Туристические рюкзаки, впрочем, как и популярные обычные рюкзаки, на сегодняшний день являются самыми удобными средствами для переноски вещей. Они вполне гармоничны с поговоркой «Все свое ношу с собой». Понятно, что весьма важно выбрать для себя такую модель, которая окажется наиболее оптимальной или для конкретного случая, или универсальной для решения нескольких задач.
Какими бывают туристические рюкзаки
Исходя из своего назначения рюкзаки бывают:
- Трекинговыми. С такими моделями туристы ходят в походы в горы, в лес, а также занимаются другими видами активного отдыха. У них имеются внешние крепления для снаряжения;
- Экспедиционными. Имеют большие объемы и не обладают внешними креплениями;
- Штурмовыми. Они предназначены для покорения горных вершин. Рюкзаки обладают скромными объемами, поясным ремнем, а также продуманной внешней навесной системой.
Как отдельную категорию можно рассмотреть тактические рюкзаки, применяемые военнослужащими, а также любителями охоты и рыбалки. Такие рюкзаки обладают большим количеством карманов, чтобы размещать самые разнообразные предметы. Имеют множество строп для внешнего закрепления вещей. Они обязательно оснащены поясными ремнями, в основном обладают камуфляжной расцветкой.
Общая классификация рюкзаков
Конструкционно походные рюкзаки по своей классификации бывают:
- Станковыми, обладающими жесткой металлической или пластиковой рамой, к которой крепится подвеска;
- Мягкими с подвесками, пришитыми к самим мешкам;
- Каркасными, обладающими в спинке пластиковыми или металлическими деталями, обеспечивающими вертикальный и поперечный уровень жесткости для всей конструкции.
К тому же модели рюкзаков бывают мужскими, женскими и универсальными.
Как выбрать туристический рюкзак для рыбалки/охоты
Бывалые рыбаки и охотники знают, что успех в любом деле может зависеть от грамотной подготовки. Понятно, что в таких мероприятиях может пригодиться все, что угодно, а с собой берется еще и «профессиональное оборудование». Таким образом, к вопросу выбора рюкзаков следует отнестись со всей ответственностью.
Самый удобный рюкзак для рыбалки и охоты
Любые туристические походы, впрочем, как и высокогорные восхождения, неосуществимы без специального оснащения и подходящего снаряжения, которое позволит с наибольшей пользой и комфортом его использовать. В противоположность туристам, рыболовы с охотниками в свои походы нередко выбираются на личном автотранспорте, где в багажник легко вмещаются все нужные вещи. При этом нередко, особенно охотникам, к местам назначения приходится добираться в пешем порядке, причем дорога может занимать не один десяток километров.
Собственно потому, при подготовке к охоте или рыбалке придется заниматься экипировкой и снастями. Заблаговременное приобретение подходящего рюкзака, причем такого, в котором весь необходимый багаж может удобно, без помех переноситься – вопрос немаловажный. Вследствие этого важно определиться с выбором самого лучшего или оптимального варианта, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации. Вопрос о том, как наполнять свои рюкзаки, находится в прямой зависимости от личного опыта и привычек туриста, но вопрос выбора подходящего рюкзака для рыбалки или охоты находится в прямой зависимости от осведомленности о рюкзаках вообще.
На что в первую очередь обращают внимание покупатели рюкзаков? Нередко это размеры самих изделий или их объемы, которые измеряются литрами. По тому, насколько рюкзаки могут быть вместительными, они могут быть:
- Малыми (объем 18-20 литров). Подходящими для пользования в повседневной жизни в городской среде или для небольших выходов на лоно природы. В небольших рюкзачках могут переноситься вещи, которые считаются вещами первой необходимости. В частности, это могут быть аптечки, личные документы, современные гаджеты, а также запасные аккумуляторные батареи к ним. Среди рыбаков-спиннингистов ценятся малые рюкзачки, в которых они переносят свои снасти: воблеры, блесны, самые разнообразные приманки или мушки;
- Средними (объем 30–60 литров). Объемы таких изделий не позволяют использовать их для поистине серьезных путешествий. Компактные и мобильные средние рюкзачки – это отличный выбор для непродолжительных походов или поездок;
- Большими (объем свыше 70 литров - 120 литров и более). Большие рюкзаки, как правило, выбирают при отправлении в экспедиции или любые иные серьезные походы с палатками, спальными мешками, а также с внушительными запасами личных вещей и продовольствия. Следует учитывать тот факт, что для мужчин нормативом по весу и объему экспедиционных туристических рюкзаков считается 80–90 литров, тогда как к женским рюкзакам предъявляются требования по вместительности не больше 70 литров.
Есть ли универсальные рюкзаки для рыбалки и охоты?
В действительности универсальные рюкзаки для всех случаев жизни пока не встречаются. Подавляющее большинство любителей рыбной ловли и охоты и главным образом предпочитают пользоваться тактическими рюкзаками (некоторые еще имеют наименование штурмовые). Так, например, охотничьи варианты рюкзаков могут быть оснащены дополнительными ремнями для ружей и отделениями для патронташей.
Стандартные тактические рюкзаки являются специализированными вещмешками, которыми могут пользоваться как военнослужащие, так и туристы. Они бывают средних размеров (реже более 60-80 литров) и рассчитаны на двух-трехдневные походы. Во внутреннем пространстве таких вещевых мешков, как правило, хватает места для удобного размещения всего необходимого для походов. Это может быть запасная сменная одежда, продовольствие и снаряжение, а также специальная экипировка типа оружия, оптики и прочего. Весьма часто тактические рюкзаки дополняются подсумками, в которых могут размещаться самые необходимые предметы (светодиодные фонари или походные ножи), а также ленты и карабины, с помощью которых обычно закрепляются вспомогательная для охоты или рыбалки амуниция.
Конструктивные особенности рюкзаков
Продолжительное время носить на себе не совсем удобный и тяжелый рюкзак может оказаться не самым приятным занятием. Само собой разумеется, что такие неудобства от охотничьего промысла постоянно будут отвлекать. Собственно поэтому немаловажное значение в процессе выбора подходящего экземпляра для рыбалки или охоты, будут иметь его конструкционные особенности, ведь собственно они и укажут на его эргономичность. Такие рюкзаки могут быть станковыми, мягкими, а также каркасными.
У станковых рюкзаков имеется жесткое оснащение. Обычно это металлические рамы (из алюминия, либо нержавейки, редко - из углепластика), обладающие прямоугольными формами. К таким рамам рюкзаки с прочим негабаритным грузом могут прикрепляться помощью шплинтов и люверсов. Дополнительная устойчивость в таких конструкциях достигается за счет горизонтальной полочки, а для вентилирования на рамах натягиваются сетки, не позволяющие поверхности вещевых мешков входить в соприкосновение со спиной.
У мягких рюкзаков отсутствуют жесткие каркасы. Они обладают самым большим модельным рядом: это могут быть городские модели, а также специальные трекинговые или штурмовые. Главная отличительная особенность таких мягких вещмешков-рюкзаков - их небольшая масса и компактные размеры, особенно в процессе складывания. Для того чтобы получить определенную жесткость, мягкие рюкзаки должны быть грамотно собраны. В частности, вдоль спины или по окружности рюкзаков порой вставляются пенополиуретановые коврики, после чего в рюкзак складываются все оставшиеся вещи. При таких наполнениях любые мягкие рюкзачки будут легче, чем станковые, но никоим образом не уступят им в удобстве ношения.
Анатомическими каркасными рюкзаками являются те же мягкие вещмешки-рюкзаки, в которых имеются дюралевые, пластиковые или пенополиуретановые пластины в спинках. Это придает заплечным мешкам твердость, а присутствие дополнительных «плавающих» подвесок влияет на уменьшение нагрузки на позвоночный столб. В числе подвесок могут быть лямки для поясницы и спины, а также пояса. Обладатели таких рюкзаков могут заниматься самостоятельной регулировкой расположения их на спине, подгоняя точки соединения лямок рюкзаков необходимой длины. Вентилирование обеспечивается при помощи специальных утолщений на спинках вещмешков.
Каркасные рюкзаки больше всего подойдут именно охотникам и рыболовам. Изготовленные из прочных непромокаемых видов тканей они с легкостью складываются и убираются. Если случаются перегрузки, то можно не беспокоиться о возможном дискомфорте в процессе носки, распределение нагрузки в них происходит размеренно, а значит, спина при любых обстоятельствах будет находиться в прямом состоянии. Невзирая на конструкционные особенности, у всех современных рюкзаков имеются регулируемые подвесные системы, позволяющие надевать любые специализированные заплечные мешки туристам с разным ростом и габаритами.
Главные показатели хорошего рюкзака
Вообще-то перед тем, как среди всего немалого ассортимента в торговой точке подбирать рюкзак для рыбалки или охоты желательно определить, какие характеристики он должен иметь. Первым делом надо обращать внимание на те материалы, из которых изготовлены предполагаемые к покупке вещевые мешки. Так, они должны быть сшиты из прочных, износостойких и влагоустойчивых тканей.
Сами по себе заплечные мешки должны обладать малым весом, быть вместительными и при этом не создавать проблем в процессе движения. Например, для охотников очень важно, чтобы рюкзаки не издавали никаких звуков, чтобы не спугнуть дикого зверя. Днища для охотничьих и рыболовецких рюкзаков, должны быть уплотненными, то есть изготовленными из специальных прорезиненных материалов или из многослойных тканей. Все швы в конструкциях должны быть прошитыми с помощью крепких нитей (капроновых и пр.), а лучше всего двойным швом, но только не оверлоком.
Задние стенки в заплечных мешках должны быть оснащены качественной системой креплений (в станочных моделях) или жестким каркасом. Рюкзаки должны быть с плотными широкими лямками, системой быстрой регулировки их положений и длины, безопасными застежками и пр. Окрашены такие рюкзаки, как правило, в камуфляжные или хаки (зеленые) цвета, что придает им схожесть с расцветками военной амуниции.
При выборе рюкзаков для рыбной ловли отдельного внимания заслуживает количество карманов. Нельзя хранить рыболовные снасти в общем отделе, лучше обзавестись рюкзаком с большим количеством небольших закрывающихся отделений. Зато в вещмешках-рюкзаках для охотничьего промысла вполне хватит и двух-трех отделений. Так, в одном будут храниться вещи охотника-любителя, в другом будет сберегаться вся добыча, а в третьем будут - боеприпасы, а также остальное снаряжение.
Приобретать любые рюкзаки рекомендуется, учитывая множество критериев. Начинать надо с определения их предназначений, а заканчивать функциональными особенностями. Так, выбрать рюкзак для предстоящего мероприятия не составит труда.
Запись Туристический рюкзак: последние новшества туристической экипировки впервые появилась WarWays.ru.
Свежие комментарии