («Краковская милиция»), но позже они неоднократно участвовали в битвах. Восставшие вооружали регулярные войска косами не из-за недостатка «нормального» оружия. Просто значительная часть новобранцев набиралась из горожан или крестьян, которые не умели пользоваться ни клинковым, ни огнестрельным оружием. А для боевой косы особая сноровка была не нужна.

Тем не менее именно косиньеры сыграли решающую роль в битве под Рацлавицами, которая произошла в 1794 году. Они храбро сражались, отражали атаки противника и контратаковали сами. Косиньерам даже удалось захватить российскую артиллерийскую батарею.

Поляки весьма основательно подходили к вопросу использования боевых кос, их не только активно применяли на практике, но даже составляли довольно подробные теоретические наставления о том, как правильно изготавливать это оружие и лучше применять его в бою. Варшавский архитектор Христиан Айгнер написал по этому поводу пособие Krotka nauke о kosach i pikach, в котором разъяснял вопрос о формировании подразделений косиньеров и правильной тактике их использования. Из иллюстраций к этой брошюре следует, что это оружие нужно изготавливать из обычных крестьянских кос или же из резаков, которые использовали для сечки соломы.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Обычно в построении первые ряды занимали воины, вооруженные огнестрельным оружием. А в задних рядах выстраивали косиньеров. После залпа бойцы с косами оберегали стрелков от атаки вражеской пехоты или кавалерии, так как перезарядка огнестрельного оружия в то время была целой историей и требовала много времени.

Во время следующего восстания, которое состоялось в 1830 году, поляки опять вспомнили о косах. По словам очевидцев, регулярный солдат, вооруженный ружьем со штыком, не мог в рукопашной схватке на равных противостоять косиньеру, потому что оружие последнего было намного длиннее и тяжелее. Причем в это время косы стали по-настоящему массовым оружием: только Краковское воеводство за неделю выставило 60 тыс. косиньеров. Высокие боевые качества косы отмечали российские генералы, участвующие в подавлении восстания.

Офицер Генерального штаба Швейцарии подполковник фон Эрлах был свидетелем следующего польского восстания, состоявшегося в 1863 году. Он весьма лестно отзывался о боевой косе, называя ее «страшным оружием», и говорил, что даже на марше косиньеры производят деморализующее впечатление на противника.

Боевые косы использовались поляками во время восстания в Силезии, которое произошло в 1921 году.

Последний раз боевая коса была использована поляками в 1939 году. С помощью этого оружия они пытались остановить продвижение гитлеровских войск.

Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие ULFHED

Запись Коса: инструмент крестьянина и убийственное оружие впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх