Ан-148 – украинский реактивный пассажирский самолет, разработанный в АНТК им. Антонова в начале «нулевых» годов. Это узкофюзеляжный ближнемагистральный авиалайнер, предназначенный для перевозки 80 пассажиров на дальность в 4400 км.
Первый полет Ан-148 состоялся 17 декабря 2004 года.Самолет Ан-148 стал родоначальником целого семейства пассажирских и грузовых машин. Его серийное производство было налажено на мощностях АНТК им. Антонова и на Воронежском авиационном заводе (ВАСО). Эксплуатация этой прекрасной машины началась в 2009 году, по состоянию на ноябрь 2017 года выпущено 44 самолета. В 2012 году стоимость одного Ан-148 составляла 30 млн долларов.
Дальнейшим развитием пассажирского самолета Ан-148 является Ан-158, с удлиненным фюзеляжем и вместимостью в 99 человек. Он совершил свой первый полет в апреле 2010 года. На стадии разработки находится Ан-168 с VIP-салоном. В настоящее время проходит испытания Ан-178 – транспортный самолет, созданный на основе «сто сорок восьмого».
В 2015 году Ан-148 был выбран в качестве «борта №1» для украинского президента Петра Порошенка. Свой первый визит на этом самолете он совершил в начале того же года в Саудовскую Аравию.
В целом в АНТК им. Антонова считают, что общая мировая потребность в узкофюзеляжных ближнемагистральных пассажирских лайнерах типа Ан-148 и Ан-158 до конца 2026 года составит 500 самолетов. Основными рынками сбыта для этих машин должны стать страны СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.
Важной особенностью Ан-148 – как, впрочем, и многих других «антоновских» машин – является его способность садиться и взлетать с необорудованных взлётно-посадочных полос (ВПП), что можно назвать несомненным достоинством этого самолета. Прежде чем перейти к техническому описанию этой прекрасной машины и ее летно-техническим характеристикам, хотелось бы сказать несколько слов об истории ее создания.
История создания Ан-148
Уже в начале 90-х годов стала очевидной необходимость создания нового самолета, способного осуществлять перевозку сравнительно небольшого количества пассажиров на маршрутах малой и средней протяженности. Эта машина должна была заменить устаревшие Ту-134, и при этом соответствовать существующим на то время международным нормам по уровню выбросов и шумности.
Разработкой подобной машины занялись специалисты АНТК им. Антонова, в качестве основы для будущего авиалайнера они рассматривали самолеты Ан-140 и Ан-74ТК-300.
Выбор был сделан в пользу Ан-74ТК, но чтобы превратить этот транспортный самолет в комфортабельный авиалайнер, конструкторам КБ Антонова пришлось проделать значительный объем работы. В ходе создания машины крыло самолета было спроектировано практически «с нуля», удлинен фюзеляж, а новые двигатели Д-436-148 с измененной конструкцией реверса были помещены в пилоны. Более того, при создании будущего Ан-148 конструкторами была заложена концепция нового семейства ближнемагистральных пассажирских и транспортных самолетов. Руководил проектными работами Петр Балабуев.
При создании нового пассажирского самолета были проведены консультации с авиакомпаниями бывших советских республик. Проработав все пожелания, конструкторы пришли к выводу, что необходимо создать сразу несколько вариантов базовой модификации самолета. Так, например, Ан-148-100А создавался в интересах «Аэрофлота», он имел взлетный вес в 37 тонн и дальность полета 3 тыс. км. Для украинского «Аэросвита», питерского «Пулково» и красноярского КрасЭйр разрабатывался сорокотонный Ан-148-100В с дальностью полета в 4 тыс. км. Еще один вариант – Ан-148-100Е – должен был иметь массу в 43 тонны и дальность в 5 тыс. км.
Уже в марте 2002 года в Киеве приступили к созданию трех опытных самолетов, а следующем году на авиационных заводах в Харькове и Воронеже началась подготовка к серийному производству новой машины. Первоначально Ан-148 также планировали собирать на авиазаводе в Улан-Удэ, но затем от этой идеи отказались. В сентябре 2004 года первый из трех прототипов был готов и в 17 декабря он впервые поднялся в воздух. В апреле 2005 года взлетел второй прототип.
Несколько позже Ан-148 выполнили несколько испытательных полетов в Узбекистан, где температура достигала +45 градусов Цельсия. Работа самолетных систем в условиях высокогорья проверялась в Армении, а в 2007 году в Одессе были проведены испытания по посадке Ан-148 на грунтовые взлетно-посадочные полосы, в ходе которых было подтверждена возможность эксплуатации машины на неподготовленных ВПП. В 2007 году Ан-148 прошел украинскую сертификацию.
30 декабря 2009 года в воздух поднялся первый серийный Ан-148. Несколько дней ранее первый рейс выполнил Ан-148, изготовленный на авиазаводе в Воронеже. 15 февраля 2010 года Ан-148 совершил полет на территорию Европейского Союза. 10 апреля того же года в воздух поднялся Ан-148-100В, через несколько дней он был передан заказчику – украинской компании «Аэросвит».
Программа испытаний была продолжена в 2010 году. Теперь проверялись характеристики стойкости и управляемости машины, возможность самолета продолжать полет при отказе одного из двигателей, более досконально был изучен уровень шума, который создает самолет. Были проведены полеты с имитаторами льда, размещенными на крыле и оперении машины.
В 2011 году в тренировочном центре, находящимся в Домодедово, был введен в эксплуатацию комплекс тренажеров для отработки особенностей пилотирования Ан-148. Его стоимость составила 600 млн рублей.
Производство и эксплуатация Ан-148
В реализации программы Ан-148 принимают участие более двухсот компаний из пятнадцати стран мира, включая Россию, США, Францию и др. Большинство предприятий, которые участвуют в кооперации по этому проекту, находится в России и Украине. В то же время украинская сторона взяла курс на максимальную локализацию производства этой машины на собственной территории, и стремиться полностью отказаться от российских комплектующих.
В настоящее время серийное производство самолетов ведется в Киеве на заводе «Авиант», а также на авиастроительном предприятии в Воронеже (ВАСО). Вероятно, что с начала 2020 года сборка Ан-148 в Воронеже будет приостановлена. Согласно заявлениям российских авиационных чиновников, остановка или продолжение производства Ан-148 будет зависеть от наличия заказов на этот самолет. Кроме того, из-за санкций, наложенных украинской стороной, прекратились поставки важных комплектующих. В настоящее время (на июль 2017 года) в Воронеже завершается сборка двух последних Ан-148. Неофициально источники в российской авиационной отрасли говорят, что, скорее всего, проект Ан-148 на территории России будет закрыт. С другой стороны, летом нынешнего года из уст высокопоставленных российских силовиков звучали заявления, что Ан-148 внесен в программу вооружений и будет и дальше закупаться для нужд военно-транспортной авиации и Росгвардии РФ.
В настоящее время наибольшее количество Ан-148 находится в эксплуатации у Министерства обороны РФ – 15 самолетов, еще 6 машин используется Специальным летным отрядом, а 4 Ан-148 – ФСБ России. После отказа от самолетов «Аэрофлота» наибольшим коммерческим эксплуатантом Ан-148 является российская авиакомпания «Ангара», на ее балансе находится 5 подобных машин. Десять самолетов планировали продать сирийской Syrian Arab Airlines, но этот контракт был заморожен. Несколько Ан-148 использовались украинскими авиакомпаниями МАУ и «Аэросвит», два самолета эксплуатируется северокорейской Air Koryo, еще один – кубинской «Кубаной».
За время эксплуатации с самолетом произошло несколько инцидентов, один из которых закончился трагически. 5 марта 2011 года Ан-148-100Е, который выполнял учебно-тренировочный полет, потерпел катастрофу на границе Воронежской и Белгородской областей. В этот момент на борту самолета находились шесть человек, все они погибли. Причиной аварии была признана ошибка экипажа, который во время снижения значительно превысил скорость. Это привело к развитию флаттера.
1 октября 2017 у Ан-148 принадлежащего авиакомпании «Ангара» и следовавшего по маршруту Киров — Симферополь загорелся один из двигателей. Это случилось прямо во время взлета. Самолет был вынужден совершить аварийную посадку. К счастью, этот инцидент закончился без жертв – авиалайнер удачно приземлился и пожар был потушен.
Описание конструкции Ан-148
Самолет Ан-148 выполнен по нормальной аэродинамической схеме, это двухмоторный реактивный высокоплан со стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Машина имеет трехопорное убирающееся шасси с передней носовой стойкой. Экипаж Ан-148 состоит из двух пилотов и двух или трех бортпроводников.
Рабочий ресурс самолета составляет 80 тыс. часов или 30 лет эксплуатации.
Фюзеляж самолета цельнометаллический типа полумонокок, круглого сечения.
В состав основной силовой установки входит два турбореактивных двигателя Д-436-148, которые были разработаны в КБ «Прогресс» и изготовлены ОАО «Мотор-Сич». Они имеют тягу на взлетном режиме 6400 кгс. Двигатели размещаются в пилонах под крыльями. Такая конструкция повышает защищенность моторов от попадания в них посторонних предметов. Ан-148 потребляет 1458 кг топлива в час при максимальной коммерческой загрузке.
Топливная эффективность Ан-148-100B составляет 24,0 г/пкм, а модификации Ан-158 — 22,0 г/пкм.
Конструкторы АНТК им. Антонова прорабатывали варианты установки на самолет двигателей других производителей. Кроме основной, Ан-148 имеет и вспомогательную силовую установку АИ-450-МС.
Система управления Ан-148 – электродистанционная с механическим резервированием, она состоит из двух подсистем с двумя каналами. Комплекс пилотажно-навигационного и радиолокационного оборудования полностью соответствует нормам ICAO, вся полетная информация, а также данные о работе самолетных систем выводятся на пять жидкокристаллических экрана. Это позволяет эксплуатировать машину даже в сложных условиях (IIIA ІКАО), сохраняя при этом высокий уровень комфорт для пассажиров и экипажа.
Большую часть фюзеляжа занимает пассажирский салон. Его длина и использование схемы расстановки кресел 2+3 позволяют эксплуатанту комбинировать разные одноклассные и смешанные компоновки в диапазоне 68-80 пассажиров с салонами эконом, бизнес и первого класса. Вот несколько вариантов компоновки для салона Ан-148:
- Двухклассная с пассажировместимостью в 68 мест. Восемь кресел расположены в бизнес-классе (шаг составляет 889 мм), и 60 кресел – в экономклассе (шаг кресел 812,8 мм). Также в салоне находятся две кухни и два туалета;
- Двухклассная компоновка с пассажировместимостью 73 места. Восемь кресел находятся в бизнес-классе (шаг 863,6 мм) и 65 кресел – в экономклассе (шаг 787,4 мм). Две кухни и два туалета;
- Одноклассная на 80 мест и с шагом кресел 762 мм. Две кухни и два туалета;
- Одноклассная компоновка на 75 мест с шагом кресел 812,8 мм. В салоне находятся две кухни и два туалета;
- Одноклассная на 83 места (шаг кресел 762 мм). Две кухни и два туалета. Один из гардеробов заменён тремя креслами экономкласса;
- Одноклассная на 89 мест с шагом кресел 762 мм. Такая компоновка подходит только Ан-148-200. В салоне один туалет и две кухни. Последний ряд экономкласса выполнен по схеме 2+2.
Салон Ан-148 отличается удачным дизайном (в стиле Hi-Tech) и высоким уровнем эргономики. Высота салона в центральном салоне составляет два метра, над креслами располагаются полки для ручной клади. Кроме того, два багажных отсека находятся под пассажирским салоном. Еще один располагается в хвостовой части самолета.
Разработчики уделили большое внимание вопросам безопасности пассажиров и экипажа. Двери в кабину пилотов пуленепробиваемы. Есть система видеонаблюдения, средства связи экипажа и бортпроводников, на борту есть специальное место для хранения оружия и боевых припасов и еще одно для размещения взрывного устройства, если оно обнаружено на борту самолета во время полета.
Запись Украинский самолет Ан-148: история создания, описание и модификации впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии