На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать

Советский крупнокалиберный пулемет КПВ, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор остается самым мощным стрелковым автоматическим оружием. Чего только стоит калибр пулемета, который ни больше ни меньше составляет 14,5 мм. Его пули, массой 64 гр, способны пробивать на расстоянии до полукилометра лист брони толщиной до 32 мм. На дистанциях до одного километра, против огня советского крупнокалиберного пулемета не устоит и 20-мм броня.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Модификация оружия КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) в наши дни выпускается серийно и остается на вооружении многих армий мира. Ни до, ни после не было создано стрелкового оружия более мощного и грозного. Внушительная огневая мощь советского пулемета стала своеобразным эталоном, которым измерялась система бронирования абсолютно всей создаваемой колесной и легкобронированной техники. Начиналось создаваться столь мощное оружие еще в годы Великой Отечественной войны.

Откуда пришла идея создать крупнокалиберный пулемет

В годы Первой мировой войны появление на поле боя бронированной техники стало причиной создания первых пехотных противотанковых средств. Для многих конструкторов и оружейников «идеей фикс» стало создание образцов автоматического оружия под такой мощный патрон. Традиционно пулеметы тех лет имели винтовочный калибр и могли лишь с близкого расстояния поразить легкобронированные цели. На больших дистанциях требовалось оружие, обладающее гораздо большей огневой мощью. Одним из первых крупнокалиберных пулеметов, примененных в боевых условиях, стал британский Виккерс 50, стреляющий патронами калибром 12,7х81 мм. Следом за ним крупнокалиберный пулемет Браунинг М2 представили и американцы, также способный вести огонь патронами 50 калибра (12,7 мм).

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Успех, который сопутствовал применению автоматического стрелкового оружия крупных калибров, был очевиден. Первые танки и колесные броневики, имевшие обычное противопульное бронирование, становились легкой добычей столь мощного оружия. Однако окончание военных действий надолго отвлекло внимание оружейников всего мира от оружия этого типа. Только в конце 20-х годов в Германии, в Англии и во Франции стали появляться первые опытные образцы крупнокалиберного автоматического оружия. В основном эти разработки велись в интересах флота. В Советском Союзе подобный интерес был вызван аналогичными соображениями, однако не откидывалась идея создать мощный пулемет большого калибра для борьбы с бронированной техникой частей Красной Армии.

Чтобы получить необходимое оружие, требовалось иметь крупнокалиберный патрон. Такой патрон калибром 12,7×108 мм был создан в 1930 году, но его пробивная мощность была явно недостаточной. Советские пулеметы ДК (Дегтярев крупнокалиберный) и ДШК не могли пробить броню советских танков с большого расстояния. Требовалось создать новый, более мощный патрон, который появился в канун начала Второй Мировой войны. Калибр нового патрона выглядел внушительно - 14,5 мм. Пуля массой 64 гр была заключена в гильзу длиной 114 мм, в которой был заряд пороха весом 32 гр.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Планировалось, что этот патрон станет базой для создания крупнокалиберного пулемета, однако начавшаяся война круто изменила планы. Под новые патроны были созданы противотанковые ружья, в которых фронт остро нуждался в первые месяцы войны. К тому же эти изделие имели простую конструкцию и не отличались сложным технологическим производственным циклом. Советские ружья ПТРД и ПТРС стали поступать на фронт в августе 1941 года, а вот идею с крупнокалиберным пулеметом отложили до хороших времен.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Начало работ по созданию крупнокалиберного пулемета

В 1943 году, когда события на фронте приняли другой оборот, к вопросу создания крупнокалиберного пулемета снова вернулись. Основным разработчиком нового оружия в те годы являлся Семен Владимирович Владимиров. В числе его заслуг перед Родиной уже числилась созданная авиационная пушка В-20, которая правда не пошла в серию, уступив место более легкой и удобной в эксплуатации авиапушке Березина. При создании КПВ и его модификации КПВТ работы начинались не с нуля. Именно пушка В-20 была взята за основу.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

При создании авиационной пушки С.В. Владимиров полностью отказался от традиционной газоотводной схемы. Это позволяло существенно экономить на массе конструкции. Упор был сделан на автоматику, где главным моментом стал короткий ход ствола. Эта схема показала свою высокую надежность и успешно применялась на основных пулеметах, включая хорошо знакомый советским оружейникам пулемет Максима. Единственное и существенное отличие в работе автоматики - система запирания канала ствола. В своей модели Владимиров применил схему запирания ствола посредством поворота и сцепки личинки затвора с насадной муфтой ствола.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Остальная схема работы зарядного механизма была построена следующим образом. Запирание и отпирание, необходимая скорость отвода затворной рамы обеспечивались ускорителем. Ударник был жестко закреплен в основании затвора. Накалывание капсюля происходило при движении затворной рамы в исходное положение под воздействием пружинного механизма. Ударно-спусковой механизм срабатывал только на ведение стрельбы очередями. Для удобного и быстрого ведения огня использовалась ленточная подача боезапаса. Механизм подачи ленты приводился в движение двигательным механизмом, совмещенным с затвором. Отстрелянная гильза извлекалась из канала ствола личинкой, а последующий патрон выполнял функцию отражателя.

Такой способ подачи был выбран неслучайно, так как металлическая лента могла обеспечить бесперебойное снабжение боеприпасами пулемета, увеличивая его скорострельность. Опытные образцы пулемета успешно прошли войсковые испытания, за время которых ни разу не случилось заедание или заклинивание патронов.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Действие запорно-ударного механизма и ленточная подача боеприпасов обеспечили высокую скорострельность - 600 выстрелов в минуту, что для стрелкового оружия такого типа являлось превосходным результатом. В боевых условиях образцы КПВ и КПВТ показали скорострельность 70-90 выстрелов в минуту.

Первый опытный образец своего детища Владимиров установил на колесно-треножный станок. В таком виде оружие было продемонстрировано на испытательном полигоне в начале 1944 года. Особенно членов комиссии впечатлила живучесть основных узлов и механизмов Владимирской модели. После испытаний на полигоне Главное артиллерийское управление рекомендовало изготовить опытную партию пулеметов в количестве 50 единиц. Изделие получило в ходе испытаний индекс КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 44 года). К полноценным войсковым и полевым испытаниям новый пулемет поступил уже в мае 1945 года, когда в Европе смолкли последние залпы.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

В следующем году на базе КПВ разработали одиночную, двуствольную и счетверенную зенитную установку, однако основной упор был сделан на создание станка для пехотной версии пулемета. В итоге зенитные версии пулемета так и остались опытными образцами. Было принято решение наладить выпуск двух основных модификаций - пехотной версии и пулемета для установки на бронированные транспортные средства. Судьба пехотного варианта долгое время оставалась под вопросом. Вся проблема заключалась в создании прочного, надежного и устойчивого станка. С танковым вариантом пулемета дело обстояло проще. Модель КПВТ стала самой удачной и самой распространенной модификацией.

Танковая версия крупнокалиберного пулемета Владимирова

Инициатива о создании мощного стрелкового оружия, способного базироваться на транспортных средствах, исходила из цепочки исторических событий. Военная помощь СССР вьетнамскому народу, сражающимся один на один с американской армией, включала поставку всех видов стрелкового вооружения. Остро нуждалась вьетнамская армия и подразделения вьетконга в зенитных средствах, способных бороться с низколетящими самолетами и вертолетами противника. В результате на свет появилась зенитная установка на базе пулемета Владимирова. Побочным продуктом разработки стала танковая версия крупнокалиберного пулемета.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Танковый крупнокалиберный пулемет Владимирова или КПВТ, получил индекс Главного Ракетно-артиллерийского управления 56-П-562Т. Эта модификация была рассчитана для установки на бронированную технику, включая танки, бронетранспортеры и другие самоходные машины. Это оружие могло быть использовано в следующих целях:

  • автоматический огонь по воздушным, наземным и надводным целям;
  • автоматический огонь в целях обеспечения огневой поддержки пехотных и моторизованных подразделений;
  • автоматический огонь по легкобронированным целям (бронетранспортеры, бронеавтомобили, боевые машины пехоты);
  • автоматический огонь по закрытым и оборудованным огневым точкам, по скоплению пехоты и транспорта противника.

В качестве средства обороны, крупнокалиберный пулемет придавал устойчивость долговременным и оборудованным позициям. В отсутствие у противника мощных огневых средств борьбы, КПВТ мог выступить в качестве ударного средства вооружения. Помимо армейских частей изделие Владимирова нашло широкое применение и в других областях вооружений. Оружие имелось на вооружении подразделений внутренних войск, пограничных частей. Активно использовался пулемет и на флоте. Им оснащались малые корабли, выполнявшие патрульные и охранные функции.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

На пулемет, как правило, ставились перископический прицел ПП-61А или оптический прицел марки ПУ. Зенитные версии оружия оснащались коллиматорными прицелами ВК-4 и ВК-4М. Оружие могло вести огонь бронебойными, бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями. Основной способ ведения огня – короткие очереди по 2-5 выстрелов. Длинные очереди, до 20 выстрелов, применяются крайне редко и в основном для борьбы с низколетящими воздушными целями.

На современной бронетехнике, которая имеет полностью закрытый бронированный корпус, пулемет устанавливался во вращающейся башне, вместе с курсовым 7,62 мм пулеметом марки ПКТ.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Основными эксплуатантами ПКВТ стали советские бронетранспортеры и другая легкобронированная техника. В нерегулярных частях, в ходе вооруженных конфликтов за рубежом и на постсоветском пространстве пулеметы Владимирова нередко устанавливались в кузове легковых и грузовых автомобилей.

Пулемет стал основным огневым средством для бронетранспортеров БТР-60, 70 и БТР-80. Из других легкобронированных средств КПВТ устанавливали на БРМ-1 и на БРДМ-2.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Советские танки ИС-7, Т-10 и северокорейский танк Сонгун-915 стали едва ли не единственным машинами подобного класса, на которые устанавливались такие мощные пулеметы.

Основные ТТХ и технические особенности КПВТ

Боезапас пулемета помещался в специальные коробы, вес которых со снаряженными патронами лентами составлял 12,3 кг. Ствол имел эксплуатационный ресурс – 150-200 выстрелов, после чего наступал перегрев ствольной части. Охлаждение ствола было воздушным. Ударно-спусковой механизм имел электроснабжение напряжением 26В в диапазоне 22-30В. В снаряженном состоянии оружие весило достаточно много - 52 кг, поэтому и возникла проблема с созданием удобного станка для пехотной версии пулемета.

Что касается огневых характеристик, то они впечатляют. Крупнокалиберные пули обладали убойной силой на расстоянии 2000 метров при стрельбе по наземным целям. При стрельбе по воздушным целям пулемет мог закрыть горизонт на высоте 2 км. При этом прицельная дальность стрельбы с обычным прицелом составляла 1000 метров, с применением оптики до 2000 м. Оружие, установленной в башне бронетехники могло иметь угол обстрела в 360°. Угол возвышения находился в диапазоне -5°… +85°.

Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать warways

Огромная огневая мощь, простая и неприхотливая конструкция обеспечили пулемету огромную популярность и массовое применение. В Советском Союзе, в армиях стран Варшавского Договора это оружие было основным средством вооружения легкобронированной техники. Помимо танковой версии пулемет в зенитном варианте активно использовался в армиях других стран. Значительную роль крупнокалиберный пулемет Владимирова сыграл в ходе многочисленных вооруженных конфликтов XX века. Это оружие активно использовалось в ходе арабо-израильских войн 1965-1973 гг. Без КПВ и КПВТ не обошлось во время гражданских войн в Анголе, в Эфиопии и в Мозамбике.

Всю мощь советского крупнокалиберного пулемета советские войска ощутили на себе во время Афганской войны. Отряды моджахедов, вооруженные крупнокалиберными пулеметами на шасси легковых пикапах, составляли ударную силу афганской оппозиции. Имело место применение КПВТ сторонами внутригосударственных и международных конфликтов, возникших на постсоветском пространстве.

Запись Советский КПВТ — оружие, которое следует уважать впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх