На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

warways

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Большинство топоров точатся на электрическом ЗУБИЛЕ?! Автор, не зубиле, а точиле (точильном кругу)!Туристические и о...
  • Виктор Полуэктов
    Армия США самая сильная по бюджету. В целом мире. Это не оспоришь. Но в реальной драке и серьёзной войне пока свой св...Армия США – самая...
  • Гарий Щерба
    А  КТО  это  СКАЗАЛ  что  ЯНКИ САМЫЕ САМЫЕ  в мире  ???  ,  сдаетса мне что это они сами себя ПИ@@@БОЛЫ  и  НАЗНАЧИЛИ...Армия США – самая...

ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения

ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения ULFHED

Гусеничный снегоболотоход ГАЗ предназначен для перевозки людей и грузов по пересеченной местности, тундре, снежному покрову. Основной акцент в конструкции машины сделан на надежность и функциональность. Применены простые ремонтопригодные узлы без лишних усложнений. Вездеход ГАЗ является плавающим, а для плавающей техники наиболее целесообразна компоновка в сварном стальном кузове из тонких листов без рамы. По такой схеме делаются почти все бронетранспортеры. Она же выбрана для ГАЗ-34039.

Основные технические характеристики:

  • Габариты — 5720х2550х2130 мм;
  • Снаряженная масса – 4900 кг;
  • Грузоподъемность — 1200 кг;
  • Кабина на 2 места + салон на 10 человек;
  • Двигатель — 110 л.с.;
  • Расход топлива — 50 л/100 км;
  • Клиренс 400 мм;
  • Преодолеваемый спуск/подъем — 35 градусов;
  • Угол бокового крена — 25 градусов;
  • Движение на воде — 6 км/ч;
  • Масса буксируемого прицепа — 2000 кг.

ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения ULFHED

Особенности конструкции

Основными отличительными особенностями советского снегоболотохода можно считать следующие:

  • Минимальное число конструктивных элементов;
  • Тихоходный тракторный дизель минского моторного завода ММЗ Д24512С;
  • Верхние люки в кабине, позволяющие выбраться при затоплении вездехода;
  • Остекление стеклопакетами. Все стеклопакеты, в том числе и два лобовых, сделаны плоскими для удешевления их замены;
  • Кабина и салон утеплены легким полимерным утеплителем;
  • Для механической защиты кабины установлен трубчатый каркас;
  • КПП и главная передача объединены в одном картере;
  • Привод на передние звездочки, что дало значительное уменьшение числа элементов трансмиссии;
  • Независимая торсионная подвеска с минимальным числом деталей.

Шасси ГАЗ-34039 используется для производства вездеходов с большим числом модификаций. По кузову выпускается около двух десятков вариантов: 34039-22, -32, -33, -13, -12 и другие. Платформа салона сделана универсальной и легко переоборудуется под любые задачи.

ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения ULFHED

Гусеничный движитель для непроходимого бездорожья

В условиях бездорожья гусеничный транспорт продолжает оставаться самым проходимым. С дорогами в тундре он справляется лучше, чем новые образцы вездеходов на шинах низкого давления. Кроме того, шина низкого давления является весьма уязвимым механическим компонентом. При проколе вездеход выходит из строя, а возить запасной комплект шин невозможно из-за их массогабаритных показателей. Гусеницы, наоборот, механически очень прочные. Именно поэтому они применяются на военной технике. В связи с этим классические гусеничные вездеходы еще долго будут в строю и замены им не предвидится. По желанию заказчика могут устанавливаться два типа гусениц: ОШ и РМШ.

У предшественника ГАЗ-34039 ГАЗ-71 гусеницы не имели задней звездочки. В связи с этим угол атаки при движении задним ходом был очень большой. Попав в углубление (например, в русло реки), возможности для выезда задним ходом сильно ограничивались. В дальнейшем конструкторы полностью устранили этот дефект.

ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения ULFHED

Двигатель и трансмиссия

Сердцем вездехода является дизельный двигатель ММЗ Д245.12С. Была выбрана одна из лучших моделей двигателей от минского моторного завода (ММЗ). Главный показатель качества — экономичность и надежность. По экономичности мотор находится на уровне лучших мировых стандартов и потребляет 218-250 гр. дизельного топлива на 1 кВт мощности. Общая мощность — 110 л.с. Рабочий объем — 4750 куб см. Степень сжатия – 15. Вес укомплектованного вспомогательными агрегатами мотора в картере вместе со сцеплением — 500 кг.

Конструкторы сделали выбор в пользу низкооборотного тракторного дизеля. Если у автомобильных дизелей рабочая скорость с максимальным крутящим моментом составляет 3000-5000 об/мин, то к Д245-12С 2400 об/мин. Понижение скорости вращения приводит к повышению надежности. Значительно снижается нагрузка на элементы двигателя.

Трансмиссия

На гусеничных вездеходах делается акцент на простоту конструкции. Даже на более дорогих модификациях, например, ГАЗ-34039 Ирбис ставят только простую механическую трансмиссию. КПП расположена в кабине и закрыта шумозащитным кожухом. Число ступеней – 5 + задний ход. Для поворота используется фрикцион. Трансмиссионное отделение выполнено под капотом в передней части кабины.

ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения ULFHED

Водитель вездехода ГАЗ ведет управление тремя рычагами: повороты влево/вправо и переключатель КПП. Приборы, указывающие уровень топлива, уровень масла и температуру выполнены без электроники. В них применяется только надежная механичная часть. Максимальное уменьшение числа электронных приборов — необходимое условие для эксплуатации вездеходов в условиях севера. Доступ к механическим компонентам вездехода ведется через три люка:

  • капот спереди кабины (отделение механизмов поворота и редукторов на гусеницы);
  • откидывающийся кожух КПП в кабине;
  • капот моторного отделения между кабиной и пассажирским салоном.

Ходовая часть

Состоит из 12 катков для гусениц. Каждый каток имеет свой собственный независимый узел торсионной подвески. Запчасти ГАЗ для ходовой части предлагают два вида катков. Различия можно видеть на фотографиях.

Каток опорный представляет собой легкий стальной диск, полученный методом штамповки с навариванием широкого обода, но более популярная другая конструкция. В ней два выпуклых диска свариваются в объемную конструкцию. На обод надевается резиновое кольцо. Обрезиненные катки значительно продлевают срок службы гусениц. Обычно он составляет 6000 км, а с гусеницами с дополнительными резиновыми амортизаторами — 12000 км.

Малый ресурс гусениц является фактором, ограничивающим эксплуатацию вездехода при переброске людей и грузов на большие расстояния. На дорогах с покрытием и на грунтовых (проходимых для обычного автомобильного транспорта) его рекомендуется перевозить на прицепе. Погрузка возможна на обычных грузовой прицеп с помощью крана или с помощью движения вездехода по наклонной плоскости (погрузка на эвакуатор). Массогабаритные характеристики не накладывают ограничений на перевозку вездехода по обычным дорогам.

Обогреватель салона Webasto

В условиях севера отопление салона имеет особо важное значение. Использование тепла от дизельного двигателя для отопления салона привело бы к снижению надежности мотора, поэтому оно не применяется. Для обогрева салона установлен надежный автономный обогреватель салона фирмы Webasto. Он же является предпусковым подогревателем двигателя. И здесь конструкторы нашли хорошую оптимизацию. Фирма Webasto выпускает отопители для кабин грузовиков, фур, микроавтобусов и автобусов. Установка отопителя от крупнейшего производителя упрощает поиск запчастей. Расход топлива — 100-250 г/ч.

Сравнение с предшественником ГАЗ-71

Неэкономичный карбюраторный двигатель ЗМЗ-41 был заменен на дизельный Д24512С. В результате расход топлива снизился в два раза (50 л/100 км вместо 100 л/100 км), а само топливо было заменено с бензина на дизельное. Общая стоимость эксплуатации снизилась в три раза. Вездеход стал унифицированным по топливу с грузовыми автомобилями, отопителями, буровыми установками и другой техникой, широко используемой на крайнем севере.

Добавлена задняя звездочка, угол атаки гусеницы при движении задним ходом стал таким же, как и спереди.

Запас хода увеличен с 400 до 700 км. При расходе 50 л/100 км общая емкость баков составляет 370 л.

Запись ГАЗ-34039 — первый гусеничный снегоболотоход советского происхождения впервые появилась WarWays.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх