Приобрести охотничье оружие – это означает сделать лишь половину дела. Другая, притом более важная и хлопотная половина дела, – это хранение огнестрельного оружия. Иными словами, будущему обладателю охотничьего или гражданского оружия необходимо знать, каковы, в соответствии с законом, условия хранения оружия и, соответственно, какая наступит ответственность за нарушение правил хранения гражданского и служебного оружия.
Всё это очень важные вопросы, на них необходимо знать четкие и недвусмысленные ответы.
Что нужно знать для начала?
Закон Российской Федерации (именуемый полностью «Закон «Об оружии» ФЗ №150), в котором прописаны требования к хранению оружия, довольно-таки расплывчат и отчасти противоречив. Среди всего прочего он говорит, что хранение и ношение оружия в конкретном российском регионе может существенно отличаться от таковых правил в каком-нибудь другом регионе страны.
То есть, какие-то базовые требования закона обязаны присутствовать во всех регионах, но вместе с тем местные разрешительные органы могут выдвигать к обладателям оружия и свои собственные условия применительно к хранению оружия. Соответственно, в таком случае может отличаться и степень наказания за небрежное хранение оружия. Всё это следует учитывать владельцам охотничьего, а также гражданского оружия.
Кроме упомянутого закона, имеется также специальное правительственное постановление (№ 814 от 21.07.1998 года), где прописаны конкретные требования относительно правил хранения оружия. В частности, там сказано:
- Хранение оружия и патронов осуществляется исключительно по месту проживания их владельца;
- Владелец обязан заботиться о сохранности хранимого оружия, а также боеприпасов к нему;
- Никто из посторонних лиц не должен иметь доступа к оружию;
- Оружие и боеприпасы обязаны храниться в сейфе, который заперт на замок, либо в специальном прочном ящике, обитом металлом;
- Если помимо оружия и патронов, у владельца имеются еще и какие-либо спецсредства, то для них также предусмотрены особые правила хранения. Спецсредства также обязаны находиться в сейфе (специально изготовленном ящике) – с условием, что посторонние лица доступа к нему иметь не будут;
- Если гражданин коллекционирует оружие (то есть, если у него несколько стволов), то у него должна быть комната для хранения оружия, иначе говоря, специальное помещение, где он будет хранить такую коллекцию;
- В комнате для хранения оружия в обязательном порядке должна быть пожарно-охранная сигнализация. В случае невозможности такой сигнализации, шкаф с оружием должен быть прикреплен не менее чем двумя болтами к стенке. Резьба таких болтов должна быть минимум 16 мм в диаметре;
- Особые требования также и к двери в такое помещение. Дверь обязана быть из металла, оборудована не менее чем двумя замками, а также иметь металлический (или обитый металлом) короб;
- Если в таком помещении имеются окна, то и к ним в правительственном постановлении обозначены особые требования. В частности, если помещение расположено на первом или последнем этаже, то в этом случае на его окнах в обязательном порядке должны присутствовать решетки.
Отдельным пунктом в постановлении уведомляется, что сотрудники полиции могут проверить хранение и использование оружия его владельцем, когда они того пожелают и при том – беспрепятственно. За хранение оружия, боеприпасов и спецсредств в нарушение закона предусмотрена административная ответственность.
Что требует закон от юр.лиц?
То, о чем говорилось выше, касалось большей частью такого вопроса, как хранение и ношение оружия физическими лицами. К юридическим же лицам закон предъявляет некоторые дополнительные требования в смысле хранения охотничьего оружия, а равно и хранения других видов огнестрела.
Если юридическое лицо обладает законным правом на хранение и ношение оружия, то оно обязано выполнить ряд непременных условий:
- Оружие, боеприпасы, а также спецсредства, принадлежащие юридическому лицу, обязаны находиться на сохранности в сейфах (пирамидах, ящиках), в помещении, специально отведенном для этой цели;
- При хранении оружие должно быть в разряженном состоянии, поставленном на предохранитель, а курок должен быть спущен;
- Боеприпасы должны храниться отдельно;
- На сейфах крепятся бирки, где указываются данные каждого отдельного образца оружия;
- Если юридическое лицо выполняет какие-то спецоперации, тогда закон разрешает держать оружие, а также основные части оружия и боеприпасы, не разделяя их. При этом боеприпасы должны находиться в магазинах.
Впрочем, отдельным пунктом требование указывает, какое именно оружие обязано содержаться исключительно раздельно. Вот перечень такого оружия:
- Патроны и спецсредства со слезоточивым газом и иными спецвеществами;
- Патроны, из которых не состоялся выстрел из-за осечки;
- Модели оружия, оформленные в художественном стиле, если в них есть драгоценные металлы и камни;
- Изъятые стволы, а также стволы, которые приняты от физических лиц и учреждений для временного хранения оружия;
- Порох.
Что касается нарезных видов оружия, то они должны храниться с учетом дополнительных требований. В частности, толщина стенок у сейфов здесь должна равняться минимум 2 мм. Если же там хранится порох, пиротехника или гранаты, то здесь толщина стен обязана равняться не меньше, чем 3 мм. Если предусмотрена перевозка оружия, то перевозимые образцы пакуются в ящики, толщина металлических стен которых – не меньше, чем 1,6 мм.
Понятно, что проверка хранения оружия, равно как и его правильный учет, осуществляться местными правоохранителями.
Отдельный вопрос
Здесь может возникнуть вопрос отдельного свойства – как быть с теми видами оружия, приобретение которых возможно без лицензии? Нужно или не нужно их хранить так же, как гладкоствольное охотничье и гражданское оружие? Будут ли владельцы такого оружия отвечать за нарушение условий хранения, и за его применение? К такому оружию в частности можно отнести:
- Пневматику;
- Муляжи оружия;
- Револьверы и ружья с дульной энергией не более 3 Дж;
- Образцы, у которых калибр не больше 6 мм;
- Сигнальное оружие всех образцов и классов.
Отвечаем. В соответствии с законом такие образцы хранятся, как и более «серьезные» виды гладкоствольного, гражданского и нарезного оружия.
Что требуется от сейфов?
Казалось бы, после соблюдения всех вышеперечисленных требований закона можно спокойно получать законное разрешение на хранение оружия, но нет - закон выдвигает список обязательных требований и к самим сейфам (ящикам):
- Сейфы оборудуются кодовыми замками (не менее 2-х). Ящики также должны оборудоваться замками;
- Коды замков должен знать лишь хозяин оружия. Никому – даже самым близким родственникам владелец оружия сообщать коды не имеет права;
- Сейф (ящик) следует установить на дистанции минимум полтора метра от входа, а также минимум полметра от окна;
- Сейф устанавливается на расстоянии от одного метра до печей, батарей и горячих котлов;
- Двери сейфа должны открываться свободно, им ничто не должно мешать;
- Владелец обязан позаботиться о маскировке оружейного сейфа. Его можно замаскировать под бельевой шкаф, гарнитур и пр. Здесь следует помнить, что никто из проживающих в доме не имеет права знать, где именно расположен сейф и под какой предмет мебели он замаскирован.
В случае несоблюдения всех перечисленных требований, владелец оружия рискует быть наказанным за нарушение правил сохранности, как того требует административный, а также уголовный кодекс Российской Федерации.
Хранение холодного оружия
Выше говорилось исключительно об оружии огнестрельном. Что же касается хранения (а также ношения) холодного оружия, то и здесь закон предусматривает определенные правила и условия, а равно и ответственность за нарушение таких правил.
Правила хранения холодного оружия гораздо мягче, чем огнестрельного оружия, но нужна специальная лицензия на его приобретение. В случае же незаконного приобретения, равно как ношения и хранения холодного оружия, уголовная ответственность российским законодательством не предусмотрена, а предусмотрена лишь административная ответственность. За приобретение и ношение холодного оружия статья АК предусматривает штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей и лишает владельца права носить и хранить холодное оружие сроком до одного года.
УК РФ предусматривает ответственность лишь за незаконное изготовление, а также незаконный сбыт холодного оружия, а также его основных частей. Причем, наказана будет исключительно та сторона, которая незаконно изготавливает и сбывает холодное оружие и основные части к нему.
Ответственность за незаконное хранение оружия
Что же касается ответственности за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, то здесь закон более суров. Уголовная ответственность за такие деяния (если они не повлекли отдельного преступления) законом, впрочем, не предусмотрена: закон здесь ограничивается суровыми административными наказаниями.
Так, должностные лица, совершившие правонарушение, могут быть дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до одного года, а сама организация может быть приостановлена в осуществлении своей деятельности от 10 до 60 суток.
Административный кодекс предусматривает довольно много штрафов. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 5 000 рублей, а организация – до 50 000 рублей. Если сотрудники какой-либо организации не прошли специальной подготовки, позволяющей им обращаться с оружием, или у них отсутствует медицинское заключение о том, что они могут обращаться с оружием, то в таком случае должностные лица будут оштрафованы на сумму до 50 000 рублей или подвергнуты дисквалификации до 1 года.
Если субъект в течение одного года будет привлечен к административной ответственности за те же самые прегрешения вторично, то в этом случае он будет оштрафован на сумму до 50 000 рублей, а оружие у него подлежит конфискации.
Если граждане, законно обладающие оружием, неправильно его содержат или транспортируют, то в этом случае они могут получить предупреждение либо штраф до 2 000 рублей. Закон также разрешает изъять у таких граждан оружие на возмездной основе.
К слову, для физических лиц предполагается ужесточение правил, в соответствии с которыми они должны хранить оружие и вести его учет. В частности, собственник оружия может хранить его исключительно по месту своего проживания. Если хозяин по каким-то причинам проживает, например, у родных или снимает квартиру, то хранить при себе оружие он не может. И еще, перевозка оружия с одного места на другое может состояться лишь с разрешения полиции.
В общем, закон суров, но он – закон. И чтобы не иметь с ним проблем, необходимо неукоснительно соблюдать его требования. То есть, хранить оружие, как закон предписывает.
Запись Хранение оружия: правила, законы, ответственность впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии